«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Диярбакыр: Турецкая полиция разогнала демонстрантов ДПН и ранила двух курдских депутатов

Диярбакыр: Турецкая полиция разогнала демонстрантов ДПН и ранила двух курдских депутатов

Турецкая полиция в курдском городе Диярбакыр в среду ранила двух оппозиционных законодателей, которые протестовали против решения властей передать несколько муниципалитетов кандидатам, занявшим вторые места вместо тех, кто получил больше всего голосов.

Депутаты и сторонники Демократической партии Народов (ДПН) хотели выступить с заявлением в Центральном парке Диярбакыра относительно решения Высшего избирательного совета Турции (YSK), который объявил кандидата от Партии справедливости и Развития (ПСР) в качестве мэра района Баглар, а не члена ДПН, который получил 70 процентов голосов.

Полиция не позволила политикам и людям провести демонстрации. Когда последние отказались расходиться, офицеры начали стрелять по толпе из водометов.

Член парламента от ДПН в Диярбакыре Ремзие Тосун был ранен в результате применения водометов и позднее доставлен в больницу.

Толпа также намеревалась выразить поддержку продолжающейся голодовке курдских политических заключенных, которые требуют прекращения политики изоляции заключенного в тюрьму лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллы Оджалана.

Журналист из Диярбакыра Нуркан Байсал написала в твиттере, что ее источники сообщили, что у Тосуна был перелом позвоночника.

Полиция также использовала дубинки для разгона законодателей и их сторонников.

Еще один депутат Диярбакыра Муса Фарисогуллари получил травмы глаз, из которых текла кровь. Он также был незамедлительно госпитализирован.

Оба депутата позже твитнули со своих больничных коек и поблагодарили людей за сообщения о поддержке, заверив, что их состояние не критично.

При правлении Эрдогана правительственные силы и власти были уполномочены отказывать гражданам в осуществлении их конституционного права на протест и применение силы в случае необходимости.

Кандидат района Баглар от ДПН, который выиграл выборы 31 марта с результатом 70,34 процента, было отказано властями в свидетельстве об избрании из-за его предыдущего увольнения указом Эрдогана, объявившего его «угрозой национальной безопасности» в связи с его работой преподавателем в министерстве образования.

ДПН назвала насильственное вмешательство полиции нападением и описала его как «беззаконие».

Никакой реакции со стороны турецких оппозиционных партий не последовало.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи