Джонатан Рэндал о «бессовестном отношении» США к курдам в прошлом

Джонатан Рэндал о «бессовестном отношении» США к курдам в прошлом

Джонатан Рэндал — известный иностранный корреспондент, который долгое время писал для «Washington Post» и «New York Times». В настоящее время Рэндал на пенсии — но не полностью, как это выяснилось в беседе с корреспондентом курдского ИА К24 во время посещения Рэндала Эрбиля на прошлой неделе, где он рассказал о своей книге под названием «После таких знаний, какое прощение? Мои встречи с Курдистаном», а также поделился своим взглядом на современные события, затрагивающие курдов.

В своей книге Рэндал рассказывает о событиях, произошедших весной 1991 года, когда США позволили Саддаму Хусейну подавить восстания, последовавшие за войной в Персидском заливе. Хотя президент Джордж Буш-старший, как известно, призвал «иракских военных и иракский народ заставить Саддама Хусейна, диктатора, отойти в сторону», на самом деле Буш хотел — и ожидал — военного переворота.

Обложка книги Джонатана Рэндала «После такого знания, какое прощение? Мои встречи с Курдистаном.

«Я находился в то время в Иракском Курдистане», объяснил он, по «конкретной просьбе Буша». 28 февраля, когда иракские войска были изгнаны из Кувейта, Буш в одностороннем порядке призвал к прекращению огня. В течение нескольких дней на шиитском юге и курдском севере начались массовые народные восстания.

В течение следующего месяца США наблюдали, как силы Саддама безжалостно подавили восстание на юге, а затем к концу этого месяца начали поворачивать на север. 26 марта, когда Саддам переключил свое внимание на север, Белый дом фактически дал ему зеленый свет для подавления восстаний.

Как сообщала газета Рэндала «Washington Post» из Вашингтона три дня спустя, ссылаясь на высокопоставленного американского чиновника, «Буш считает, что «Саддам подавит восстания», а затем «военный истеблишмент Баас и другие элиты» обвинят его в огромном разрушении «и установят новое руководство«.

«Конечно, это все была чепуха», — отмечает Рэндал.

«Я с ужасом наблюдал, как правительство Соединенных Штатов позволило армии Саддама вернуться в Курдистан, подавить восстание и убить множество невинных людей», — вспоминает Рэндал.

Опасаясь, что Саддам, как и ранее, применит химическое оружие, практически все население Курдистана бежало к иранской и турецкой границам, полагая, что Саддаму запретят использовать отравляющий газ там, где его увидит мир. Слабые и уязвимые умирали от холода и грязи.

Журналисты, в том числе Рэндал, сообщали о гуманитарной катастрофе, которую спровоцировал Буш, и вскоре он был вынужден повернуть вспять, и он инициировал «Операцию по обеспечению комфорта».

Осуждая «бессовестное поведение» администрации Буша в 1991 году, Рэндал объяснил мотивирующий смысл своей книги «я хотел зафиксировать то, что до сих пор считаю американским предательством«.

Особенно печально для людей, которые в основном являются проамериканскими, курды Ирака имеют историю неоднократного предательства со стороны Вашингтона.

В 1975 году, будучи госсекретарем, Генри Киссинджер одобрил Алжирское соглашение между Ираном и Ираком, согласно которому Ирак уступил Ирану контроль над половиной своей речной границы Шатт-эль-Араб, и обе стороны согласились прекратить поддержку внутренних противников друг друга. Саддам прекратил поддерживать восстание белуджей в Иране, а Шах прекратил поддерживать иракских курдов.

Объясняя решение Киссинджера, Рэндал сказал: «Это было цинично и подло«, добавив, что Киссинджер не думал или не заботился о курдах и «называл их горным племенем, как британцы называли людей в британской колонии Индии«.

Поддержка курдов со стороны США началась в 1972 году. Киссинджер и президент Ричард Никсон только что покинули Москву и остановились в Тегеране, чтобы встретиться с шахом, который «сотрудничал с Никсоном, чтобы помочь курдам«, объяснил Рэндал.

Однако это не был дружеский жест шаха по отношению к курдам. Иранский правитель, как объяснил Рэндал, только «хотел использовать курдов против Багдада и Саддама«.

«Я не думаю, что Киссинджер и Никсон задумывались тогда о курдах хотя бы на две секунды. Просто Шах попросил их об одолжении», — объяснил Рэндал.

Но, как возразил корреспондент ИА К24, «он был советником по национальной безопасности. — В том-то и дело», — ответил Рэндал.

И когда американская поддержка курдов закончилась в 1975 году, после того, как Джеральд Форд стал президентом, это было столь же случайным решением.

На вопрос о событиях 2017 года — когда США выступили против референдума о независимости, а затем закрыли глаза, когда иракские силы атаковали Пешмерга в Киркуке и других спорных территориях в ходе операции под руководством Касема Сулеймани, главы Сил «Кудс» Корпуса Стражей Исламской революции — Рэндал объяснил, что это решение было значительно иным.

