«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Новый заговор против курдов в Киркуке

Новый заговор против курдов в Киркуке

Поскольку курдские силы пешмерга и законная местная администрация были вытеснены из Киркука, курдская провинция и другие спорные районы между Эрбилем и Багдадом сталкиваются с резкой нестабильностью наряду с новой волной арабизации этого района.

Местные курдские и fрабские представители в Киркуке предупредили о новом “заговоре”, целью которого является подрыв роли курдов в местной администрации, а также провоцирование межконфессиональной розни.

Представитель Демократической партии Курдистана (ДПК) Аднан Киркуки сообщил ИА BasNews, что назначенный Багдадом губернатор Киркука активизирует усилия по дальнейшему ограничению роли курдов в администрации.

Он сказал, что исполняющий обязанности губернатора, поддерживаемый высшими военными командирами в Киркуке, использует угрозы Исламского государства (запрещено в России) в качестве предлога для сохранения и увеличения армии в Киркуке, но истинная цель-скорее подавление курдов и осуществление кампании арабизации.

”Есть дополнительные силы, развернутые в курдских деревнях Киркука… они записывают курдские семьи и вытесняют их, чтобы заменить арабами», — сказал Киркуки.

Эти заявления прозвучали после того, как Музахим Хавет, представитель арабских племен Киркука, сказал ИА BasNews, что новый “заговор” ведется с целью вытеснения курдского населения.

Он утверждал, что за заговором стоит Ракан аль-Джабури, исполняющий обязанности губернатора Киркука, поддерживаемый арабским Советом Киркука и Фронтом арабского Союза.

“Они работают над углублением межконфессиональной борьбы между курдами и арабами”, — сказал Хавет, предупреждая, что и курды, и арабы заплатят цену, если заговор удастся.

Он призвал региональное правительство Курдистана (КРГ) оперативно отреагировать и работать над решением этого вопроса в Киркуке в сотрудничестве с центральным правительством Ирака.

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Губернатор и поддерживающие его высшие военные командиры в Киркуке являются лишь исполнителями политической воли, преступных антиконституционных решений правящих властей Ирака, принимаемых, осуществляемых под доминирующим влиянием и контролем Иранского шиитского революционно-теократического режима. Очевидно, что действующий премьер-министр «Иракской федерации» Абдул-Махди, которого Эрбиль называет «другом курдского народа», либо не обладает всей полнотой исполнительной и военной власти, либо является очередным лицемерным врагом Курдистана, что вполне вероятно. И эта политика Багдада (под влиянием и при поддержке Тегерана) только ускорит процесс выхода Южного Курдистана из состава явно враждебной и преступной «Иракской арабской исламистской (шиитской) федерации».

Комментирование закрыты.