«Некоторые боятся сильного Курдистана.

Но сила Курдистана – в его народе,

в его лидерах»

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди

Ибрагим Калын: Главная проблема в наших отношениях с США — это YPG/PKK

Ибрагим Калын: Главная проблема в наших отношениях с США — это YPG/PKK

Пресс-секретарь аппарата президента Турции Ибрагим Калын указал, что язык санкций в турецко-американских отношениях будет иметь отрицательный эффект. «Не думаю, что кто-то осмелится потерять Турцию», — сказал Калын.

Ибрагим Калын принял участие в 37-ой совместной ежегодной конференции, организованной Деловым советом Турция-США (TAİK) и Американо-турецким советом (ATC) в Вашингтоне.

В специальном интервью в рамках конференции Калын прокомментировал состояние турецко-американских отношений. «Язык ультиматумов, применяемый США в отношении Турции, будет иметь обратный эффект. Мы с США вместе работаем во многих областях. Как можно достичь общих целей языком угроз и санкций?», — сказал Ибрагим Калын.

По словам пресс-секретаря президента Турции, одна из серьезнейших проблем в турецко-американских отношениях – это поддержка США организации YPG/PKK в Сирии. «В то время, когда Турция в основном успешно ведет серьезную войну против PKK на своей территории, любая поддержка YPG/PKK в Сирии – это прямая или косвенная поддержка PKK», — прокомментировал Калын.

Он также добавил, что организация гюленистов (FETÖ), которая осуществила попытку государственного переворота в июле 2016 года, и сегодня прилагает усилия, чтобы нанести вред отношениям Анкары и Вашингтона.

Кроме того, Ибрагим Калын прокомментировал отношения между Турцией и Россией. По его словам, турецко-российские отношения не угрожают ни одной третьей стране. «Россия – это важный партнер в нашем регионе, мы сотрудничаем с ней во многих региональных вопросах. Однако мы – союзник НАТО и ценим наше стратегической партнерство с США и НАТО», — сказал Калын.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 4

  1. Нея

    Турция и США, несмотря на ряд проблем, поддерживают хорошие отношения. Об этом пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын заявил на приеме по случаю 37-й ежегодной конференции по связям США и Турции, организованной Советом по внешнеэкономическим связям Турции (DEIK), Деловым советом Турция-США (TAIK) и Американо-турецким советом (ATC) в Вашингтоне.

  2. Мураз Аджоев

    Почему бы президенту Эрдогану и его правительству не заявить официально об уважении и признании неотъемлемых национальных, культурных, исторических и географических прав курдского народа как в самой Турции, так и в Иране, Ираке и Сирии? Если Р.Эрдоган и ПСР действительно являются доброжелателями и считают курдов своими «братьями», то почему бы им не признать убедительные итоги Референдума о независимости Южного Курдистана, право народа региона Западный Курдистан на самоопределение и воссоединение с Южным Курдистаном, право курдского народа на учреждение автономий Северного Курдистана в Турции и Восточного Курдистана в Иране? Ведь такая позиция позволит Турции укрепить свою международную репутацию, создать имидж государства-миротворца, расширить свои возможности для обеспечения стабильного, очень динамичного и успешного экономического развития в достаточно безопасных условиях регионального сотрудничества. Только с такой справедливой позицией Анкара может рассчитывать на внутреннюю стабильность, единство и целостность Турции в долгосрочной перспективе. Анкаре давно пора перевести отношения с властями Южного Курдистана на рельсы полномасштабных, полноценных и равноправных двусторонних межгосударственных связей, признать итоги Референдума 2017 года ради и в интересах самой Турции, мира и безопасности на Ближнем Востоке. Анкаре надо отказаться от турецко-кемалистской националистической анти-курдской политики и идеологии, чтобы сохранить и усилить государственный суверенитет Турции.

  3. Aza Avdali

    Ответ, как мне кажется, на поверхности, но он, этот самый ответ, совершенно неприемлем для Турции и турок, потомков османов. Казалось бы, вот оно — решение всех проблем и амбиций Турции, но видимо узость, жадность и ущербность мировоззрения таки погубят в один прекрасный день эту с таким трудом выстроенную и с таким трудом сохранённую — всего лишь частично, осколок, когда-то могущественную империю. Или нет, ничего с ней и не произойдёт и будет она продолжать закручивать гайки и вести себя нагло, по хамски буквально со всеми, и с курдами в первую очередь? И как, собственно, она ведёт себя всегда с Россией, Европой, США. И ведь все перечисленные терпят это хамство, делают вид, что всё «божья роса». Если упростить ответ на вопрос «почему», наверное, можно его свести к триаде — историческая память, национальное самосознание и национальная воля. И вот пазлы между этими составляющими не совпадают, не органичны. Хищные и алчные, османы делают вид, что подзабыли, откуда и когда они прискакали. С исторической памятью у курдов дела обстоят куда как лучше, но они уступают сельджукам в национальной воле, есть у них, у курдов, некоторая очевидная астения, а потому всё обстоит именно так, как все мы с огромной печалью наблюдаем. С национальным самосознанием турки всегда перебарщивали, уж очень задираются они по поводу своей уникальности, а это, на мой взгляд, не вызывает ни доверия, ни уважения. Многие ли относятся к ним с уважением и доверием? А вот курдам надо много работать в этом направлении, хоть и вызывает их понимание своей роли и своей значимости, ответственности, своего долга и соседства, партнёрства, отношения с миром огромное уважение и доверие. Но курды по сей день являются пасынками истории и мировым сообществом при всех якобы симпатиях и пустых слов благодарности в адрес курдов пока ничего конкретного и внятного не озвучено

  4. Мураз Аджоев

    Чрезвычайно турбулентная ситуация как внутри, так и вокруг Сирии и Ирака генерирует столь бурные потоки разнонаправленных геополитических интересов, что столкновения между основными мировыми и региональными участниками «большой игры» неизбежно достигнут военно-политической апогеи, после которой будут определены как победители, так и проигравшие, и начнётся новый раздел и переформатирование территорий бывшей Османской империи. Тогда и возникнет в тех или иных границах независимый Курдистан, потому что государства, которые изберут курдский народ, курдские патриотические силы в качестве своего ключевого союзника и партнёра на земле, станут победителями в войне. А потом по классическому жанру начнётся процесс подписания соответствующих договоров, соглашений, демаркация новых суверенных границ. Возможно ли избежать большой войны, относительно мирно пересмотреть некоторые «договорные положения» столетней давности? Возможно, если должным образом договорятся США и Россия.

Комментирование закрыты.