Выборы в Турции: ДПН сохраняет ключевые города, но теряет многие другие

автор RIATAZA
142 просмотры

Прокурдская Демократическая партия Народов (ДПН) сохранила свои города — оплоты, включая три столичных муниципалитета Диярбакыр, Мардин и Ван, но потеряла несколько других, поскольку турецкая оппозиция заявила о победе в Анкаре и Стамбуле, ранее удерживаемых правящей партией Эрдогана, согласно неофициальным результатам.

В де-факто курдской столице Диярбакыре кандидат в мэры от ДПН получил 63,2 процента голосов по сравнению с 30,7 процента, выигранных Партией справедливости и развития (ПСР) президента Реджепа Тайипа Эрдогана, чьим кандидатом был Кумали Атилла, бюрократ, назначенный правительством два с половиной года назад.

Общее количество голосов там составило 85 процентов, по состоянию на 2:30 по местному времени, так как поток данных Агентства государственных СМИ Анадолу оставался нарушенным в течение примерно трех часов.

Неожиданный результат для многих пришел из города Ширнак, где ПСР получила 66,8 процента голосов, в то время как ДПН потеряла более 30 процентов, получив только 35.

В качестве причины потерь ДПН назвала перемещение десятков тысяч людей в ходе многомесячной городской войны турецкой армии с курдскими повстанцами и приход тысяч солдат и полицейских.

В Дерсиме, еще одном историческом центре курдского национализма, но с сильной левой традицией, Коммунистическая партия Турции (КТП) выиграла муниципалитет, вырвав его из рук ДПН.

Битлис, Муш и Агри были среди других населенных пунктов, которые ДПН потеряла.

Но она одержала победу в Карсе на границе с Арменией, где Айхан Билген из ДПН получил наибольшее количество голосов в жесткой гонке против Народно-республиканской партии (НРП) и младшего союзника ПСР, крайне правой Партии националистического Движения (ПНД).

В Игдыре, где наряду с курдами живут этнические азербайджанцы, традиционно поддерживающие крайне правые турецкие националистические партии, ДПН удалось сохранить свое влияние на местную администрацию.

Другими городами ДПН стали Сиирт, Батман и Хаккари, а также 50 городов и 11 небольших населенных пунктов.

Правительство захватило более 100 муниципалитетов, которые прокурдская партия выиграла в 2014 году, и заключило в тюрьму около 60 мэров в ходе продолжающихся репрессий, которые начались в конце 2016 года.

0 комментарий
0

Related Posts