«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Иракские военные обсуждают с представителями Пешмерга угрозу безопасности на спорных территориях

Иракские военные обсуждают с представителями Пешмерга угрозу безопасности на спорных территориях

Делегация Министерства обороны Ирака в понедельник прибыла в Курдистанский регион, чтобы встретиться с должностными лицами Министерства Пешмерга и обсудить, среди прочего, последние военные кампании против террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) на спорных территориях. Об этом сообщил чиновник Пешмерга.

«Основными темами встречи будут координация и совместные операции в районах Курдистана, а также зарплаты сил Пешмерга», — сообщил ИА К24 генерал-майор Абу-Бакир Ахмед, директор по коммуникациям министерства.

В феврале обе стороны провели совместные полевые обследования для выявления пробелов на линиях, разделяющих две силы, которые могут быть использованы боевиками ДАИШ для подрыва эффективной безопасности. По словам должностных лиц Пешмерга, операции по обследованию завершены, и в настоящее время результаты собираются в несколько докладов.

Официальные лица «обсудят те доклады, которые подготовили второстепенные делегации», — сказал в понедельник заместитель начальника штаба Пешмерга генерал-майор Караман Шейх Камаль. Он далее пояснил, что иракская и курдская стороны проведут несколько дополнительных встреч для детализации условий и потенциального возвращения Пешмерга в районы, оспариваемые федеральным и региональным правительствами.

По итогам совещания, начальник штаба сил Пешмерга, Джамал Эмники, подтвердил в ходе пресс-брифинга, что они проанализировали результаты опроса и «уточнили» расположение демаркационных линий, существующих между иракскими и курдскими силами, что является первым шагом на пути к совместные усилия в указанных областях.

Багдад и Эрбиль договорились о сотрудничестве в защите таких районов, многие из которых были защищены Пешмерга в 2014 году, когда национальная армия потерпела крах после подъема ДАИШ. Три года спустя курдские силы были вытеснены со спорных территорий иракскими военными и шиитскими ополчениями в ответ на проведенный в 2017 году в Курдистане референдум о независимости.

Опасения по поводу того, что ДАИШ вновь возрождается в уязвимых районах, побудили местных и международных должностных лиц настоятельно призвать иракские и курдские войска вернуться на свой прежний объединенный фронт против общей джихадистской угрозы.

Эти последние события свидетельствуют о расширении, хотя зачастую и в предварительном порядке, сотрудничества между Багдадом и Эрбилем и недавнем общем укреплении отношений между ними.

Иракские военные объявили в воскресенье, что они убили высокопоставленного командира ДАИШ вместе с четырьмя другими боевиками в крупной операции, начатой в четверг в районе к северо-востоку от страны, известной как горы Хамрин, при поддержке с воздуха, предоставленной военными самолетами коалиции под руководством США.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи