Лидер турецкой оппозиции защищает дисквалифицированных курдских мэров

Лидер турецкой оппозиции защищает дисквалифицированных курдских мэров

Главный лидер оппозиционной партии Турции Кемаль Кылычдароглу призвал Высший избирательный совет (YSK) в четверг отменить свое решение не допустить вступления в должность мэров прокурдской партиии, сообщает частный новостной канал NTV.

Более 130 000 государственных служащих в Турции были уволены правительственными постановлениями в течение двух лет чрезвычайного положения, объявленного после попытки государственного переворота в июле 2016 года. В среду YSK постановил, что избранные мэры, уволенные с государственной службы, не имеют права на получение разрешения, хотя до выборов о таких условиях не сообщалось. YSK заявил, что кандидат, занявший второе место, сможет работать на этом посту.

Решение затрагивает четырех кандидатов, избранных мэрами от прокурдской оппозиционной Демократической партии народов (ДПН) в четырех районах восточной и юго-восточной Турции, где кандидаты от правящей Партии справедливости и развития (ПСР) заняли вторые места, в результате выборов 31 марта.

«Не упоминать это было бы позором с точки зрения демократии», — заявил на пресс-конференции лидер Народно Республиканской партии (НРП) Кылычдароглу, ссылаясь на решение YSK.

«Я хочу кое-что сказать членам YSK. Вы позволили этим людям баллотироваться на выборах», — сказал он. «Некоторые из них выиграли выборы, некоторые нет. Теперь вы должны выдать избирательные удостоверения тем, кто выиграл», — сказал он.

Лидер светского движения заявил, что это решение нарушает права человека, демократические ценности и верховенство закона, добавив, что только законные решения могут ограничивать право быть избранным, но постановления правительства, которые легли в основу увольнений, были административными решениями.

«Если мы поддерживаем демократию, мы также должны поддерживать права, справедливость и справедливость для тех, кто не думает как мы, кто отличается от нас. Как лидер политической партии, которая поддерживает демократию, я естественно прошу YSK ​​еще раз выполнить свои обязанности и пересмотреть свое решение», — сказал Кылычдароглу.

В четверг YSK отклонил призыв ДПН отменить свое решение о запрете назначения их мэров в государственном секторе.

Некоторые аналитики подвергли критике НРП за то, что она открыто заявляет о своем кандидате в мэры Стамбула Экреме Имамоглу, который вступил в должность только через 17 дней после выборов из-за задержек, вызванных апелляциями ПСР, и при этом молчала, когда речь касалась проблем ДПН.

Прокурдская ДПН призвала своих сторонников на западе страны тактически голосовать за других оппозиционных кандидатов, чтобы ослабить ПСР. Голоса ДПН имели решающее значение на выборах, в которых победили кандидаты НРП в самых густонаселенных городах, Стамбуле и Анкаре, что стало серьезным ударом по президенту Реджепу Тайипу Эрдогану.

Некоторые аналитики предполагают, что альянс между оппозиционными партиями является хрупким, так как другие оппозиционные партии не будут поддерживать ДПН, когда она будет столкиваться с давлением со стороны правительства, как это было, когда правительство заменило более 90 избранных мэров ДПН назначенными администраторами и заключило в тюрьму бывшего сопредседателя ДПН, Селахаттина Демирташа.

В интервью новостному сайту иракского курдского «Рудав» в четверг Имамоглу заявил, что у него нет подробной информации по обвинениям против Демирташа, но он верит в верховенство закона. Имамоглу сказал, что Турция сильно пострадала из-за наказаний за свободу мнений.

«В то время, когда Селахаттин Демирташ активно занимался политикой, мне нравился его политический подход. Он действительно использовал мирную, примирительную риторику, которая подчеркивала универсальные ценности. От своего имени я заявил, что это может быть возможностью для Турции и может разрушить многие стены. Я все еще верю в это», — сказал Имамоглу.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи