«Некоторые боятся сильного Курдистана.

Но сила Курдистана – в его народе,

в его лидерах»

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди

КРГ объявило 17 апреля праздничным днем по случаю празднования езидского Нового года

КРГ объявило 17 апреля праздничным днем по случаю празднования езидского Нового года

Региональное правительство Курдистана (КРГ) объявило, что в связи с празднованием езидского Нового года – Чаршама Сор на всей территории Курдистана объявляется выходной день.

Езидский Новый год, известный как «Чаршамма сор» (Красная среда), в этом году выпадает на 17 апреля.

Набаз Исмаил, пресс-секретарь Министерства по делам религии КРГ подтвердил ИА BasNews информацию о том, что езидский праздник «Чаршама сор», который был объявлен курдскими властями государственным, в этом году будет отмечаться в Курдистане 17 апреля и будет выходным днем. Он отметил, что огромное число езидов со всего мира, как ожидается, прибудут в святой храм Лалеш, чтобы отпраздновать этот праздник.

Курды-езиды утверждают, что имеют одну из древнейших религий в мире, и доказательством этого является их календарь. Согласно езидскому календарю, сейчас 6769 год. Это делает езидский календарь древнее любых других религиозных календарей, таких как христианский или григорианский календарь, еврейский календарь и исламский календарь.

Отмечая Новый год весной, езидские женщины традиционно красят яйца за день до Красной среды и вешают цветы на пороге своего дома, чтобы приветствовать Новый год.

Одним из важнейших элементов езидской веры является их вера в единство с природой. Езиды поклоняются солнцу несколько раз в день. Солнце представляет собой источник энергии или высшую истину. Она священна и рассматривается как эманация Бога.

Во время Чаршама сор в Лалыше священнослужители читают молитвы и священные гимны, а к вечеру зажигают масляные лампы. Езидский храм Лалыш находится в глубокой живописной долине, имеющей один выход. Склоны вершин покрыты густой зеленью ореховых, тутовых и оливковых деревьев. По обоим склонам четырёх гор — Мшат, Арафат, Мшлугиа и Хазрат — тянутся ряды небольших мазанок, в которых в праздничные дни селится народ, пришедший поклониться святыне.

Вода, вытекающая из подземного источника, петляющая по сети подземных пещер, выходящая наружу под каждой из башен древнего храма, несет на себе печать святости. Порталы, служившие входом в храм, украшены высеченными из камня глубоким рельефом различными символами. В центре — большой сводчатый зал, семь колонн которого поддерживают купол. С незапамятных времен сюда со всех сторон стекались люди, жаждущие знаний.

Долина Лалыш сверкает огнями сотен ламп, придающих ей изумительно красивый вид. За пределами храма езиды, разделенные межгосударственными границами, также справляют этот благословенный праздник.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи