Политический фронт в Сирии стал приоритетом для курдов — представитель SDF

Политический фронт в Сирии стал приоритетом для курдов — представитель SDF

После поражения так называемого халифата Исламского государства(запрещено в России) курды теперь должны сосредоточить свою энергию на политическом фронте, заявил глава пресс-службы Сирийских Демократических сил (SDF) в интервью в  пятницу.

“Эти военные победы и достижения должны быть превращены в политические достижения через политические отношения”, — сказал Мустафа Бали телеканалу  Rudaw TV, выступая из Сулаймани.

SDF объявили о победе над ИГИЛ 23 марта, после разгрома группировки в их последнем бастионе Багуз, восточная Сирия. Возглавляемые курдами силы при поддержке глобальной коалиции против ИГИЛ вытеснили боевиков с 52 тысяч квадратных километров сирийской территории, освободив от тирании джихадистов почти 5 миллионов человек. За годы войны SDF потеряли более 11 000 своих бойцов и еще 21 000 были ранены.

Политическое крыло SDF, Сирийский демократический совет (SDC), теперь взяло верх, возглавляя политическую битву и укрепляя международную поддержку. SDC направил делегацию во Францию для встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном в пятницу.

Макрон «пообещал продолжать военную, гражданскую поддержку для борьбы с терроризмом и искоренения его в Сирии и подчеркнул необходимость поддержания стабильности и безопасности в регионе от любой угрозы”,-сказала сопредседатель SDC Ильхам Ахмед телеканалу Rudaw после встречи.

В этом году Ахмед  посетила Вашингтон в январе и Лондон в феврале. Делегация SDC также посетила Москву в конце прошлого года и они открыли дверь для переговоров с Дамаском, хотя они еще не стартовали.

Сирийский кризис не только региональный, но и международный, поэтому его необходимо урегулировать на международном уровне, пояснил Бали. Курды также хотят включить курдский вопрос в глобальную повестку дня.

“Целью наших дипломатических делегаций в будущем является обсуждение курдского вопроса в Западном Курдистане (Рожава) на встречах”, — сказал он.

Курдская администрация в Рожава, не участвует в переговорах под эгидой ООН  в Женеве из-за Турции, которая считает, что курдские силы это филиал Рабочей партии Курдистана (РПК)Опять таки из-за позиции Турции SDC не участвует  в процессе подготовки проекта новой конституции.

На вопрос о том, могут ли встречи SDC с Францией повредить отношениям с Дамаском, который возражает против иностранной поддержки сирийских оппозиционных группировок, Бали указал на присутствие в Сирии иранских сил и «Хезболлах», поддерживающих правительство. Суверенитет Сирии «уже нарушен», — сказал он.

«Режим не имеет права препятствовать решению. Мы всегда говорили, что сирийский кризис-это кризис демократии, который может быть разрешен путем диалога”, — сказал он.

Правительство Башара Асада «всегда предпочитает военные варианты“, поэтому курды» обязаны стучаться в любую дверь, которая может принести политические и дипломатические решения.”

Хотя сейчас основное внимание уделяется политике, угроза ИГИЛ остается. Есть «тысячи» боевиков ИГИЛ по-прежнему на севере Сирии, которые используют партизанскую тактику  для проведения атак, сказал Бали.

«Мы, как курды в целом, а не только как народ Рожавы, должны очень хорошо знать, что географические победы над городами и регионами ИГИЛ  не означают, что ИГИЛ уничтожена. ИГИЛ по-прежнему представляет угрозу, особенно против курдов”, — сказал он.

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    В Сирии катастрофический «бензиново-топливный» кризис. «Основные месторождения находятся сегодня вне досягаемости сирийского правительства. Безусловно, этот вопрос обсуждался. Есть конкретные предложения. Сирийская сторона должна дозреть до их решения», — сказал журналистам вице-премьер Борисов по итогам встречи с президентом Сирии. Очевидно, Россия предлагает Сирийскому режиму самостоятельно «дозреть» до необходимости принятия достаточно компромиссных и наиболее разумных решений, и перестать «шипеть под революционную дудку» Иранского режима.

Комментирование закрыты.