США уделяют важное внимание очистке Южного Курдистана от взрывчатых веществ

США уделяют важное внимание очистке Южного Курдистана от взрывчатых веществ

IKMAA — Агентство по разминированию Иракского Курдистана — уже давно работает над разминированием Курдистанского региона. Его усилия первоначально были сосредоточены на том оружии, который остался после режима Саддама Хусейна и его восьмилетней войны с Ираном.

Однако появление так называемой террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) подняло еще один, еще более смертоносный, источник разрушительных устройств, которые в настоящее время рассматривают IKMAA и его партнеры, в том числе США.

Соломон Блэк является руководителем программ Государственного департамента по уничтожению обычных вооружений на Ближнем Востоке, который также отвечает за такую деятельность, как разминирование. На прошлой неделе корреспондент ИА К24 взял интервью у Блэка.

«IKMAA зарекомендовало себя как один из ведущих центров противоминной деятельности», — сказал Блэк. Агенство продемонстрировало «уровень разделения бремени» и «волю взять на себя ответственность за очистку взрывоопасных веществ на своей территории», — добавил он.

«Мы аплодируем IKMAA за их усилия, и мы с нетерпением ожидаем совместной работы с ними в ближайшие годы, как для борьбы с новым заражением ДАИШ, так и загрязнением от наследия эпохи Саддама», — продолжил Блэк.

США являются крупнейшим донором услуг по уничтожению обычных вооружений во всем мире, в том числе в Ираке. С 2003 года американцы вложили в усилия по разминированию почти 500 миллионов долларов.

4 апреля отмечался Международный день информирования о наземных минах, и Государственный департамент опубликовал свой ежегодный доклад с подробным описанием своих глобальных усилий по уничтожению, который стал прелюдией к нашему разговору с Блэком.

Блэк описал ситуацию в Шангале и на равнинах Ниневии, которые по-прежнему сильно загрязнены самодельными взрывными устройствами, произведенными боевиками ДАИШ.

«Представь себе деревню, — сказал Блэк, — а внутри этой деревни ДАИШ создает фабрику по изготовлению бомб. Вокруг этого завода по изготовлению бомб джихадисты устанавливают мины-ловушки. Затем вокруг этой деревни террористы устанавливают наземные мины», так он описал очень значительные трудности по очистке районов, которые были оккупированы ДАИШ.

«На это уйдет много времени — объяснил он. — Пройдут годы».

«В настоящее время Организация Объединенных Наций проводит большое обследование всех районов, освобожденных от ДАИШ, которое, надеюсь, будет завершено к концу года», — пояснил он.

Поскольку ДАИШ оставила после себя так много самодельных взрывных устройств на такой широкой территории, службы по разминированию должны уделять приоритетное внимание тому, где они сосредоточивают свои усилия по разминированию.

«США тесно сотрудничают с IKMAA и их коллегой в Багдаде, из управления по разминированию, для выявления районов с наибольшими потребностями», — пояснил Блэк.

Первоочередное внимание уделяется районам, в которых проводятся другие подготовительные мероприятия, с тем чтобы привести их в состояние, пригодное для возвращения жителей, которые в настоящее время проживают в лагерях. Согласно данным ООН, опубликованным в прошлом месяце, 1,7 миллиона иракцев остаются перемещенными лицами, из которых в Курдистанском регионе проживает более 1,2 миллиона, а также 273 000 сирийских беженцев.

По словам Блэка, США координируют свою деятельность с Программой развития ООН, а также с местными органами власти, чтобы определить области, намеченные для стабилизации или гуманитарной помощи.

Он также подчеркнул уникальный характер угрозы СВУ, оставленных ДАИШ. «Уровень загрязнения взрывоопасными веществами и сложность этого загрязнения беспрецедентны для террористической организации», — заявил он.

«ДАИШ массово производила технически сложные устройства на высоком военном уровне и распространяла их по всей стране», — объяснил Блэк. «Мы говорим о самодельных взрывных устройствах, которые были серийно произведены в заводских условиях».

В 2015 году авторитетный немецкий новостной журнал Der Spiegel опубликовал обширный доклад о ДАИШ на основе захваченных документов. История была утечкой из немецкой разведки.

Под названием «Секретные файлы раскрывают структуру ДАИШ» в докладе объясняется, что террористическая организация была создана офицерами режима Саддама Хусейна, которые переехали в Сирию в 2012 году, вскоре после начала гражданской войны.

Бывшие иракские офицеры создали там базу. Они осуществляли командование и контроль над своей организацией, но культивировали исламское прикрытие для нее, которое служило ей легитимизацией для местного населения, облегчая вербовку иностранных джихадистов.

Картина о ДАИШ в Der Spiegel похожа на официальную курдскую точку зрения. Уже в 2014 году Кифа Махмуд, советник по СМИ тогдашнего президента Курдистанского региона Масуда Барзани, заявил «Мы считаем, что многие группы сотрудничают, включая сторонников бывшего режима Баас, бывших членов армии и администраторов Баас…большинство людей в регионе считают, что организация, известная как [ДАИШ], фактически основана и управляется Баас».

«Это многое объясняет», — сказал ИА К24 Пол Дэвис, бывший аналитик Пентагона и в настоящее время старший научный сотрудник Университета Соран. «Это, конечно, объясняет, почему ДАИШ была так искусна в изготовлении СВУ и почему они использовались с такой жестокостью».

Дэвис также заметил: «Если бы США только признали, что ДАИШ — это, по сути, бывший иракский режим с религиозным прикрытием, — «мы могли бы сделать намного больше, намного раньше, чтобы подорвать его привлекательность».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи