«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Горран: Новый кабинет министров КРГ примет законопроект о реформе в течение месяца

Горран: Новый кабинет министров КРГ примет законопроект о реформе в течение месяца

Новое Региональное правительство Курдистана (КРГ) примет спорный законопроект о реформе государственной заработной платы в течение первого месяца своей работы, согласно соглашению ДПК-Горран, сказал высокопоставленный чиновник.

«Мы примем законопроект о реформе в первый месяц работы нового правительства», — сказал в воскресенье Rudaw TV Али Хама Салих, глава блока Движение за Перемены (Горран) в парламенте Курдистанского региона. «Почти 70 тысячам человек, которые присвоили миллионы долларов в этой страны через коррупционные схемы, будут урезаны зарплаты».

27 февраля 2018 года парламент принял законопроект о реформе в отношении заработной платы государственных служащих и пенсионеров, включая очистку списка бенефициаров, предотвращение дублирования льгот и держателей двойной заработной платы, а также институционализацию пенсионной программы.

Согласно предложениям, КРГ сэкономило бы около четверти своих текущих расходов на заработную плату, 100-120 миллиардов иракских динаров (84-100 миллионов долларов).

Законопроект, однако, так и не материализовался, поскольку стороны обвинили друг друга в использовании законопроекта для политической выгоды.

18 февраля 2019 года ДПК и Горран подписали соглашение о формировании правительства. Основное внимание было уделено принятию оспариваемого законопроекта о реформе.

На вопрос, могут ли они это сделать, Салих подтвердил: «Мы достигли соглашения об этом. И это основной пункт соглашения ДПК-Горран».

Если законопроект будет одобрен, чиновникам дадут 90 дней на реализацию реформ.

«Если это соглашение не будет проработано и законопроект о реформе не будет принят, мы говорим народу Курдистана, что соглашение ДПК-Горран было не чем иным, как большой ложью», — сказал он.

Пока же остается неясным, когда будет сформировано новое правительство, поскольку ДПК и Патриотический союз Курдистана (ПСК) еще не заключили сделку, поскольку последний не согласен с тем, какие должности были выделены в новом кабинете.

За последние пять лет КРГ испытывало экономические трудности, поскольку его бюджетная доля была сокращена Багдадом, цены на нефть резко упали, и оно столкнулось с дорогостоящей войной и кризисом ВПЛ из-за конфликта с террористической организацией ДАИШ (запрещена в РФ).

КРГ настаивало на том, что доходов недостаточно для выплаты заработной платы. Поэтому в конце 2016 года Эрбиль ввел непопулярные меры жесткой экономии, включая систему сбережений заработной платы, которая привела к сокращению заработной платы государственных служащих.

Поскольку отношения Багдад-Эрбиль нормализовались после того, как премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди вступил в должность, а бюджет 2019 года был позитивно воспринят курдскими депутатами в Багдаде, КРГ объявило 8 марта о прекращении системы сбережений.

Лидеры Курдистанского региона неоднократно называли 2019 год экономически перспективным.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи