«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Абдул-Махди поручил правительству выплатить зарплаты силам Пешмерга

Абдул-Махди поручил правительству выплатить зарплаты силам Пешмерга

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди поручил Министерству финансов направить средства на зарплаты Пешмерга в Курдистанский регион после многомесячной задержки в выплате средств, которые были выделены в бюджете на 2019 год.

«Премьер-министр Адиль Абдул-Махди, как исполняющий обязанности министра обороны, решил отправить задержанные за четыре [месяца] зарплаты для сил Пешмерга, с 1 января 2019 года, до сих пор», — сообщил член иракского парламента Насир Харки Рудау в среду. Харки заседает в комитете по безопасности парламента.

В бюджете на 2019 год Пешмерга было выделено 68 миллиардов динаров (57 миллионов долларов) ежемесячно для выплаты зарплат, поступающих из бюджета Министерства обороны Ирака. Бюджет был принят в январе, но Министерство Пешмерга пока не получило никаких выплат.

Абдул-Махди принял решение во вторник после того, как Министерство Пешмерга заявило, что они посещают Багдад, чтобы проконтролировать отправку денег. Министерство направило письмо в Министерство финансов с поручением перевести все платежи за 12 месяцев в размере 816 млрд. динаров из Министерства обороны в Министерство финансов, с тем чтобы использовать их для выплаты заработной платы Пешмерга.

Региональное правительство Курдистана (КРГ) выплатило Пешмерга зарплаты за январь, сообщил в среду генеральный секретарь Министерства Пешмерга Джабар Явар.

«В этом году впервые зарплаты Пешмерга фиксируются в рамках заработной платы Министерства обороны Ирака», — сказал он, — что способствует улучшению отношений между региональным и федеральным правительствами.

Задержка с отправкой платежей не свидетельствует о проблеме в этих отношениях, а объясняется бюрократическими задержками в Багдаде, добавил он.

По словам Явара, его министерство направит представителя в Министерство обороны Ирака для обсуждения вопроса о создании механизма передачи части бюджета Пешмерга.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи