«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

КУРДСКИЙ НАРОД НАКАЗАЛ ДПН, А ОНА, В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ, НАКАЗАЛА ПСР

КУРДСКИЙ НАРОД НАКАЗАЛ ДПН, А ОНА, В СВОЮ  ОЧЕРЕДЬ, НАКАЗАЛА ПСР

Курдский народ в Северном Курдистане фактически защитил Партию Развития и Справедливости (ПСР), встав на её сторону, а Демократическая Партия Народов (ДПН) в больших городах Анкаре, Стамбуле и Измире на местных выборах поддержала Народно-Республиканскую Партию (НРП).

Благодаря курдским голосам, ПСР удалось в 31 муниципалитетах в Северном Курдистане одержать победу, а НРП при поддержке ДПН, руководствуясь принципом враг моего врага мой друг, одержала победу и вырвала из рук партии власти столицу Анкару и Стамбул.

За два дня до муниципальных выборов мы с коллегами находился в Амеде (Диарбакыр) в качестве наблюдателей, а после выборов я задержался еще на два дня. В течение этих четырех дней стала чётко вырисовываться определенная картина и возник вопрос, почему в городах и районах Северного Курдистана уменьшилось количество голосов за ДПН и почему курды в большинстве своем проголосовали за ПСР.

От происходящего у многих сердце обливалось кровью, люди были обескуражены, но большинство отказывалось через медийные службы высказывать свое мнение. Одна часть из них говорила, что молодежь боится что-либо высказывать, а другая утверждала, что многие, являясь бизнесменами и чиновниками, в страхе перед ПСР, дабы не потерять последний кусок хлеба, предпочитали молчать, считая, что в существующих обстоятельствах безмолвие важнее выражения мнения.

Курды Северного Курдистана до сих пор расплачиваются за траншейную войну в городах, которую РПК затеяла в 2016 году, мобилизовав для этой цели молодёжные организации под самыми разными названиями. Согласно мнению жителей этих городов, от этой войны они ничего кроме разрухи, жертв и потерь не получили. Именно поэтому курдские избиратели, особенно те, кто считал, что РПК и ДПН — это две стороны одной медали, наказали ДПН, лишив их голосов избирателей в городах Ширнах и Робоски, где нет практически ни одной семьи, в которой по вине РПК не погибли бы дети, попавшие в сети пропаганды и агитации РПК.

ДПН ожидала, что число её избирателей уменьшится в связи с тем, что она не выдвинула своих кандидатов в нескольких городах и городках, но то, что ПСР выиграет в 31 муниципалитетах Северного Курдистана стало для неё большой неожиданностью.

Причина того, что часть курдов Северного Курдистана не поддержала ДПН, заключается в том, что ДПН позиционирует себя не как курдская партия, а как турецкая. Многие уверены, что в своей деятельности ДПН отдаёт явное предпочтение туркам, выдвигая их в парламент и в руководство партии, в ущерб своим курдским членам.

В таком городе как Ширнах, который расположен всего в нескольких километрах от Захо, найдётся не более ста человек, говорящих по турецки, и тем не менее, сопредседатель ДПН Сезай Темелли, турок по национальности, свою предвыборную агитацию на этих муниципальных выборах в Ширнахе вёл на турецком языке. Ранее, на парламентских выборах в Турции в 2018 году, ДПН, благодаря голосам жителей именно этого курдского города, прошла в парламент, но на этот раз, на муниципальных выборах в Ширнахе победила ПСР.

В ночь, когда оглашались результаты выборов, я находился в главном штабе ДПН. Сопредседатель ДПН, Парвин Булдан, депутат от ДПН Фелекнас Уджа и ещё несколько ответственных лиц ждали оглашения результатов, но по мере уменьшения голосов в их поддержку в Северном Курдистане, они всё больший интерес стали проявлять к результатам выборов в Стамбуле и Анкаре.

Я спросил Парвин Булдан, удовлетворяют ли её результаты выборов, на что она ответила: «Результаты выборов в Северном Курдистане нас не радуют, но наша политическая цель — это лишение Эрдогана и ПСР власти в Стамбуле, Анкаре и Измире оказалась удачной».

На выборах 2014 года ДПН одержала победу в десяти крупных городах и 93 районах, а на нынешних выборах победила только в восьми городах, из которых только три крупные и в 60 районах.

Успеху ПСР в Северном Курдистане гораздо в меньшей степени способствовало назначение каюмов (уполномоченные) и проводимые ими позитивные дела, гораздо в большей степени этому способствовало то обстоятельство, что курды были недовольны деятельностью ДПН. Поэтому политика ДПН в Северном Курдистане должна отличаться от той, которую ДПН реализует в Турции. Для людей важнее обустроенная жизнь, мир и наличие работы. Многие с тревогой следят за новостями о противостоянии РПК с Турцией.

На этих выборах стало очевидно, что голоса курдов стали камнем преткновения, а потому, как говорят сами курды, если деятельность ДПН не будет чётко обозначена, то на последующих выборах она потеряет ещё больше голосов. А это предполагает дистанцирование от РПК и начало диалога по мирному процессу в Турции, изменение политических реалий в Северном Курдистане.

Муниципальные выборы стали уроком для Эрдогана, а потому, если он решит использовать против курдов насилие, насаждать власть каюмов и способствовать опустошению курдских городов, то курды на избирательных участках накажут его самого, как они это сделали в Стамбуле, Анкаре и Измире.

Насер Али — РУДАВ

Перевёл Афан Авдали

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Уже с момента основания республиканского государства ассимиляция курдского населения посредством уничтожения национальной, географической идентичности региона Северный Курдистан стала одной из самых главных целей правящей турецкой политической элиты. И им, видимо, удалось ассимилировать некоторую небольшую часть курдов, но они не смогли сломать национальный, культурный, патриотический дух курдского народа. Турецкие власти в период правления Народно-республиканской партии (НРП) хотели взять под свой контроль курдские политические силы, которые боролись за права и свободы курдского народа, и они, наконец, сумели обуздать, приручить и внедрить в курдское национально-освободительное движение «откуда-то неожиданно взявшуюся организацию — рабочую партию Курдистана». Время пришло, поступило указание и вот РПК поручила своему легитимному филиалу ДПН оказать всю необходимую «партнёрскую помощь» НРП в конкурентной борьбе против ПСР на муниципальных выборах, особенно в Стамбуле, Анкаре и Измире. РПК, ДПН, ПДС вовсе не курдские партии, с весьма «странным происхождением», но явно Турецкого «разлива».

Комментирование закрыты.