«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Турция и США обсуждают создание зоны безопасности в Сирии, где не будет YPG/РПК

Турция и США обсуждают создание зоны безопасности в Сирии, где не будет YPG/РПК

Турция и США ведут переговоры о создании на севере Сирии зоны безопасности, свободной от сил YPG/РПК, заявил спецпредставитель госсекретаря США по Сирии Джеймс Джеффри

Об этом Джеффри заявил, выступая на 37-й по счету ежегодной конференция по турецко-американским связям в Вашингтоне. Инициаторами проведения мероприятия выступают Ассоциация делового сотрудничества Турция-США (TAİK) при турецком Совете внешнеэкономических отношений и Американо-турецкий совет (ATC).

«Мы работаем с Турцией над созданием зоны безопасности, которая пока полностью не согласована нами. У Турции есть серьезная обеспокоенность по вопросам собственной безопасности. США понимают озабоченности Турции относительно людей (YPG/PKK-ред.), с которыми мы (США – ред.) ведем борьбу против ДАИШ (террористическая организация, запрещена в РФ). Мы работаем с Турцией над созданием зоны безопасности, где не будет YPG», — сказал, в частности, Джеффри.

Спецпредставитель подчеркнул, что между Анкара и Вашингтон продолжают осуществлять «очень важное геостратегическое партнерство».

Подчеркнув, что кризис в Сирии очень сложный, Джеффри отметил важность Турции в плане достижения миссии США в Сирии.

Джеффри отметил, что для политического процесса в Сирии предстоит сделать еще много работы, «режим Асада должен отказаться от химического и ядерного оружия. Сирия не должна быть убежищем для террористов, и иранцы должны вернуться домой».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи