«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Государственные хищения муниципальных активов перед передачей прокурдским мэрам

Государственные хищения муниципальных активов перед передачей прокурдским мэрам

На юго-востоке Турции вновь избранные мэры прокурдской Демократической партии народов (ДПН) обвиняют назначенных правительством должностных лиц в разграблении муниципальных зданий и краже городской собственности до передачи контроля.

Как считают некоторые эксперты, правящая партия президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, которая доминировала в турецкой политике в течение 17 лет, потерпела крупное поражение на местных выборах в стране 31 марта.

ДПН отвоевала многие из 95 муниципалитетов, в которых правительство удалило избранных мэров и местные советы, заменив их своими доверенными лицами, в результате массовых репрессий со стороны Партии справедливости и развития (ПСР) и после неудавшегося государственного переворота 2016 года.

В то время как общественное внимание было сосредоточено на спорных результатах выборов мэров Стамбула, процесс назначения администраторов в муниципалитеты на юго-востоке был почти проигнорирован. По некоторым сообщениям, прежние администраторы и их лояльные сотрудники отказывались предоставлять муниципалитеты законно и законно избранным мэрам, забрав с собой почти все, что они только могли увезти.

«Они интенсивно работали в муниципалитете в течение двух дней, заблокировали входы и сотрудникам дали отгул. Внутри были сотни полицейских. Говорят, что оттуда они вывезли грузовиками все вещи, которые имелись в здании администрации», — рассказал Ахмет Тюрк, со-мэр Мардина от ДПН.

Со-мэр юго-восточного района Каяпынар в Диярбакыре, Некати Пиринчиоглу сообщил, что недвижимость, принадлежащая муниципалитетам, также была передана государству до вступления в должность мэров ДПН, назвав это грабежом.

В преддверии местных выборов Эрдоган неоднократно заявлял, что если ДПН выиграет выборы на курдском юго-востоке Турции, правительство может снова заменить их назначенными администраторами. Несмотря на предупреждения, ДПН удалось отыграться, но не без наказания.

По словам другого со-мэра Айхана Бильгена, в Карсе захвачено большинство муниципальных зданий. Адвокаты, которые занимаются конфискацией, также подают апелляции на результаты выборов от имени Партии националистического движения (ПНД).

«Все муниципальные здания в этом городе разрушены и могут быть проданы в любое время», — сказал Бильген.

Несмотря на то, что мэры по всему юго-востоку Турции попали в долговую ловушку, они заявили, что планируют подать заявку на отмену передачи муниципальных зданий и оборудования.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи