Правозащитные группы в Рожава осуждают аресты курдских политиков в Африне

автор RIATAZA
158 Просмотры

На фоне глобального молчания о злоупотреблениях, совершаемых против курдского населения в Африне, поддерживаемые Турцией сирийские ополченцы активизировали кампанию арестов и похищений с целью получения выкупа. Среди арестованных — несколько политиков. Общественные и правозащитные организации на севере Сирии осудили эти аресты и потребовали вмешательства Турции.

Хусейн Ибиш, лидер Демократической партии Курдистана — Сирия (ДПК-С) в Африне, а также глава отделения Курдского национального совета (КНС) в курдском анклаве на северо-западе Сирии, был арестован турецкими силами в воскресенье.

Его схватили «на фоне народного недовольства арестами и сотнями предыдущих похищений и задержаний», сообщает в четверг Сирийская обсерватория по правам человека.

Партия Ибиша, КНС, находится в оппозиции к Партии Демократического союза (PYD) в Рохаве. Турция рассматривает PYD и Отряды народной самообороны (YPG) филиалами запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК) и назвала свое военное вторжение в Африн в начале 2018 года «контртеррористической операцией».

КНС осудил наступление Турции и призвал к изгнанию турецких сил и их сирийских доверенных лиц из Африна.

Причина ареста Ибиша не ясна.

Днем ранее коллега Ибиша по КНС Мохаммед Али Реза был арестован, спустя время освобожден, а затем опять арестован в среду, сообщает обсерватория.

Группа гражданских и правозащитных организаций, включая женские группы, культурные центры, и медицинских работников в Рожава выступили с заявлением, осуждающим «произвольные аресты».

КНС во вторник призвал турецкое правительство оказать «давление на ополченцев, чтобы остановить нарушения и злоупотребления в отношении людей и их имущества и немедленно освободить нашего друга Хусейна Ибиша».

Турция подверглась критике за злоупотребления, совершенные сирийскими ополченцами под ее надзором.

«Импровизированные механизмы правосудия вооруженных групп и террористических организаций также незаконно задерживали или похищали гражданских лиц в Идлибе и Африне за выражение политического несогласия или получения выкупа», — сообщил 12 марта глава Независимой международной комиссии по расследованию в Сирии Паулу Сержиу Пиньейру Совету ООН по правам человека.

Его комиссия задокументировала «повсеместный» беспредел в Африне с тех пор, как курдские силы были изгнаны в марте 2018 года.

Обсерватория сообщила, что «не проходит и дня без нарушений» со стороны сирийских ополченцев, включая «захват имущества, произвольные аресты, похищения, кражи и пытки».

Сирийские группировки осуществили похищения ради выкупа на фоне международного молчания, которое дало власть Турции в Африне», — говорится в сообщении обсерватории.

Related Posts