«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Лавров призвал сформировать Конституционный комитет Сирии в ближайшее время

Лавров призвал сформировать Конституционный комитет Сирии в ближайшее время
 Ситуация в Сирии не препятствует формированию сирийского конституционного комитета в самое ближайшее время, считает глава МИД РФ Сергей Лавров.
«Конституционная комиссия должна быть сформирована в самое ближайшее время, ситуация на земле этому не препятствует», — сказал он на пресс-конференции в Москве.
По словам министра, ситуация в Сирии более-менее стабильна, хотя еще предстоит решить ряд проблем.
«Придется решить проблему ликвидации террористического очага в Идлибе на основе российско-турецких договоренностей и исходя из того, что террористам, в конце концов, нельзя оставаться там навсегда. Это все понимают», — уточнил Лавров.
Кроме этого, отметил он, необходимо решить проблему на северо-востоке Сирии, на левом берегу Евфрата, чтобы восстановить там контроль сирийских властей, наладить диалог с курдами и при этом обеспечить интересы безопасности Турции.
Россия вместе с основными партнерами по астанинскому формату — Турцией и Ираном — и спецпосланником ООН по Сирии работает над формированием межсирийского Конституционного комитета, призванного подготовить конституционную реформу в Сирии. В сентябре 2018 года представители трех стран согласовали списки участников комиссии от правительства Сирии и от оппозиции.
Однако третий список независимых участников, предложенный Стаффаном де Мистурой, который тогда занимал пост спецпосланника ООН, многих не устроил, и дискуссии продолжились. Новый спецпосланник Педерсен заявил в марте, что в работе по сирийскому Конституционному комитету наблюдается прогресс, конкретной даты его созыва пока нет, но это может произойти не в столь отдаленном будущем. В свою очередь Лавров сказал в конце марта, что Дамаск и оппозиция в консультации со спецпосланником генсека ООН согласовывают последних участников для формирования комитета.

Источник записи:https://ria.ru/20190417/1552767584.html

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Станислав Иванов

    Очередная пустая трепотня. Господин Лавров как с «писанной торбой» носится с этими списками конституционного комитета. О каком списке, о какой конституции может идти речь, когда привлеченные Кремлем гаранты мирного урегулирования в Сирии — антиподы. Иранские аятоллы борются за то, чтобы сохранить во что бы то ни стало ту уродливую, прогнившую, обанкротившуюся форму правления в САР, которая была до 2011 года: верхушка алавитского клана с опорой на остатки силовых структур и функционеров партии Баас. Эрдоган оккупировал северо-запад Сирии и строит там новое сирийское государство (без Асада). Его цель посадить в Дамаске свое марионеточное правительство во главе с «Братьями-мусульманами».

  2. Станислав Иванов

    Теперь еще господин Лавров призывает восстановить контроль сирийских властей за северо-востоком САР. Но он умалчивает, а почему Дамаск утратил этот самый контроль? Ведь Асад и его приспешники позорно бежали в 2012 году из северных и северо-восточных районов страны, предоставив право курдам и местным жителям умирать в одиночку, без тяжелого оружия и поддержки с воздуха. Когда курдские ополченцы разгромили ИГИЛ и освободили восточный берег реки Евфрат, тогда МИД РФ вспомнил, что это эти территории когда-то принадлежали семейству Асадов и требует от курдов передачи этих земель правительственным войскам. Но господин Лавров при этом забывает, что передавать эти территории просто некому. Поредевшее войско Асада с трудом контролирует алавитские районы и центральную часть страны. Больше половины его армии (около 80 тысяч) — это боевики КСИР Ирана, ливанской «Хизбаллы» и наемники-шииты из других стран. Им передавать отвоеванные в боях ИГИЛ земли сирийцы не собираются. В чем вообще заключается вопрос Лаврова? Курдские ополченцы и местные жители создали органы самоуправления, отряды самообороны и строят новую Сирию, не дожидаясь какого-то пакта между Анкарой и Тегераном по разделу САР (по типу Риббентропа-Молотова). Ведь Асад не обращается к курдам или 8 млн беженцам, которые бежали не столько от ИГИЛ, сколько от ударов правительственных войск. Для Асада и иранских аятолл — это как бы и не сирийцы и вообще не люди…

  3. Мураз Аджоев

    Глава МИД РФ Лавров говорит, что «необходимо решить проблему на северо-востоке Сирии, на левом берегу Евфрата, чтобы восстановить там контроль сирийских властей, наладить диалог с курдами и при этом обеспечить интересы безопасности Турции». Почему Лаврову не предлагает аналогичное решение по проблеме Нагорного Карабаха, «чтобы восстановить там контроль азербайджанских властей, наладить диалог с армянами и при этом обеспечить интересы безопасности Армении»? Нет, по Нагорному Карабаху Лавров предлагает увязать вопрос о территориальной целостности Азербайджана с правом народа Нагорного Карабаха на самоопределение, на полноценную автономию с широкими полномочиями, устойчивыми связями и отношениями с Арменией. Ничего подобного глава МИД РФ Лавров не говорит о неотъемлемом праве народа Западного Курдистана на самоопределение, свою полноценную автономию с широкими полномочиями и устойчивыми связями с Южным Курдистаном и Северным Курдистаном. Интересно, какими правовыми, политическими, историческими и нравственными принципами руководствуется Лавров, предлагая очень разные «подходы» к решению проблем Западного Курдистана и Нагорного Карабаха? Видимо, господин Лавров руководствуется не принципами, а личными взглядами и предпочтениями, и прикрывается якобы геополитическими интересами России.

Комментирование закрыты.