«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Сторонницу ИГ судят в Германии за военное преступление

Сторонницу ИГ судят в Германии за военное преступление

В Германии впервые перед судом по обвинению в совершении военного преступления предстанет немецкая сторонница ИГ(запрещено в России). Процесс по делу Дженнифер В. затрагивает геноцид езидов в Сирии и Ираке.

Высший земельный суд в Мюнхене во вторник, 9 апреля, приступает к рассмотрению дела 27-летней Дженнифер В., которую обвиняют в военном преступлении, в частности «в убийстве одного человека из низменных побуждений». Немка, жившая в городке Лоне в Нижней Саксонии, в 2014 году уехала вместе с мужем Тахой А. в Ирак и присоединилась к боевикам «Исламского государства».

Летом 2015 года, живя в Фаллудже, они за несколько сотен долларов купили пятилетнюю девочку, которую использовали у себя дома в качестве рабыни. «Когда девочка заболела и ночью во сне помочилась на матрас, муж подсудимой на следующий день в качестве наказания посадил девочку на цепь во дворе, где она умерла от жажды на жаре», — говорится в материалах дела. По данным следствия, подсудимая не препятствовала мужу и ничего не предприняла для спасения девочки.

Служила в «полиции нравов« ИГ

Кроме того, подсудимая обвиняется в членстве в рядах запрещенной террористической организации ИГ. Живя в Фаллудже и Моссуле, Дженнифер В. служила в так называемой «полиции нравов». В ее задачи входило патрулирование парков и слежка за тем, чтобы женщины соблюдали предписания ИГ, касающиеся поведения и одежды. Она была вооружена автоматом Калашникова, пистолетом и жилетом, начиненным взрывчаткой. За это Дженнифер получала от ИГ от 70 до 100 долларов в месяц.

Пребывание Дженнифер В. в рядах ИГ закончилось в 2016 году, когда она, будучи беременной, обратилась в немецкое посольство в Анкаре за новыми документами. Турецкие власти ее арестовали и депортировали в Германию. Здесь она поначалу была на свободе, родила ребенка и собиралась снова отправиться в регионы, находящиеся под контролем ИГ.

С момента возвращения в Германию Дженнифер В. находилась под наблюдением органов безопасности. По их данным, в это время она активно общалась на интернет-форумах радикальных исламистов, администрировала группу в Facebook, которая оказывала поддержку арестованным или осужденным джихадистам.

Активная поддержка радикальных исламистов

Хотя ИГ терпело одно военное поражение за другим, Дженнифер В. решила в июне 2018 года вместе с ребенком с северо-запада Германии отправиться в Сирию. Она не знала, что ехала в машине с сотрудником немецкой спецслужбы, которому она сама рассказала историю девочки-рабыни. Поездка для Дженнифер закончилась в Баварии, там она была арестована. Обвинение в ее адрес во многом опирается на ее рассказ агенту спецслужб.

Недавно одна женщина, представитель курдского этнического меньшинства езидов, заявила о том, что она — мать замученной девочки. Сейчас женщина-езидка прибыла в Германии и выступит в суде в качестве частного обвинителя. Информацию об этом DW подтвердил адвокат Дженнифер В. Али Айдин из Франкфурта-на-Майне. Он подчеркнул, что его подзащитную обвиняют не «в совершении каких-либо действий, а в том, что она ничего не предприняла» для спасения девочки.

Тысячи езидов попали в рабство

Не исключено, что Айдин построит стратегию защиты на роли женщин в «исламском халифате», который предписывает им абсолютную покорность перед мужчинами. По его словам, нужно задаться вопросом, в какой мере у Дженнифер была возможность вмешаться, чтобы предотвратить смерть девочки.

«Мы не можем, с одной стороны, утверждать, что женщины в этой структуре бесправны. Но, если это идет на пользу обвинению, (мы будем. — Ред.) заявлять, что они могли бы предпринять то или иное», — сказал адвокат.

За процессом по делу Дженнифер В. будут пристально наблюдать езиды, которые сильно пострадали от захвата боевиками ИГ ряда регионов в Ираке и Сирии. Только летом 2014 года более 5000 мужчин и юношей этого этнического меньшинства погибли от рук джихадистов, а более 7000 женщин и девочек были захвачены и проданы в рабство.

Среди них была и девочка, которая, как утверждает следствие, погибла по вине Дженнифер В. и ее мужа. После падения в конце марта нынешнего года Багхуса, последнего бастиона ИГ на востоке Сирии, более 3000 женщин и девочек езидов по-прежнему остаются пропавшими без вести.

Источник записи:https://www.dw.com/ru/%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D1%86%D1%83-%D0%B8%D0%B3-%D1%81%D1%83%D0%B4%D1%8F%D1%82-%D0%B2-%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8-%D0%B7%D0%B0-%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/a-48252854

Об авторе

Neo

Похожие записи