Сирийская безопасная зона должна контролироваться Турцией — пресс-секретарь президента Турции

Сирийская безопасная зона должна контролироваться Турцией — пресс-секретарь президента Турции

Анкара будет продолжать добиваться контроля над предполагаемой 20-мильной зоной безопасности вдоль границы Турции в северной части Сирии, заявил в четверг официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын.

Предложение о создании «безопасной зоны» на севере Сирии было выдвинуто после того, как президент США Дональд Трамп объявил о выводе американских войск из северной Сирии, где они были дислоцированы вместе с курдскими ополченцами, борющимися против террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ).

Анкара рассматривает курдских ополченцев как угрозу безопасности из-за их связей с Рабочей партией Курдистана (РПК), которая участвует в многолетней борьбе против турецкого государства.

Была предложена безопасная зона для предотвращения третьего вторжения Турции в северную Сирию после двух предыдущих операций в 2017 и 2018 годах.

Калын сказал, что преобразование территорий, оккупированных турецкими войсками на севере страны, продемонстрировало успех Турции в этой области, и сказал, что переговоры с США ведутся по районам к востоку от реки Евфрат, где будет находится зона безопасности.

«(Президент США Дональд) Трамп открыто объявил о 20-мильной зоне, и этот вопрос все еще стоит в нашей повестке дня. Наше ожидание, цель и приоритет — то, что безопасная зона будет находиться под контролем Турции», — цитирует слова Калына турецкий новостной сайт Yeni Akit.

Поддерживаемые США сирийские курдские силы, управляющие этими районами, отвергли требования Турции контролировать зону.

Альтернативный план, выдвинутый для безопасной зоны, состоит в том, что патрулирование будет проводиться международными коалиционными силами, включая сотни американских военнослужащих.

Калын также обсудил северо-западную сирийскую провинцию Идлиб, последнюю контролируемую повстанцами провинцию в стране, где соглашение, заключенное с Россией в прошлом году, подверглось серьезным испытаниям со стороны достижений повстанческой группировки джихадистов Тахрир аш-Шам.

Москва предотвратила военную операцию сил президента Сирии Башара Асада, но потребовала подавления «радикальных» группировок и создания буферной зоны взамен.

По словам Калына, Турция стремится сделать соглашение по Идлибу постоянным.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи