Курды Кипра мобилизовали усилия для освобождения арестованного соотечественника

автор RiaTAZA
37 просмотры

Курдская община на Кипре планирует  на следующей неделе протест  возле окружного суда Ларнаки и подала петицию, призывающую освободить 60-летнего Серкеса Коркмаза, курда с турецким гражданством, арестованного на прошлой неделе на Кипре, которому грозит судебное преследование в Германии по обвинению  в терроризме.

Коркмаз, который жил на Кипре в течение ряда лет после признания его политическим беженцем и обладал кипрскими проездными документами, был арестован на прошлой неделе в аэропорту Ларнаки, откуда он должен был ехать в Афины, после того как  в момент  прохождения паспортного контроля выяснилось, что власти Германии   выдали европейский ордер на его арест и экстрадицию  19 марта.

Он находился в розыске в связи с актами терроризма, предположительно совершенными в период с 2013 по 2015 год в Германии, по сообщениям, связанными  с Рабочей партией Курдистана (РПК).

В заявлении правительства Кипра, опубликованном  в субботу говорится, что этот человек был арестован, поскольку ему грозит уголовное преследование в Германии по обвинению в терроризме, и что он был доставлен в суд в прошлую пятницу и будет оставаться под стражей до слушания по вопросу о выдаче, которое, как сообщается, состоится на следующей неделе. 

Согласно действующему законодательству, ситуация будет урегулирована кипрской системой правосудия, которая должна решить, следует ли исполнять европейский ордер в течение шестидесяти дней, говорится в заявлении.

Его арест вызвал реакцию курдской общины, проживающей на Кипре, которая призывает к его освобождению.

Уже была запущена онлайн-петиция на имя министра юстиции, призывающая освободить Коркмаза, утверждая, что другие европейские страны игнорируют  подобные запросы в отношении  предполагаемых «курдских боевиков».

По словам авторов петиции, Германия выдала ордер на арест против Коркмаза по просьбе Турции, поскольку последняя не может арестовать курдских активистов «и просит Германию сделать свою грязную работу».

В петиции говорится, что, принимая во внимание сотни тысяч арестов и тюремных заключений в Турции, без надлежащего расследования дела многие европейские страны игнорируют такие требования Турции в отношении курдов.

«Неутешительно смотреть на то, что Кипр готов исполнить такие ордера, будучи  страной, которая была захвачена Турцией и продолжает бороться с турецкими угрозами и интервенциями в исключительной экономической зоне Кипра», — говорится в петиции.

По ее словам, сотни тысяч  бывших курдских бойцов живут сегодня по всей Европе в качестве политических беженцев, но Турция в любой момент может отменить и сломать всю систему политического убежища простым обвинением в «терроризме». Петиция приводит в качестве яркого примера случай с «курдским лидером» Абдуллой Оджаланом, в случае которого  принцип «политического убежища» с треском провалился.

В нем говорится, что подписавшиеся призывают политические партии, профсоюзы, художественные и другие организации, всех демократов и сторонников курдской борьбы «мобилизоваться для немедленного освобождения курдского борца за свободу».

Коркмаз, по сообщениям, находился в Германии в период с 2013 по 2014 год и последний раз посещал страну в 2015 году.

 В следующий вторник возле окружного суда Ларнаки во время слушания о выдаче Коркмаза должна состояться акция протеста.

Cyprus Mail                 Перевод    RiaTaza.com

0 комментарий
0

Related Posts