«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Багдад будет выплачивать зарплату силам Пешмерга

Багдад будет выплачивать зарплату силам Пешмерга

Министерство Пешмерга Регионального правительства Курдистана (КРГ) ожидает завершения процедур между Министерством обороны Ирака и Министерством финансов по выдаче зарплат Пешмерга Багдадом.

«Багдад обещал прислать деньги», — сказал ИА Rudaw начальник штаба Министерства Пешмерга Джабар Явар.

В прошлом Курдистанский регион часто жаловался последовательным правительствам в Багдаде на то, что невыплата заработной платы Пешмерга является нарушением Конституции Ирака.

КРГ и премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди достигли первоначального согласия по этой проблеме. Сделка, наконец, привела к утверждению бюджета на 2019 год, в котором 68 миллиардов динаров было выделено на ежемесячные зарплаты Пешмерга.

Финансовый комитет в иракском парламенте первоначально просил выделить 120 млрд динаров (100,6 млн. долларов) на ежемесячные зарплаты Пешмерга, но Багдад не одобрил этот запрос, пояснил член комитета Ахмад Хаджи Рашид. Курдские депутаты рассчитывали на 100 миллиардов динаров.

«Теперь, согласно бюджетному закону, они ежемесячно будут выделять 68 миллиардов динаров (57 мил. долларов)», — заявил Рашид.

Предыдущие иракские правительства под руководством премьеров Нури аль-Малики и Хайдера аль-Абади отказывались посылать зарплату Пешмерга под предлогом того, что зарплата Пешмерга была неясной и завышенной.

«Это первый раз, когда зарплаты Пешмерга были зафиксированы в законе О бюджете Ирака. И это гарантия того, что эти зарплаты будут направляться в Курдистан ежемесячно», — сказал Рашид.

По словам члена парламентского комитета по финансам Ахмада Сафаара, зарплаты еще не были отправлены из-за нерешенных вопросов между Министерством обороны Ирака и Министерством Пешмерга.

«Между обоими министерствами ведется диалог и обмен мнениями, направленный на достижение лучшего взаимопонимания между ними. Тогда 68 миллиардов динаров будут ежемесячно направляться вместе с зарплатами сотрудников», — сказал Сафаар.

После того, как парламент одобрил закон О бюджете Ирака на 2019 год, Министерство финансов Ирака попросило Министерство Пешмерга представить письмо с подробной информацией о силах Пешмерга.

«Мы направили письмо в Министерство обороны Ирака по этому поводу, и мы готовы к любой координации и сотрудничеству в попытке дать им более четкое представление о силах Пешмерга или о чем-либо еще, что они хотят узанть, чтобы они отправляли зарплаты Пешмерга. Но они еще ни о чем нас не просили», — сказал Явар.

Пешмерга Курдистанского региона конституционно закреплены в качестве элемента иракских сил безопасности. На самом деле Пешмерга имеют свою собственную систему командования — отдельную от иракских сил.

Сотрудничество между иракскими и курдскими силами достигло своего пика во время наступления против джихадистов в Мосуле в 2016 и 2017 годах.

Однако некоторые Пешмерга столкнулись с иракскими военизированными формированиями во время их захвата Киркука и всех спорных районов или районов Курдистана, на которые претендуют в равной степени Эрбиль и Багдад.

Между тем, продолжают предприниматься усилия по профессионализации сил Пешмерга и его командования.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи