«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Все сначала? ДПК борется за примирение с ПСК, в то время, как Горран против

Все сначала? ДПК борется за примирение с ПСК, в то время, как Горран против

С момента проведения парламентских выборов в Курдистане прошло почти 200 дней. Несмотря на несколько так называемых “прорывных” сделок между тремя крупнейшими партиями, правительство до сих пор не сформировано.

Месяцы бесплодных встреч между Демократической партией Курдистана (ДПК), Патриотическим союзом Курдистана (ПСК) и Движением за Перемены (Горран) омрачили процесс, поскольку соперники ссорятся из-за прибыльных позиций в правительстве.

Разногласия по поводу поста президента когда-то были серьезным препятствием, и соперники спорили, должен ли этот пост иметь исполнительную или чисто церемониальную власть.

Отношения между Горран и ДПК испортились в 2015 году, когда Горран попытался обуздать полномочия тогдашнего президента Масуда Барзани.

Горран хотел, чтобы премьер-министр обладал исполнительной властью, а президент избирался законодателями, а не общественностью.

Отношения между двумя партиями потеплели и пост вице-президента было обещано Горран.

Однако новая сделка, обещающая должность второго заместителя президента ПСК — главного соперника Горран в провинции Сулеймания — поставила под угрозу соглашение ДПК-Горран.

Если соглашение между ДПК и Горран не будет согласовано с соглашением между ДПК и ПСК, новое правительство останется недостижимым.

Парламент Курдистана не созывался с октября 2015 года из-за политических разногласий между ДПК и Горран, первыми двумя крупнейшими партиями в Курдистанском регионе.

Фарид Асасард, член руководства ПСК, сказал ИА Rudaw, что, если Горран настаивает на принятии заместителя президента «оба соглашения должны быть изменены, и распределение должностей должно быть повторно обсуждено, что осложнит переговоры и будет потрачено время».

Квестан Мохаммед, член Генеральной Ассамблеи Горран, в свою очередь указал, что партия готова дать ПСК пост второго заместителя президента «но взамен нам должны дать Министерство Пешмерга или Министерство внутренних дел [потому что] в должности второго заместителя депутат от Горран не сможет играть никакой роли».

Однако Джаафар Шейх Мустафа, командующий силами ПСК в Министерстве Пешмерга, заявил, что он не будет следовать приказам должностных лиц Горран, если им будут предоставлены руководящие посты безопасности.

Поэтому переговоры партий зашли в тупик. Избиратели возмущены продолжающейся задержкой формирования правительства.

«ДПК похожа на мужчину с двумя супругами. Он делает все возможное, чтобы угодить обеим женам, просто чтобы избежать разговоров и сплетен людей», — прокомментировал один из пользователей Facebook сложившиеся отношения между курдскими партиями.

ДПК, которая доминирует в новом парламенте, не хочет вредить своим недавно восстановленным отношениям с Горран. В то же время она хочет угодить ПСК, который бойкотировал парламент, нарушая формирование правительства.

Другие критиковали партии, которые сделали предыдущий парламент довольно неэффективным.

«За последние три года большинство блоков в парламенте Курдистана рассматривали пост президента Курдистанского региона как лишнюю вещь и отвергали истеблишмент. Сейчас они ведут жаркую борьбу за эти посты для своих депутатов», — прокомментировал пользователь Facebook.

Будучи доминирующей военной силой в провинциях Сулаймания и Халабджа, требования ПСК нельзя игнорировать. Любое правительство, за исключением ПСК, не будет обладать большой властью на востоке региона.

Асасард от ПСК обвинил в сложившейся ситуации ДПК.

«Дело в том, что ДПК вступила в переговоры неудачно и поспешно заключила сделку с Горран в качестве шага против ПСК. Теперь сама ДПК должна решить вопрос, даже если это будет стоить им поста, потому что ПСК заключил сделку и ждет эти две стороны», — сказал он.

Асо Али, еще один член руководства ПСК, сказал: «задержка формирования правительства не имеет ничего общего с ПСК. Мы ожидаем от ДПК и Горран [заключения окончательного соглашения], с тем чтобы мы могли подписать наше соглашение с ДПК».

Две недели назад лидер ДПК Масуд Барзани предупредил, что дальнейшие задержки с формированием правительства недопустимы.

«Сейчас мы достигли той стадии, когда мы не можем ждать, и нет никаких оснований для этого. Время ожидания закончилось», — заявил Барзани на церемонии открытия книжной ярмарки в Эрбиле 3 апреля.

За этим сильным посланием Барзани немедленно последовала первоначальная сделка между его партией и ПСК, но она не дала конкретных результатов.

Достигнув компромисса, ДПК и Горран в конце марта внесли поправки в спорный закон о президенте. Согласно законопроекту, президент не будет избираться путем публичного голосования, а депутатами парламента.

По словам Хевидара Ахмеда, законодателя ДПК в парламенте Курдистанского региона, законопроект прошел два чтения, но партии предпочли не продолжать без ПСК.

«Сторонники ДПК, избиратели и кадры продолжают яростно спрашивать, почему ДПК идет на компромисс», — сказал Ахмед в комментарии ИА Rudaw.

Лучший вариант для ДПК — «удовлетворить большинство требований ПСК и Горран – что больше, чем их доля, полученная в результате голосования – заставить их участвовать в правительстве», — добавил Ахмед.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи