«Некоторые боятся сильного Курдистана.

Но сила Курдистана – в его народе,

в его лидерах»

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди

Американский дипломат сделал прогноз о судьбе курдских отрядов в Сирии

Американский дипломат сделал прогноз о судьбе курдских отрядов в Сирии

Курдские вооружённые группировки могут войти в состав Сирийской арабской армии при поддержке России, считает экс-посол США при Международной антигиловской коалиции Брэтт МакГерк.

Бывший представитель президента США при Международной коалиции по противодействию ИГИЛ1 (ИГИЛ — запрещённая в России террористическая организация) Бретт МакГерк опубликовал на страницах Foreign Affairs статью «Суровые истины в Сирии». Федеральное агентство новостей обратило внимание на ключевые тезисы публикации.

МакГерк убеждает читателей в том, что США внесли решающий вклад в разгром террористов в Сирии. Вместе с тем автор подчёркивает, что Вашингтон теряет лидирующие позиции в регионе при возрастании влияния России. Главными исполнителями американской воли в Сирии остаются курдские группировки, судьба которых беспокоит автора.

Бретт МакГерк уверен в том, что Соединённые Штаты уйдут из Сирии окончательно, оставив курдов один на один со своими проблемами. По его мнению, им придётся обратиться за помощью к России. Москва, как считает американец, поможет Сирийским демократическим силам (SDF) заключить сделку с Дамаском, результатом которой станет включение SDF в состав Сирийской арабской армии. Курды также получат определённые политические права на северо-востоке страны. Американский дипломат напомнил, что Дамаск уже предлагал курдам войти в состав САА.

Ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов в беседе с корреспондентом ФАН выразил согласие с основными тезисами статьи МакГерка, но усомнился в том, что США так легко и быстро уйдут из Сирии. Эксперт подтвердил, что позиции Вашингтона в Сирии значительно ослабли, но Белый дом продолжает влиять на ситуацию в стране через Израиль и Турцию.

Борис Долгов отметил, что говорить об уходе американцев из Сирии преждевременно, поскольку американские военные до сих пор находятся в стране. Он считает, что США будут стремиться сохранить курдские отряды и подталкивать их тому, чтобы они добивались вхождения SDF в САА на своих условиях. Для Дамаска же важно, чтобы территории за Евфратом вернулись под контроль законного правительства. За это и будет идти торг.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Источник записи:https://slovodel.com/525965-amerikanskii-diplomat-sdelal-prognoz-o-sudbe-kurdskikh-otryadov-v-sirii

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Мураз Аджоев

    МакГерк был одним из главных исполнителей катастрофически провалившейся политико-дипломатической стратегии США во главе с президентом-демократом Бараком Хусейном Обамой по Ираку и Сирии, предусматривавшей формирование, усиление подконтрольных Вашингтону «суверенных» властей Багдада и Дамаска соответственно с целью сохранения территориальной целостности этих искусственно созданных «государств», их способности осуществлять формально демократическое, но жёстко централизованное управление. А для достижения этой цели они даже допускали вмешательство Иранского режима во внутренние дела Ирака и Сирии, чтобы обеспечить реализацию ядерной сделки с ИРИ. Поэтому Госдеп США выступал против проведения законного Референдума о территориальной целостности и суверенной независимости Южного Курдистана от Ирака, и препятствовал объединению патриотических политических и вооружённых сил Южного и Западного Курдистана во главе с курдским национальным лидером, президентом-главнокомандующим автономного Региона Курдистан, председателем ДПК Масудом Мустафа Барзани. Команда президента Б.Х.Обамы потерпела позорное поражение в Ираке и Сирии, а команда президента Трампа приступила к исправлению грубейших ошибок прежней администрации и осуществлению принципиально новой анти-иранской, про-израильской и про-курдской стратегии на БВ, за которую отвечают глава Госдепа Помпео и советник президента США по национальной безопасности Болтон.

  2. Мураз Аджоев

    В 2015 г. РФ по приглашению Сирийского режима перешла от оказания военно-технической помощи САР к непосредственному участию её ВКС в анти-террористической войне в Сирии. Сегодня нет сомнений в том, что существующие между интересами РФ и Иранского режима стратегические противоречия оголяются, обостряются, угрожают тактическому партнёрству Москвы и Тегерана в САР в связи с слишком агрессивной политикой ИРИ по продвижению плана создания «безопасного шиитского революционного коридора» через территории Ирака и Сирии аж до Средиземноморского побережья в Латакии и утверждения «доминирующего» влияния Тегерана на решения, принимаемые Дамаском как по вопросам его внутренней, так и внешней политики. ИРИ является «временным партнёром» РФ в САР, но остаётся явно не очень дружественной и совсем не доброжелательной страной для России на ББВ. А поэтому сближение позиции России с анти-иранскими позициями США и Израиля вполне допустимо и даже неизбежно с точки зрения стратегических интересов Москвы, а значит координация и взаимодействие на трехстороннем уровне по вопросу о будущем Сирии, Ирака и Курдистана, скорее всего, будет происходить и развиваться на взаимоприемлемой, равнозначной основе и с долгосрочной перспективой.

Комментирование закрыты.