Курды должны «конвертировать» победу над ДАИШ в политические достижения

автор RiaTAZA
94 просмотры

Известие о захвате последнего оплота ДАИШ(запрещено в России) «сирийскими демократическими силами» под руководством курдов,  отразилось на прошлой неделе в киберпространстве, клипами танцев и празднований в северо-восточной Сирии, которые соперничали за внимание зрителей с  кадрами бойцов-победителей, садящимися в пикапы и поздравительными посланиями от мировых лидеров.

Этого момента  выжившие после террора  джихадистов терпеливо ожидали. Возглавляемая США международная коалиция начала кампанию воздушных ударов в 2014 году против террористической группы во главе с Абу Бакр аль-Багдади. Это также  подходящий  момент для человечества, чтобы подумать о том, что могло бы быть, если бы не самоотверженная храбрость и жертвы мужских и женских подразделений многонациональных SDF.

Независимо от того,  будет ли им в конечном итоге какая-либо награда, кроме победы, курдские, суннитские и сирийские христианские бойцы SDF, должны не жалеть  времени на консолидацию своей политической позиции, чтобы им не пришлось столкнуться  с другой угрозой, исходящей от их врагов.

Когда националистические, ультраправые политические партии и авторитарные, нетерпимые правительства бросают вызов во всем мире заслугам светского, либерального и открытого общества, не может быть более  актуального и вдохновляющего примера для  человечества, чем курды Сирии и Ирака. Их успешное ведение  войны, завершившееся  зачисткой последнего участка территории, удерживаемого  ДАИШ в деревне Багхуз, не сопровождалось самосудом, нарушениями прав человека или коллективными наказаниями, несмотря на варварский характер противника и его  нигилизм.

Для региона, связанного в последние годы с массовыми преступлениями, актами этнических чисток , преследованиям политических противников и эксплуатацией религии, Ближний Восток может показаться странным местом для глобального либерального контрнаступления. Но в то же время курды всегда были единственными в своем роде, гетерогенной этнической группой, которая не злопамятна  в отношении  Запада, несмотря на то, что их неоднократно рассматривали как «одноразовых» союзников, шли всегда в авангарде борьбы за социальную гармонию, гендерное равенство, религиозную умеренность и культурную зрелость.

При этом, еще слишком рано объявлять о  ликвидации ДАИШ только на основании краха «халифата» аль-Багдади. С одной стороны, мир должен найти немедленный ответ на вопрос о том, что делать с тысячами мужчин, женщин и детей, которые сдались или сбежали из последних оплотов ДАИШ и в настоящее время содержатся в лагерях, охраняемых SDF. В конце концов, это был не обычный конфликт, который заканчивается тем, что в основном мужчины-бойцы побежденной армии привлекаются к ответственности за их участие в военных действиях и, соответственно, либо попадают в тюрьму, либо освобождаются.

С другой стороны, союзники и партнеры SDF должны понимать, что борьба с ДАИШ как явлением требует целостного решения,  где бомбардировки и кибер-защита  являются лишь его частью, хотя и жизненно важной. Хотя значение потери территорий  «халифатом» неоспоримо, напряженность и условия,  ставшие катализатором превращения «Аль-Каиды» в Ираке в ДАИШ по обе стороны от иракско-сирийской границы сохраняются.

Во всяком случае, обломки войны — это просто пространство, в котором могут возникать и процветать чувства отчуждения и экстремистские идеи. Поэтому, если международное сообщество не поможет сирийским курдам в программах дерадикализации,  реинтеграции и реконструкции разрушенных войной деревень и городов, джихадистские группы могут извлечь выгоду из нарастающего суннитского недовольства по поводу запутанных международных связей  Ирана и использования союзных  сил, что повлечет за собой новую волну насилия  с использованием  «спящих ячеек» ДАИШ.

С другой стороны, амбиции и мощные игры иранского, сирийского и турецкого режимов и их иностранных союзников создали для курдов Ирака и Сирии возможность укрепить свои демократические позиции в глазах Запада и наладить партнерские отношения с единомышленниками в мировых державах. В то время как их противники, как считается, внесли свой вклад в появление ДАИШ благодаря своим  продолжительным бездействиям, курды, напротив, рассматриваются как главная причина  поражения джихадистов на поле битвы.

Хотя переход к демократии стал для Ирака огромным улучшением после диктатуры Саддама Хусейна, сочетание огромного политического влияния Ирана и поигрывание мускулами со стороны шиитских ополченцев, тем не менее,  сохраняется мощный стимул для перегруппировки джихадистских сил. В случае серьезной новой  вспышки в иракском Курдистане должен быть заранее разработан план самоуправления, чтобы их Пешмерга не должны были снова платить кровью  за безрассудства своих соотечественников.

Со своей стороны, SDF должны стремиться к cвоему политическому признанию и практической поддержке, с тем чтобы в дополнение к сдерживающим международным силам, остающимся на неопределенное время в северо-восточной Сирии, мировые державы также оказывали давление и на Дамаск, чтобы он принял требование курдов о децентрализации. Когда президент Сирии Башар Асад оказался на грани свержения, он заявил, что «долгом любого правительства является восстановление контроля над «каждым сантиметром» своей территории». Правда в том, что его собственный автократический режим представляет собой самое убедительный аргумент против сильного центрального правления в Сирии.

Курды Сирии должны воспользоваться текущим моментом, чтобы попасть в фокус мирового внимания и подчеркнуть превосходство их модели стабильности, автономии и прогрессивного либерализма. Активная публичная дипломатия в этом направлении может открыть глаза миру на большую перспективу, воплощенную в управляемом SDF государственном образовании, в противоположность великой опасности, которую представляет разрушительное поведение их противников. С закатом так называемого «халифата» после почти пятилетней войны, стало ясно, что работа курдов никогда не заканчивается.

Автор Анаб Нейл Сенгупта, независимый журналист Rudaw.net     Перевод  RiaTaza.com

0 комментарий
0

Related Posts