«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Юрий Набиев: «Проблемы курдов-езидов — это часть общекурдского вопроса»

Юрий Набиев: «Проблемы курдов-езидов — это часть общекурдского вопроса»

Юрий Шамильевич, в минувшем месяце Вы совершили визит в Европу по делам Международной федерации курдских общин. Для начала, расскажите пожалуйста, о схематичной «дорожной карте» этого визита?

Да действительно, в конце марта, делегация Международной федерации курдских общин, состоящая из меня, как заместителя председателя Федерации, Барзани Набиева из Санкт Петербурга и Бориса Мамояна из Томска посетила несколько стран Европы.

Мы официально получили приглашение от Федерации курдских общин Германии на празднование Новруза. Также мы участвовали в конференции по проблеме езидов в Европарламенте, у нас также состоялся ряд двусторонних встреч с различными курдскими деятелями Европы.

Давайте начнем с поездки в Германию. Вы подписали соглашение с Федерацией курдских общин Германии. Как Вы можете охарактеризовать Вашего германского партнера и каковы перспективы после подписания этого соглашения?

Курдская община в Германии достаточно многочисленна. По некоторым данным, численность курдов в Германии составляет около полутора миллионов человек.

В Германии много различных курдских организаций, часть которых недавно объединилась в Федерацию курдских общин Германии, которую возглавил Караман Эвсен, юрист–международник, работающий советником в Европарламенте. Мы совместно с Федерацией курдских общин Германии отпраздновали Новруз в городе Эссен.

Как Вы знаете в последнее время идет процесс консолидации курдских общин по всему миру и наша Федерация (МФКО) принимает активное участие в этом процессе.

В минувшем году мы подписали соглашение с Федерацией курдских общин Бенилюкса (Бельгия-Нидерланды-Люксембург),которуювозглавляет Карина Вазир, а во время последнего визита с Федерацией Общин Германии.

Целью всех этих соглашений является координация деятельности, информирование друг друга о происходящих событиях и в, конечном итоге, формирование общемирового курдского форума диаспор.

Курдская диаспора многочисленна, сегодня она по численности превысила и армянскую, и еврейскую, и учитывая ее возрастающую роль и значение, эти наши поездки, сотрудничество диаспор направлено на то, чтобы усилить роль диаспоры в защите интересов курдского народа. Есть и некоторые внутренние проблемы – сохранение идентичности, укрепление связей между диаспорами и другие.

Курды-езиды довольно широко представлены в Германии. Насколько мне известно, езидская община в Германии – третья по численности, после Ближнего Востока и бывшего СССР. Что было на конференции Ольденбурге?

Ольденбург – германский город с приблизительно 100-тысячным населением, из которого приблизительно 10 тыс. – курды-езиды(так оценивают сами курды-езиды проживающие в этом городе). Там уже много лет существует «Дом езидов» — общественная организация, проводящая также научные исследования по истории и культуре езидов и их религии. Возглавляет его писатель и поэт Аскаре Бойк, тепло нас принявший.

Конференция в Ольденбурге была посвящена проблемам езидов Турции. Дело в том, что в этой стране езидов практически не осталось, все перебрались в Германию, но в Турции остались их дома, земли, могилы предков и места поклонения. И конференция была посвящена проблеме того, что со всем этим делать.

На конференции выступил уже упоминавшийся мной Караман Эвсен, его выступление было посвящено юридическим вопросам отношении к национальным меньшинствам в Османской империи.

Доклад был тепло принят. Я должен заметить, что после событий в Шангале были большие всплески эмоциональных и часто агрессивных антикурдских настроений, но теперь они поугасли и наступило время более трезвой оценки того, что случилось. И мне, кстати, запомнилось одно высказывание нашего гостеприимного хозяина Аскаре Бойка:

«Конечно, сейчас идет речь о важности сохранения нашей религии. Но она тесно связана с нашим языком. А язык наш — курдский (курманджи), и все наши обряды и молитвы проводятся на этом языке. Поэтому сохранение языка автоматически способствует сохранению религии. Но сохранение языка возможно только в курдской среде».

То есть здесь сформулирована по сути позиция, что сохранение самобытности курдов-езидов во всех отношениях возможно только в рамках курдской государственности.

Самое главное, что бросилось в глаза – это более реалистичный подход курдов-езидов к своему будущему и созданию курдского государства.

А чем заинтересовал езидский вопрос Брюссель, как столицу Евросоюза? Ведь конференция по езидскому вопросу прошла в стенах Европарламента.


Инициатива проведения этой конференции принадлежит Федерации курдских общин Германии под руководством Карамана Эвсена, который привлек к участию в ней Федерацию езидов Германии и ее председателя Ирфана Ортаджа .

Собственно это была даже не конференция, а последнее заседание одной из комиссии Европарламента и на него были приглашены представители езидского религиозного сообщества.

В этом заседании приняли участие представителей общин из многих стран Европы и из Курдистана. Мы познакомились, там в, частности с руководительницей французской женской организации L»AFAM Ширин Азадпур, курдянкой из Ирана. Ее организация вплотную занимается езидским вопросом. В частности, недавно они пригласили около 50 езидских детей во Францию на несколько месяцев. Дети подготовили концерт с которым планируют выступить во многих странах мира и собрать гуманитарную помощь для детей Шангала.

Мы с Ширин Азадпур обсудили идею проведения подобной гуманитарной акции в России, планируем провести благотворительный концерт, все сборы от которого пойдут детям Шангала (подробно о деятельности организации L»AFAM мы расскажем в ближайшее время).

На конференции присутствовал глава Департамента правительства Курдистана по лагерям беженцев Назар Муса, который рассказал нам, что около 350 (тыс) курдов-езидов находятся в лагерях для временно перемещенных лиц. А кроме них там еще и арабы и христиане. 60% средств на эти лагеря выделяет правительство Курдистана, 40% — международные гуманитарные организации. Назар Муса также рассказал во время встречи с делегацией МФКО о деятельности его Департамента в лагерях беженцев подконтрольных правительству Курдистана. Надо отметить, что курдские власти в Эрбиле и курдские организации в Европе прилагают значительные усилия для облегчения участи беженцев в регионе, но к сожалению такие факты не всегда получают широкое освещение. Кроме того очень много курдов-езидов активно участвуют в деятельности общекурдских организации и они также озабочены судьбой своего религиозного меньшинства.

Из разговоров и выступлений на заседании было понятно, что у многомиллионной и многоконфессиональной курдской нации очень много проблем. И проблема курдов-езидов — одна из важных проблем, которую надо решать в Курдистане и в решении которой должны принимать участие все курды независимо от их религиозной принадлежности. МФКО придерживается именно такой позиции.

Было также много дискуссий о будущем этого религиозного меньшинства. Ставился и вопрос о том, что курды-езиды должны сами определится со своим будущим, в смысле определения со своим статусом.

Всем известно, что Шангал, основная территория в Ираке, населенная езидами, не входит в курдскую автономию, а является одной из «спорных территорий», на которую претендуют несколько субъектов Иракской федерации. Но я всегда говорил – у семи нянек дитя без глазу. Это относится и к этим территориям. Ведь сейчас парадоксальная ситуация — на территории автономии практически не осталось мест компактного проживания езидов, в то же время их главная святыня — Лалеш находится на территории автономии Курдистана.

Позиция нашей Федерации такова – курды-езиды должны сами определиться. По ст. 140 Конституции Ирака к «спорным территориям» относятся не только Киркук, но и земли провинции Ниневия, а также Шангал.

Согласно конституционным положениям на этих землях должна пройти перепись населения (это, в первую очередь относится к Киркуку) и состоятся референдум о нахождении в составе либо Ирака, либо Курдистана.

Езиды должны настаивать на том, чтобы власти Курдистана и Ирака, а также международное сообщество ускорили этот процесс. Причем это процесс должен сопровождаться выводом из региона нелегитимных вооруженных формирований и замену их на иракскую армию и Пешмерга. Мы считаем возможным создание езидского самоуправления (провинции) в рамках Иракского Курдистана. Руководство Курдистана как известно не против образования отдельной провинции Шангал.

В дискуссиях я отмечал, что на референдуме за независимость проголосовало более 92% избирателей и 95% проживающих в регионе курдов-езидов. Этот факт тоже нужно учитывать, и я уверен, что если сейчас провести референдум среди курдов-езидов, проживающих на территории Ирака, то большинство из них проголосуют за присоединение к Курдистану.

Я должен сказать, что сейчас многие езидские организации Европы и других стран активно критикуют политику Багдада(заслуженно) и Эрбиля (не всегда заслуженно) в отношении курдов-езидов, но цель этой критики зачастую заключается в том чтобы пустить через эти организации денежные потоки, направленные на помощь езидам. Хотя уже давно существуют легитимные структуры, через которые межддународные организации оказывают такую помощь. Есть легитимный мэр Шангала Махма Халил, есть местные советы ит.д.

А что сейчас доминирует в умах езидов Шингала – идея создания автономии в рамках Курдистана или свободного и независимого «Езидистана»?

Как я уже сказал, во время шангальских событий, население этого района считало себя курдами по национальности и езидами по религии. Но позднее под влиянием обид по отношению к этим событиям руководства Курдистана, хотя здесь не обошлось без пропаганды РПК, разжигавшей эти страсти и антиэрбильские настроения.

То есть получается, что РПК готова на все, даже на «свободный Езидистан» лишь бы насолить Эрбилю?

Не совсем так. РПК хочет навязать езидам свою расплывчатую модель некоего «самоуправления», в отличие от Эрбиля, который предлагает классические пути национального самоопределения и стремления к независимости. Естественно по этой линии между сторонами идет противостояние, и каждая из них хочет перетянуть курдов-езидов на свою сторону.

Лично я убедился, что наиболее активную работу в этом смысле делают общекурдские организации, и это надо особенно подчеркнуть. Появившиеся на волне трагедии в Шангале чисто «езидские» организации заняты лишь критикой Эрбиля и «доказыванием», что они не курды, а отдельная нация.

Вы заседали на площадке Европарламента. Как и в чем конкретно европарламентарии проявили интерес к езидскому вопросу?

Как я уже сказал, инициатором включения езидского вопроса в повестку дня комиссии Европарламента был глава Федерации курдских общин Германии Караман Эвсен. Помимо этого, у нас состоялись встречи с отдельными европарламентариями, в частности с депутатом от Германии Берндтом Ланге. Это интеллектуал, один из основателей антииммиграционного движения в Германии, но он сейчас вышел из него. Вообще сейчас прошла последняя сессия Европарламента, и многие его депутаты озабочены лишь одним — как переизбраться.

Дело в том, что европейские активисты плохо информированы по курдской теме вообще и езидской — в частности. Поэтому наши встречи с европейскими политиками проходили в таком формате – мы говорили, а они слушали.

Что меня приятно удивило, что в ходе конференции выступали эксперты-специалисты из Еврокомиссии, подробно изложившие ситуацию в Курдистане. И если европейские специалисты полностью понимают ситуацию в регионе, то думаю, что ЕС будет действовать в регионе по нормальным и хорошо зарекомендовавшим себя каналам. И многие езиды начали это понимать, более того, многие езиды больше заинтересованы в создании курдской государственности, чем многие остальные курды. Люди видят, что все курдские проблемы, в том числе курдско-езидская связаны с отсутствием государственности.

Какова сейчас ситуация в формируемой европейско-евроазиатской ассоциации DIAKURD? Судя по некоторым, в том числе и Вашим публикациям, там тоже есть проблемные точки.

Как и в любом процессе, там проблема не в том, как сотрудничать в том числе курдским общинам между собой, а также с иракским Курдистаном и другими структурами. Понимание необходимости этого есть у всех.

Но есть разное понимание в создании механизма этой координации. Я уже писал о том, что многие курдские федерации, в частности, в скандинавских странах, выступают за создание, скажем так, «вертикально интегрированных структур» с руководством и принятием решений большинством голосов. Мы считаем это неприемлемым и больше выступаем за ассоциацию свободного типа. Каждая община существует в своей стране, со своими законами, и поэтому их трудно свести в жестких организационных рамках.
Мы продолжаем переговоры по этому вопросу и надеемся достичь в них компромисса.

Что касается езидского вопроса, то должен отметить что, то, что он заинтересовал Европарламент, означает его важность , как части курдской проблемы. Но я думаю, что через несколько лет, езидская проблема, сегодня оказавшаяся в центре внимания из-за событий в Шангале постепенно станет менее актуальной для мирового сообщества, но останется курдская проблема, частью которой является езидский вопрос.

Каковы дальнейшие действия Международной конфедерации курдских общин?

Мы планируем провести саммит курдских диаспор Европы и Евразии в Санкт-Петербурге, во время проведения Санкт-Петербургского экономического форума, на которую обычно приезжает представительная делегация из Курдистана. На этом саммите, мы помимо внутренних вопросов отношений между курдскими диаспорами, мы намерены также обсудить вопросы рабочих взаимоотношений с правительством Курдистана с официальными лицами из Эрбиля. Также намечен и ряд других мероприятий. В частности, мы планируем провести в этом году молодежный форум МФКО в Новосибирске. Также мы планируем конкретное сотрудничество в рамках соглашений о сотрудничестве с курдскими федерациями Бенилюкса и Европы. Планов действительно много — дай бог суметь их успешно реализовать.

Беседовал Валерий Емельянов ИАЦ «Время и мир» для RiaTaza.com

Об авторе

Юрий Набиев

Президент Общества солидарности и сотрудничества с курдским народом; Образование: Тбилисский государственный университет

Похожие записи