«По-моему, все гораздо сложнее, — сказал он. «Есть политические соображения, которые были чрезвычайно сложными для курдов и для Соединенных Штатов».

Рэндал также предположил, что президент США Дональд Трамп несет ответственность. — Может, у него и есть какие-то достоинства, — сказал Рэндал, — но анализ и тщательное исследование к ним не относятся.

Тем не менее, едва ли можно оправдать тех, кто несет наибольшую ответственность за проведение внешней политики США, включая советника по национальной безопасности Г. Р. Макмастера и государственного секретаря Рекса Тиллерсона, широко признанного одним из худших государственных секретарей Америки за последнее время.

Тиллерсон оставил иракскую политику в руках относительно низкоуровневых бюрократов, и их основной причиной для противостояния референдуму о независимости Курдистанского региона, как они сказали курдским чиновникам, было обеспечение выборов премьер-министра Ирака Хайдера аль—Абади — расчет, который провалился.

Действительно, Райан Крокер — бывший посол США в Ираке, старый и опытный дипломат по Ближнему Востоку, а также партнер генерала Дэвида Петреуса во время «Всплеска» в Ираке — в конце сентября, перед нападением на Киркук, критиковал резкую оппозицию США референдуму. Конгрессмены, в том числе лидер сенатского меньшинства Чак Шумер, призвали США признать его результаты, как и Джон Болтон, тогда, как гражданин, а теперь советник Трампа по национальной безопасности, заменивший Макмастера в апреле прошлого года.

С другими советниками Трамп мог бы принять другое решение.

За свою долгую карьеру Рэндал работал во многих странах, но отметил, что имеющиеся у него ресурсы никогда не были такими богатыми, как в Курдистане, где у него сложились хорошие отношения с курдскими лидерами, в том числе с Масудом Барзани, президентом Демократической партии Курдистана (ДПК), и покойным Джалалом Талабани, главой Патриотического союза Курдистана (ПСК).

«Я никогда-никогда, как журналист, не имел доступа к тому, что у меня было с курдами», — заявил он. «Я не думаю, что кто-то прямо солгал мне. Не думаю, что кто-то что-то скрывал от меня».

«Я помню времена, когда я хотел перейти на другую сторону, и я получал специальную письменную записку, позволяющую мне беспрепятственно проходить через контрольно-пропускные пункты», — сказал Рэндал, имея в виду демаркационные линии, которые существовали между различными частями Курдистанского региона, контролируемых ДПК или ПСК, чьи споры завершились вооруженными столкновениями, темной главой в Курдской истории.

В той части мира, где репрессии в отношении журналистов являются обычным делом, уважение Курдистанского региона к профессии остается истинным маркером курдских ценностей. Хотя время от времени происходят нарушения и насилие. Тем не менее, журналистская свобода в Курдистане несравнима с соседними государствами.

«Курды обладают невероятной способностью терпеть контакты и связи с их врагами», — объяснил Рэндалл. «Когда я вместе с с другими международными корреспондентами освещали события и связывались с противниками Курдистана, курды никогда не говорили нам, что это не ваше дело».

Kurdistan 24                  —             Перевод Riataza.com

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Aza Avdali

    У нас есть видео, снятое бельгийской гуманитарной миссией в эти трагические дни 1991 года. Очень тяжело всё это смотреть, больно принимать это очередное предательство в адрес курдов. И ведь это предательство всего лишь одно в ряду множества других, не менее кровавых и страшных, жестоких, бессовестных. Я вот не припомню, хоть кто-то и хоть когда-то поддержал курдов искренне и, что называется, безвозмездно, то есть даром, цивилизованно, по людски, в силу справедливости, порядочности, потому что этот народ заслужил всё то, на что он претендует по всем божьим и международным стандартам и канонам. Нет, такого не происходило никогда. За помощью к курдам обращались очень многие, когда нужно было решить свои самые важные вопросы — вопросы жизни и если не смерти, то уж поражения точно. И курды помогали, вот ведь смешно и печально, в ущерб себе, что навряд ли сделал бы кто-то другой. А в итоге курдов предавали, уничтожали и банально обкрадывали. Курдистан так богат, что все хотят иметь курдское достояние в собственности. И хоть этот раздел и передел курдских земель произошёл давно, но курды всегда , ценой огромных жертв пытались обозначить, реализовать своё право на своё же. Всё, что произошло накануне курдского Референдума и после — это свидетельство безнравственности и тупомыслия всех тех, кто осквернил и отменил голос и право курдского народа. Радует, что курды, в отличие от многих, не считают, что «не делай добра, не получишь зла», нет, но они стали значительно мудрее и осмотрительнее. А время, как всегда, покажет…

Комментирование закрыты.