«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

США начинают вывод своих войск из Сирии

США начинают вывод своих войск из Сирии

США начали вывод своих сил из Сирии, усугубляя путаницу по поводу политики Дональда Трампа на Ближнем Востоке и вызывая опасения по поводу судьбы курдских союзников Америки.

Возглавляемая США коалиция против террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) вчера подтвердила, что военные начали «преднамеренный вывод» примерно 2000 американских военнослужащих из Сирии.

Военные не дали никаких подробностей об общем графике вывода американских войск и о том, с каких позиций американские войска начали отступление.

По данным Сирийской обсерватории по правам человека, конвой из 10 американских военных автомобилей покинул базу в провинции Хасака на северо-востоке Сирии и направился к иракской границе.

Г-н Трамп резко объявил о выходе США из Сирии 19 декабря, ослепив союзников США и спровоцировав конфронтацию внутри администрации США, что привело к отставке его министра обороны.

В течение последних недель высокопоставленные должностные лица США делали запутанные и противоречивые заявления об условиях и скорости, с которыми США уходят.

Г-н Трамп первоначально сигнализировал о быстром уходе из Сирии, и официальные лица США заявили, что они ожидают, что войска выйдут в течение 30 дней.

Затем этот срок был продлен до нескольких месяцев перед лицом сопротивления должностных лиц национальной безопасности и собственных республиканских союзников г-на Трампа.

Джон Болтон, советник г-на Трампа по национальной безопасности, затем сказал в воскресенье, что США не уйдут, пока не получат заверения в том, что Турция не нападет на Сирийские демократические силы (SDF), возглавляемую курдами вооруженную группу, которая предоставила наземные войска для борьбы с ДАИШ.

Комментарии г-на Болтона вызвали яростный ответ президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который обвинил его в “серьезной ошибке”, установив условия для Турции.

Турция пригрозила перейти к нападению на SDF, которую она считает частью курдской террористической группировки, независимо от того, замедлят ли США вывод своих войск.

Майк Помпео, государственный секретарь США, провел неделю на Ближнем Востоке, пытаясь успокоить союзников США после объявления г-на Трампа.

Он сказал, что уход США не будет затронут угрозами г-на Эрдогана в отношении курдов, но в то же время сказал, что США будут работать над обеспечением безопасности курдов.

“Это были люди, которые сражались с нами, и важно, чтобы мы сделали все возможное, чтобы обеспечить защиту тех людей, которые сражались с нами”, — сказал он.

«Эрдоган взял на себя обязательства; он понимает, что — я думаю, он говорит о том [как], что у него нет разногласий с курдами».

Россия заявила, что вывод американских войск подчеркнул необходимость примирения курдов с сирийским режимом.

Курдские лидеры рассматривают сделку с Дамаском как один из возможных способов предотвращения нападения Турции.

По данным The Wall Street Journal, американский десантный корабль «Кирсаж» движется в регион с сотнями американских морских пехотинцев и вертолетов, чтобы помочь прикрыть вывод американских войск.

На данный момент не представляется очевидным, что военным США была предоставлена окончательная дата для полного вывода войск из Сирии, и сроки, похоже, являются частью более широких дебатов об американской стратегии на Ближнем Востоке.

«CJTF-OIR начала процесс нашего преднамеренного ухода из Сирии», — заявил представитель возглавляемой США коалиции против. “Из соображений оперативной безопасности, мы не будем обсуждать конкретные сроки, места и движения войск».

Источник записи:feltonbusinessnews.com

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи