«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Губернатор Басры Багдаду: признайте нашу волю к автономии

Губернатор Басры  Багдаду: признайте нашу волю к автономии

Губернатор Басры Асаад Эйдани вновь обратился к центральному правительству с призывом принять и утвердить волю народа к созданию автономной области в южной провинции.

Народ Басры и его местная администрация в последнее время активизировали усилия по созданию автономии, стремясь создать в Ираке регион, аналогичный Курдистанскому региону.

Эйдани сказал, что Воля народа должна уважаться и признаваться федеральным правительством в Багдаде.

Недавно местная администрация вновь обратилась к правительству и парламенту Ирака с просьбой согласиться с автономией Басры. Однако это заявление, как представляется, не получило благоприятной поддержки в Багдаде.

Басра известна как одна из богатейших провинций Ирака с ее нефтью и стратегическим портом в Персидском заливе. Однако, провинция страдает от высокого уровня безработицы и отсутствия государственных услуг.

Люди в Басре вышли на улицы в прошлом году на многомесячные демонстрации, призывая обеспечить население чистой водой, электричеством и рабочими местами.

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Абсолютно бедственное положение населения богатейшей (арабской) Иракской провинции Басры является следствием политики Госдепа и администрации президента США Б.Обамы — «один Ирак с жёстко централизованной властью Багдада», то есть лишь с формальной точки зрения федеративный и демократический, а фактически авторитарно-тоталитарный и почти диктаторский, но под контролем США и даже при допустимом влиянии Иранского режима. Эта политика привела к тому, что Багдад оказался под полным контролем и влиянием ИРИ, а фактически правящие в Ираке арабские (шиитские) силы стали враждебными по отношению к США. Но Ирак неизбежно будет разделён, Сирия — переформатирована, Иранский режим — свергнут, а независимый Курдистан — учреждён и признан международным сообществом.

Комментирование закрыты.