«Некоторые боятся сильного Курдистана.

Но сила Курдистана – в его народе,

в его лидерах»

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди

Бархам Салих: Ирак никогда не должен забывать о преступлениях Саддама Хусейна

Бархам Салих: Ирак никогда не должен забывать о преступлениях Саддама Хусейна

Ирак никогда не должен забывать о преступлениях Саддама Хусейна или позволять его партии вернуться к власти. Об этом заявил президент Бархам Салих во время церемонии  эксгумации массового захоронения  курдов, убитых силами Саддама Хусейна около 30 лет назад, передает Reuters.

В могиле, найденной в пустыне примерно в 170 км к западу от города Самава, находились останки десятков курдов, которые «исчезли» благодаря силам Саддама.

Эти погибшие в числе 180 000 человек, которые, возможно, были убиты во время кампании Саддама «Анфал», направленной против иракских курдов в конце 1980-х годов.

«Он убил их, потому что они не приняли этот режим, потому что они хотели жить свободной и достойной жизнью», — заявил  Салих на пресс-конференции. «Новый Ирак никогда не должен забывать об этих преступлениях, совершенных против иракского народа», — сказал он.

Это военное преступление, это геноцид в отношении людей, вся вина которых заключалась лишь в том, что они были курдами. Преступный, расистский старый режим счел их опасными для своего господства и власти, поэтому он истреблял их — мужчин, женщин, стариков и детей.

Бархам Салех
президент Ирака

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Мураз Аджоев

    Все президенты «нового Ирака» (и все они члены партии ПСК), являясь полномочными гарантами Конституции «Иракской федерации», не предотвратили повторения массовых убийств, военных преступлений и геноцида в отношении курдского народа, и позволили враждебным силам совершить новые преступления с целью уничтожения национальной идентичности народа и территории Южного Курдистана. Более того, группа предателей, изменников из партии ПСК содействовала Багдаду и Иранскому режиму в осуществлении заранее ими запланированной антиконституционной военной операции с целью оккупации Киркука, Шангала, а также и всех других так называемых «спорных территорий», исконно курдских провинций, городов и районов Южного Курдистана. Лицемерие, двурушничество явно просматриваются даже на лице у нынешнего президента Ирака, «патриота» Салиха.

  2. Станислав Иванов

    Совершенно верно, уважаемый Мураз! Все президенты Ирака из числа представителей ПСК являются предателями интересов курдского народа и тесно сотрудничают с Багдадом и Тегераном. Вы только посмотрите на эти «одухотворенные», лоснящиеся от жира лица (Талабани, Маасум, Салих). И не важно, чего в их предательстве превалирует: продажность или страх потерять теплые места в Багдаде. Референдум показал, насколько они далеки от своих земляков в Сулеймании, которые в противовес этой клике предателей поддержали идею независимости Иракского Курдистана.

    1. Мураз Аджоев

      Абсолютно убедительные итоги Референдума о территориальной целостности и суверенной независимости Южного Курдистана стали главным политико-правовым и дипломатическим инструментом для эффективного отстаивания и продвижения национальных, исторических и географических прав курдского народа на Большом Ближнем Востоке. Сила Референдума о территориальной целостности и независимости ещё в том, что он продемонстрировал всему миру, Ближнему Востоку патриотическое единство всех этнических сообществ, религиозных общин Южного Курдистана.

Комментирование закрыты.