«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Аналитики: Вашингтон может помочь заключить сделку между Турцией и курдами в Сирии

Аналитики: Вашингтон может помочь заключить сделку между Турцией и курдами в Сирии

С политикой, которая будет решать проблемы безопасности Турции в северной Сирии и создавать экономические стимулы для сотрудничества между Анкарой и курдами, Вашингтон может вернуть своего союзника по НАТО в возглавляемый США региональный блок, заявили аналитики Мерве Тахироглу и Эндрю Гэйбл по внешним делам.

Отношения между Турцией и США ухудшились за последние годы в результате поддержки США курдских Отрядов народной самообороны (YPG), которые составляют костяк возглавляемых США коалиционных сил, борющихся против террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) в Сирии.

Турция рассматривает YPG как продолжение запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК) и планирует начать военную операцию по выводу вооруженной группировки из северо-восточной части Сирии и созданию безопасной зоны.

Администрация США, с другой стороны, должна решить, как защитить свои интересы в Сирии, оставив в стране 400 американских военнослужащих, считают аналитики. Вашингтон должен противостоять иранскому влиянию, предотвратить возвращение ДАИШ, изолировать сирийское правительство и защитить народ северо-восточной Сирии от дальнейшей резни.

Вашингтон, в результате, должен преобразовать Сирийские демократические силы (SDF), в которых в значительной степени доминирует YPG, в силу, способную обеспечить долгосрочную стабильность, сказали Тахироглу и Гэйбл.

«Чтобы удержать северо-восточную Сирию под контролем своих партнеров, Соединенные Штаты должны найти соглашение, которое успокоит Турцию», — утверждают аналиткии.

По мнению Тахироглу и Гэйбла, США в качестве первого шага должны попытаться ограничить идеологическое влияние YPG, обусловив дальнейшую поддержку SDF расширением набора местных арабов в командную структуру группы. Анкара может возражать против SDF, который включает в себя YPG, но в реальности Соединенные Штаты являются лучшим актором, который может облегчить проблемы безопасности Турции, гарантируя, что Северо-Восточная Сирия не станет убежищем РПК.

«Учитывая влияние Соединенных Штатов на сирийских курдов, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вполне может заключить, что он может согласиться с присутствием YPG на северо-востоке Сирии до тех пор, пока группа сдерживается давлением США и формальными структурами децентрализованного SDF», — сказали авторы.

По словам Тахироглу и Гэйбла, Соединенные Штаты должны попытаться мобилизовать ценные природные ресурсы северо-восточной Сирии для углубления интереса Турции к стабильности региона. Для этого аналитики предложили США рассмотреть возможность перенаправления всей этой помощи Сирии исключительно в северо-восточную часть страны и обеспечить финансирование американского бизнеса для разработки контролируемых SDF нефтяных месторождений и экспортной инфраструктуры на северо-востоке Сирии. Авторы заявили, что финансовые ресурсы, которые позволят SDF развивать нефтеперерабатывающие заводы, способные перерабатывать местную нефть, могут значительно увеличить переговорную силу группы в Сирии и предоставить Турции экономический стимул для заключения сделки.

Ahvalnews.com          —         перевод RiaTAZA.com

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи