«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Все показатели свидетельствуют о возвращении Курдистана к экономическому буму в 2019 году

Все показатели свидетельствуют о возвращении Курдистана к экономическому буму в 2019 году

Ошеломляющая заморозка инвестиционных проектов в Курдистане после преодоления финансовых трудностей за последние пять лет почти закончилась, отраслевые инсайдеры прогнозируют, что экономический бум возвращается в регион.

Более 60 процентов инвестиционных проектов в области образования, здравоохранения, дорожного строительства и коммунальных услуг в настоящее время возобновлены. Об этом ИА Rudaw сообщил Мала Ясин, представитель Союза инвесторов Курдистана.

«Инвестиции значительно начали набирать рост», — сказал он.

Региональное правительство Курдистана (КРГ) и федеральное правительство улучшили отношения после решения Багдада направить в Эрбиль то, что законодатели Курдистана сочли адекватной долей бюджета, включая оплату зарплаты гражданских служащих КРГ и Пешмерга. КРГ прекратило в начале марта непопулярную систему сбережений заработной платы, которая действовала в течении трех лет.

«В 2014 году работы по более чем 80 процентам проектам полностью прекратились», — напомнил он.

Энергетические компании сообщают об увеличении экспорта нефти и газа. Кроме того, террористическая организация ДАИШ (запрещена в РФ) потерпела поражение, и Курдистанский регион вступает в послевоенный период, но не расстается с международной коалицией.

Он назвал уровень инвестиции в 2015 и 2016 годах «очень и очень плохими».

Ясин объяснил, что с середины 2017 года инвестиционные проекты, которые были остановлены в Курдистане в 2014 году на сумму 17-18 млрд. долларов, начали набирать рост «очень медленно», но с «2018 года они выросли еще сильнее, а в 2019 году их станет еще больше».

Высшие должностные лица Курдистанского региона воздают должное новому премьер-министру Ирака и его правительству за улучшение отношений с Багдадом.

«Если Адиль Абдул-Махди продолжит направлять бюджетную долю региона, а отношения между Эрбилем и Багдадом будут хорошими, инвестиционный сектор увидит гораздо больше развития», — сказал он.

Ясин также связал возобновление инвестиционных проектов с погашением КРГ задолженности с середины 2017 года перед строительными подрядчиками на сумму 300 млн. долларов.

«Осталось всего 250 миллионов долларов», — пояснил он. «В 2019 году не будет ничего под названием «кредиты подрядчиков», поскольку КРГ — по своим конкретным планам — погасит их все».

По словам Ибрагима Рекани, руководителя средств массовой информации Союза подрядчиков Курдистана, в Курдистанском регионе насчитывается почти 3500 строительных подрядчиков: 1482 подрядчика в Эрбиле, включая 200 иностранных подрядчиков; 1100 подрядчиков в Сулеймании; и более 900 в Духоке.

КРГ задолжало почти 60% подрядчиков.

Чтобы компенсировать свой финансовый дефицит, КРГ также занимало деньги — 1 млрд. долларов у частных банков во время финансового кризиса и после появления ДАИШ в 2014 году. По словам Шервана Анвара Мустафы, главы Ассоциации частных банков Курдистанского региона, они погасили 50 процентов (500 милн. долларов) долга по состоянию на середину 2018 года.

С 2006 года, по данным Ясин, более 1000 инвестиционных проектов во всех областях на сумму 48 миллиардов долларов были реализованы, незавершены или одобрены КРГ.

«Проекты стоимостью 18-19 млрд. долларов уже предоставлены населению», — пояснил Ясин, другие проекты стоимостью 18 млрд. долларов по всему региону были одобрены, но из-за прошедшего финансового кризиса «они так и не были реализованы».

Он пояснил, согласно планам правительства, 300 млрд динаров (251.7 млн. долларов) было выделено в общей сложности в бюджеты Эрбиля, Дахука и Сулеймании для развития.

«Это очень важно, так как они будут потрачены на стратегические сервисные проекты», — заявил он.

Прошлые финансовые проблемы не только нанесли ущерб инвестициям, но и торговле.

По его оценкам, объем торговли между КРГ и его соседями, а также с остальной частью Ирака в 2019 году будет колебаться на уровне около 19 млрд. долларов.

Однако, по его словам, «самая большая проблема» инвесторов сейчас заключается в том, что «новый кабинет правительства еще не сформирован. Он описал нынешнее КРГ как «наблюдателя», который не может «подписаться на все».

Новый кабинет министров КРГ не был сформирован после выборов 30 сентября из-за разногласий по поводу партийных долей в новом правительстве.

Одним из наиболее нестабильных секторов в Курдистанском регионе является недвижимость, поскольку большинство политических и социальных вопросов затрагивает стоимость земли. В регионе также нет налогов на имущество. Это приводит к тому, что владельцы недвижимости редко продают недвижимость даже во время экономического спада.

Хаджи Салам, крупный агент по недвижимости и управляющий компанией по управлению недвижимостью с 16 офисами в разных местах в Эрбиле, приписывает силу своего рынка развитым отношениям между КРГ и федеральным правительством.

«Когда у людей появится проблеск уверенности, когда они будут получать свои зарплаты без каких-либо удержаний от правительства, деньги снова будут стекаться на рынок», — сказал Салам.

Он ожидает, что 2019 год будет приравнен к 2012 и 2013 годам, когда «мы наслаждались лучшей экономической ситуацией».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи