«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Утверждения Турции о кончине РПК преувеличены

Утверждения Турции о кончине РПК преувеличены

В конце прошлого месяца государственное информационное агентство Турции сообщило, что турецкий авиаудар привел к ранению одного из функционеров Рабочей партии Курдистана (РПК) Ризы Алтуна.

Алтун является членом Исполнительного совета Союза общин Курдистана (КСК), зонтичной организации, в состав которой входит Рабочая партия Курдистана, которая ведет борьбу за самоуправление в Турции с 1984 года и которую Турция, Соединенные Штаты и Европейский союз считают террористической организацией.

КСК не подтвердил и не опроверг сообщение о ранении Алтуна. Между тем, РПК уже более года ведет относительно спокойную борьбу против Турции. Действительно ли вооруженное движение было ослаблено или сообщение о нанесении удара по Алтуну, — как вишенка на торте к победе турецкой армии?

В декабре министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу заявил, что только 700 бойцов РПК остались в горах Кандиль на севере Ирака, где базируется группа, по сравнению с 10 000 в середине 2015 года, до окончания прекращения огня. Данные Сойлу не подтверждались никакими другими источниками.

В течение многих лет турецкое государство утверждало, что очень мало курдской молодежи присоединяется к РПК. Если это так, то откуда у РПК около 10 000 бойцов в 2015 году? И если сегодня осталось всего несколько сотен бойцов, почему турецкая армия не взяла под контроль горные базы группы?

Кроме Алтуна, турецкие военные заявили, что еще три высокопоставленных члена РПК стали мишенью авиаудара. По телевизионным новостям были показаны кадры, но неясно, был ли автомобиль, показанный на горной дороге, поражен в результате атаки.

Новость появилась за четыре дня до местных выборов в Турции 31 марта. Другие предвыборные новости провалили тест на успех, в частности заявление Анкары о совместной операции с Ираном против РПК. Об этом сообщило государственное информационное агентство Anadolu, но вскоре иранские власти это опровергли. Иранское отрицание имеет смысл: не в интересах Ирана проводить операцию против РПК на иракской территории.

Международная кризисная группа (МКГ) с 2001 года подсчитывает число погибших в конфликте РПК. МКГ утверждает, что с середины 2015 года были убиты 2453 бойца РПК, а также около 1140 членов государственных сил безопасности. Эти цифры были особенно высокими в конце 2015 и начале 2016 года, когда насилие на юго-востоке Турции достигло пика.

Понятно, почему правящая партия Турции за несколько дней до решающих выборов распространила новость о том, что РПК близка к краху. Но если бы борьба с РПК была успешной, можно было бы подумать, что армия и правительство смогли бы обеспечить несколько поддающихся проверке успехов.

На данный момент Анкара снова говорит, что РПК близка к краху, и государство заявляет об этом постоянно, начиная с 1980-х годов. Реальность такова, что в конечном итоге конфликт придется решать за столом переговоров.

«Движущие силы конфликта остаются на месте, а это означает, что циклы вербовки, вероятно, продолжатся, что позволит группе сохранить свою широкую привлекательность для лишенных гражданских прав», — сказал Аарон Штайн, директор ближневосточной программы Института внешней политики.

Тем не менее, динамика войны изменилась, и РПК за последний год была относительно спокойной. Одна вещь, которая препятствует способности группы нанести удар в Турции, — это увеличение использования турецкими военными боевых беспилотников.

В горах, где также живут мирные жители, беспилотники представляют меньшую проблему. Но вдоль границы Турции, где бойцы РПК хотят пересечь территорию Турции для проведения операций, эти беспилотники являются отличным сдерживающим фактором. Согласно местным источникам, знакомым с пограничной зоной, любое обнаруженное там движение рассматривается как движение бойцов РПК.

В прошлом турецкие истребители должны были прилетать с авиабазы в столице региона Диярбакыре и им требовалось около 15 минут, чтобы достичь своей цели. Удары дронов, тем временем, достигают своей цели за считанные секунды, эффективность, которая не оставляет бойцам РПК возможности бежать и скрываться.

Турецкая армия также расширила свое присутствие в северном Ираке, где в настоящее время насчитывается по меньшей мере 20 баз. Похоже, что РПК использует больше своей рабочей силы для защиты горных баз.

Агрессия Турции, как представляется, вынудила РПК сосредоточиться на обороне, а не на нападении, однако она не достигла горных баз группы.

«Они вообще не продвинулись в Кандиле», — сказал представитель РПК Туфан Джехат через WhatsApp. «С весны 2018 года армия не могла продвинуться даже на метр. Они были поражены большими ударами, и были опубликованы кадры наших действий».

Он сказал, что не может раскрыть текущее количество бойцов РПК. «Но я могу сказать, что у нас достаточно сил, чтобы бороться с колониальным турецким государством и всеми силами, стоящими за ним», — сказал Джехат.

Турецкая армия стремится уничтожить партизан с помощью нанесенных ударов и военных самолетов, сказал Джехат, отметив при этом, что РПК удалось нанести удар в Турции в любом случае. «В этой среде нам удалось провести 556 акций против турецкой армии в 2018 году, убив 2103 военнослужащих.

МКГ насчитала 124 члена сил безопасности, убитых в 2018 году. РПК заявляет, что Турция не объявляет о всех своих потерях и платит семьям спецназовцев, чтобы они молчали. Но кажется нереалистичным, что государство в состоянии скрывать смерть сотен людей в тайне каждый год.

Для многих наблюдателей определение силы или слабости РПК — это в основном догадки. «Партия непрозрачна, поэтому очень трудно судить с какой-либо реальной точностью, но похоже, что они находятся под значительным давлением внутри Турции», — отметил Штейн.

Фредерик Гердинк

Аhvalnews.com           —         перевод Riataza.com

* Мнения, выраженные в этой статье, являются мнениями автора и не обязательно отражают точку зрения RiaTAZA

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Станислав Иванов

    Если нам ориентироваться на опусы ааронов штайнов в отношении РПК, то можно запутаться окончательно. Если же мы хотим понять, что такое РПК и зачем она сегодня Эрдогану, то сделаем краткий исторический экскурс. РПК, как и многие палестинские группировки, создавалась в годы холодной войны КГБ СССР на деньги советских граждан. Ее цель была вести подрывную работу против активного члена НАТО Турции. После распада СССР РПК осталась бесхозной, ее лидер был выдворен из Советского Союза и вскоре оказался за решеткой в Турции. С тех пор спецслужбы Турции взяли на себя заботу об РПК и ее лидерах. Сейчас в руководстве этой партии турок больше, чем курдов. С целью дискредитации курдского национального движения создаются новые мелкие группы РПК типа «Соколы Курдистана», «Мстители Курдистана». Именно им приписываются теракты, которые происходят в нужные Эрдогану периоды. Если бы СССР не создало РПК, то турецким властям пришлось бы самим выдумывать какой-то курдский жупел, чтобы загнать 20 млн турецких курдов в подполье. Более того, Эрдоган еще и пользуется этой мнимой угрозой, чтобы вторгаться в соседние районы Сирии. Таким образом, РПК — это детище Эрдогана, которое он контролирует и оберегает от окончательного краха. Ему нужны те несколько сотен обманутых верхушкой РПК мальчишек и девчонок в Кандильских горах, чтобы держать на положении людей второго сорта остальные 20 млн турецких курдов…

Комментирование закрыты.