СЕГОДНЯ НЕ СТАЛО СЫНА КУРДСКОГО НАРОДА ВАКИЛЯ МУСТАФАЕВА

СЕГОДНЯ НЕ СТАЛО СЫНА КУРДСКОГО НАРОДА ВАКИЛЯ МУСТАФАЕВА

Сегодня умер выдающийся сын курдского народа и руководитель Курдского освободительного движения за восстановление «Красного Курдистана» Вакиль Мустафаев.

Это большая утрата для курдского народа. Он всегда будет жить в наших сердцах. До своих последних дней Вакиль Мустафаев сохранял активную жизненную позицию, являясь одним из активных участников курдского национально-освободительного движения и с оптимизмом смотрел на светлое  будущее своего народа.

Редакция Riataza выражает глубокие соболезнования семье и близким Вакиля Мустафаева.

Вакил Мустафаев — автор книги «Кавказский Курдистан»*, один из руководителей Курдского освободительного движения «Якбун» за восстановление «Красного Курдистана» в бывшем СССР, а в 1992 году – руководитель «Кавказского Курдистана».

Предки Мустафаева со стороны отца с незапамятных времен проживали в Кавказском Курдистане и относились к роду «Кероглы», т.е. Равшана. Предки его матери относятся к известному роду «Карачорли», которые до 1813 года жили в Нагорном Карабахе, а после стычки с курдами Шеддадидами все родственники Гачак Наби, в том числе прадед автора, вместе с ним переехали в Нахичевань, где с перерывами жили до 1993 года. Остатки этого рода до 1992 г. проживали вокруг озера Севан в Армении.

В 1937 и 1944 гг. по приказу Сталина и пантюркистов Азербайджана, курды-мусульмане Закавказья насильно были оторваны от земли своих предков и выселены в республики Средней Азии и Казахстана. Семья Мустафаева была одной из тысяч семей, приговоренных к голодной смерти. Вакиль Мустафаев родился в Узбекистане в 1938 году. В годы Второй мировой войны его брат и две сестренки, как и тысячи других детей выселенных курдов, умерли от голода.

После смерти Сталина в Советском Союзе произошли некоторые позитивные изменения в отношении репрессированных народов, в том числе и курдов. В 1955 г. Вакиль Мустафаев был призван в ряды Советской армии, где за короткий срок стал вождем и политическим лидером армейской молодежи своей части, за что и был избран членом Центрального Комитета комсомола Киргизии. В 1960 г. руководство Узбекистана, пригласив Мустафаева в г. Ташкент предложило ему высокую политическую должность в центральном аппарате, но с условием, что он изменит свою нацию на «узбек» или «таджик».

Вакиль Мустафаев, проявив упрямство, отказался от высокой должности взамен на измену нации. В те годы органы государственной безопасности отбирали лучших офицеров для работы за границей разведчиками. Ему была предложена работа в Китае, но он потребовал направить его в страны, колонизирующие Курдистан.

Вскоре Вакиль Мустафаев с военно-политической работы был переведен в органы внутренних дел. В 1967 г., заочно закончив юридический факультет Киргизского государственного университета, Мустафаев был назначен первым заместителем начальника отдела внутренних дел Ошского горисполкома и избран депутатом Ошского городского совета.

В 1970г. Мустафаев разоблачил взяточников во главе с Койчумановым, который являлся родственником Первого секретаря ЦК Компартии Киргизии — Усубалиева. Риск был велик, но знаменитый киргизский писатель Чингиз Айтматов и председатель Совета Министров республики Султан Ибрагимов поддержали Мустафаева и хотели добиться снятия с должности Усубалиева. Однако Усубалиев, с помощью Л.И. Брежнева, сумел сохранить за собой власть в Киргизии и вскоре организовал убийство Председателя Совмина – Султана Ибрагимова вместе с его шофером, а Чингиз Айтматов был снят со всех общественно-политических должностей. С помощью Москвы виновные были осуждены. Вскоре Вакиль Мустафаев был вынужден покинуть Киргизию и до 1980 г. работал начальником уголовного розыска МВД Каракалпакской АССР, которая входит в состав Узбекистана. Он был одним из тех, кто разоблачил все партийно-советское руководство Узбекистана в коррупции и взяточничестве, явившиеся основной причиной развала Советского Союза.

Следует отметить, что когда в 1981г. власти направили Мустафаева на работу в Азербайджанскую республику, он решил заняться курдским вопросом. Его назначили начальником уголовного розыска МВД Нахичеванской АССР.

Известно, что до образования Советской власти Лачин (Красный Курдистан), Зангезур (современная Армения), Нахичевань и Сархад* составляли единый курдский регион.

Обеспокоенные политической деятельностью В. Мустафаева, власти Азербайджана решили арестовать его как «курдского экстремиста» с последующей передачей его властям Узбекистана для физической расправы над ним. В апреле 1985 г. курды Армении и Азербайджана, протестуя, не допустили этого. Одновременно заместитель Генерального Прокурора Баженов, лично приехав в Баку, приостановил принятое решение против Мустафаева.

В 1989 г. в Узбекистане, Киргизии, Армении, Казахстане и в ряде других регионах бывшего СССР разгорелась национал-шовинистическая компания по изгнанию инородных элементов. Вакил Мустафаев, бросив свою работу, ездил во все регионы, где проживали курды и, используя свои связи и служебное положение, предотвратил погромы и изгнания курдского населения. Одновременно, являясь заместителем президента Всесоюзной курдской ассоциации «Якбун», работал над восстановлением Красного Курдистана.

Вакиль Мустафаев вместе с семьей проживал в Италии, как беженец.

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи