«Некоторые боятся сильного Курдистана.

Но сила Курдистана – в его народе,

в его лидерах»

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди

После визита в Дамаск глава МИД Ирана посетил Анкару

После визита в Дамаск глава МИД Ирана посетил Анкару

Анкара продолжит заявлять об ошибочности антииранских санкций США. Об этом сказал глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на совместной пресс-конференции с иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом в Анкаре, передает ИА Анадолу.

По его словам, турецкая сторона неоднократно и на самых разных уровнях доводила до сведения Вашингтона свою позицию по данному вопросу.

«Этот вопрос был поднят и в ходе продолжающегося визита членов правительства Турции в США», — сказал Чавушоглу.

Глава МИД Ирана Джавад Зариф в свою очередь заявил, что позиция Анкары по отношению американских санкций в отношении Ирана удовлетворяет Тегеран, и «мы благодарны Турции за такую поддержку». «Все детали наших переговоров с президентом Сирийской Арабской республики Башаром Асадом будут переданы президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану», — добавил иранский дипломат.

Отметим, что ранее США заявляли о намерении внести иранский КСИР в список иностранных террористических организаций.

По словам Зарифа, Турция в очередной раз доказала, что ее отношения с Ираном очень важны и направлены на благополучие двух народов.

Зариф находится в Турции с рабочим визитом, в ходе которого также встретится с президентом Турции Тайипом Эрдоганом. Накануне глава МИД Ирана совершил визит в Дамаск, где обсудил с президентом Сирии Башаром Асадом политическое урегулирование в стране.

Yа встрече с главой МИД Сирии Валидом Муаллемом Зариф подтвердил необходимость уважения суверенитета и территориальной целостности Сирии.

«Зариф в ходе этой встречи подтвердил необходимость изгнания всех террористов из Сирии и уважения суверенитета и территориальной целостности Сирии», — сообщил иранский МИД в своем Telegram-канале.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 8

  1. Мураз Аджоев

    Эта лицемерная дипломатическая риторика очень скоро уступит место взаимному обмену враждебными, обвинительными и оскорбительными заявлениями между Турцией и ИРИ.

  2. Мураз Аджоев

    Президент Д.Трамп наложил вето на резолюцию двух палат Конгресса США о прекращении поддержки военной коалиции Саудовской Аравии в Йемене. Очевидно, что решение Трампа продиктовано политикой, предусматривающей значительное усиление военного давления на Иранский режим на БВ, особенно в Сирии, Ираке, а также нанесение удара по стратегически важным военным объектам армии и КСИР ИРИ в Иране, в котором активное участие примет, конечно, и Израиль. Кстати, премьер-министр Ирака находится с официальным визитом в Саудовской Аравии.

  3. Мураз Аджоев

    Саудовская Аравия, возобновившая в 2015 г. приостановленные с 1990 г. дипотношения с Ираком, пытается усилить своё присутствие в этой преимущественно шиитской соседней стране за счёт развития и расширения не только двусторонних экономических связей, в т.ч. торговых, инвестиционных и производственных, но также политического, гуманитарного и культурного сотрудничества. Саудовская Аравия нацелена на избавление от доминирования враждебного Иранского революционного режима во внутренних делах соседнего Ирака. А ведь для достижения этой цели Саудовской Аравии, видимо, лучше бы иметь дело не с этим Ираком, а с Ираком без Южного Курдистана.

  4. Мураз Аджоев

    Премьер-министр Израиля Нетаньяху приступил к формированию нового коалиционного кабинета министров. Очевидно, Б.Нетаньяху с большей настойчивостью и уверенностью продолжит политико-дипломатическую, военную борьбу со всеми угрозами безопасности, суверенитету государства Израиль, то есть против Иранского режима, Сирийского режима, про-иранских арабских шиитских организаций, особенно в Сирии, Ираке и Ливане, а также анти-израильских арабских суннитских организаций, в том числе поддерживаемых Турцией.

  5. Мураз Аджоев

    На военную авиабазу «Аль-Дафра» в ОАЭ, откуда осуществляют операции ВВС США в Сирии и Ираке, сегодня прибыли новые истребители пятого поколения F35A. Зачем, если не для войны с силами ИРИ в Сирии, Ираке и самом Иране?

  6. Станислав Иванов

    Уважаемый Мураз! Что касается дипломатических игр и реверансов между «заклятыми друзьями» в лице Эрдогана и иранскизх аятолл, то все верно. Они по-восточному ненавидят друг друга и пытаются разделить истекающую кровью Сирию в своих шкурных интересах. Маленькая ремарка. На русском языке, как и на арабском языке, упоминаемая Вами база, звучит как: Ад-Дафра, поскольку артикль «аль» перед буквой «д» васслируется, т.е. буква «л» читается как «д». Поэтому базы «Аль-Дафра» просто нет в природе, она лишь существует в англоязычном написании…Есть база «Ад-Дафра»…

  7. Мураз Аджоев

    Уважаемый Станислав Михайлович, очевидно, Вы правы, но и в мировых, и российских СМИ эту базу именуют как «Аль-Дафра», а не «Ад-Дафра». Она, конечно, есть и функционирует, независимо от её названия.

  8. Станислав Иванов

    Уважаемый Мураз! В мировых (англоязычных) СМИ с позиции великодержавного шовинизма позволяют себе извращать арабские названия и упрямо лепят артикль «Аль» туда, где он не может быть по определению. Например, «Аль-Сауды», хотя на самом деле, королевская семья КСА всегда была «Ас-Саудами». Также и с Дафрой. Современные российские журналисты и политики не утруждают себя консультациями с носителями арабского языка — языка Корана и копируют плохие копии третьих стран. Так исказили слово «Хизбалла», заменив его на «Хезболлах». Нет в арабском языке буквы «е», нет слова «Хезб», а есть «и» и слово «Хизб», что означает — партия. Естественно, что в мире никогда не было «Оллах», так как есть «Алла» — всевышний, Бог. Так вот все же лучше «сверять часы», когда употребляем арабские названия и имена. Здесь не проходят английские, французские, персидские и прочие варианты. Есть два могучих языка: русский и арабский и они в посредниках не нуждаются. Пусть там в Лондоне лепят «Аль-Сауды», в Эр-Рияде местные жители смотрят на таких болтунов как на идиотов…

Комментирование закрыты.