Аналитический центр: Для ДПК и ПСК настало время объединиться ради КРГ

автор RIATAZA
76 просмотры

После распада террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ), последствий референдума о независимости и выборов в Ираке и Курдистане настало время для объединения двух доминирующих партий в регионе Курдистана, утверждает Европейский аналитический центр.

После прошлогодних выборов в Ираке Демократическая партия Курдистана (ДПК) стала крупнейшей партией в стране — без списков — в то время как Патриотический союз Курдистана (ПСК) восстановил свое господство в своем оплоте Сулеймании, а также в провинциях Киркук, Дияла и Салладин. ДПК также успешно действовала в спорной провинции Ниневия.

Эти достижения являются хорошим предзнаменованием для Регионального правительства Курдистана (КРГ) и его роли в иракской политике, несмотря на подавляющую внутреннюю и внешнюю риторику о том, что сторонники референдума потерпят политические неудачи, если их заявка на независимость провалится.

В настоящее время базирующийся в Брюсселе мозговой центр, Международная кризисная группа (МКГ), утверждает, что глобальные субъекты должны работать над объединением ПСК и ДПК.

«Любые международные усилия по продвижению переговоров между Эрбилем и Багдадом должны начинаться с поощрения возобновления партнерства ДПК-ПСК и активизации толчка к политической реформе в курдском регионе», — заявила МКГ в cвоей аналитической статье в среду.

Несмотря на улучшение отношений между Эрбилем и Багдадом при новом премьер-министре Ирака Адиле Абдул-Махди, МКГ предупреждает, что хрупкое состояние внутрикорпоративной политики ДПК и ПСК может препятствовать дальнейшему прогрессу.

«Если реформисты ДПК смогут преодолеть партийную и семейную преданность и сделать общее дело с родственными душами в ПСК, они могут вместе добиваться институциональных изменений в КРГ и открыть путь к переговорам с Багдадом по множеству нерешенных вопросов», — говорится в анализе МКГ.

ПСК и ДПК занимают большинство мест в парламенте Курдистанского региона, но не смогли договориться по правительственным постам.

«Даже если реформисты вывели регион из кризиса после референдума, семейная политика вновь стала выдающимся якорем преемственности», — заявила МКГ.

Мозговой центр назвал реформистами тех, кто пошли на референдум из-за «семьи и партии», в то время как сторонники жесткой линии поддерживали независимость курдов под руководством тогдашнего президента Курдистана Масуда Барзани «от всего сердца».

«Но если антиреформистские элементы навязывают себя ДПК, партия может попытаться утолить свою очевидную жажду гегемонии в курдском регионе, о чем свидетельствует референдум. Такой шаг, в свою очередь, поддержал бы сторонников жесткой линии в ПСК».

Безопасность, разведка и военный аппарат — объединенные и свободные от партийного влияния — уже давно барьер между доминирующим ПСК в Сулеймании и доминирующей ДПК в Эрбиле.

«Удушающая хватка двух партий на институты региона не позволила другим партиям стать эффективными альтернативами ДПК/ПСК, поощряла коррупцию на высоком уровне и погрузила политическую систему региона в кризис, как только стратегическое партнерство развалилось в 2017 году», — отмечает МКГ.

В сентябре 2017 года в Курдистанском регионе состоялся референдум. Девяносто три процента проголосовавших сказали уверенное «Да» независимости от Багдада. Курдистан тогда согласился «заморозить» результаты референдума.

Это решение было принято после ряда карательных мер, осуществленных Багдадом, включая закрытие международных границ и аэропортов, захват Киркука и всех спорных районов и прекращение экспорта нефти КРГ по трубопроводу Киркук-Джейхан.

Со времени событий октября 2017 года практически все меры были сняты, кроме федерального контроля спорных территорий.

После поездки в Багдад премьер-министр КРГ Нечирван Барзани провел региональный и глобальный тур, чтобы подтвердить отношения с Эрбилем и иностранными столицами. Он посетил Тегеран, Анкару, Париж, Ватикан, Рим и другие государства, которые выступали против сроков проведения референдума.

Ожидается, что после внесения поправок в закон о президенте Курдистанского региона ДПК выдвинет на этот пост Нечирвана Барзани, а на пост премьер—министра — Масрура Барзани, сына Масуда.

«Последнее выдвижение сигнализирует о возвращении жестких фракций партии во главе с Масруром, который отвечал за аппарат безопасности региона», — заключила МКГ.

Rudaw.net   —   перевод Riataza.com

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 29.03.2019 - 15:04

Этот аналитический центр МКГ или Europe think tank озабочен вопросом улучшения взаимоотношений между Эрбилем и Багдадом для сохранения единства и целостности Ирака, а не обеспечения неотъемлемых прав и выполнения волеизьявления уже и убедительно самоопределившегося народа Южного Курдистана.

Комментарии закрыты