Элиот Энгель: Не предавайте курдов, «наших верных союзников»

Элиот Энгель: Не предавайте курдов, «наших верных союзников»

Член палаты представителей по иностранным делам Элиот Энгель (Р., Нью-Йорк) настоятельно рекомендовал госсекретарю Майку Помпео обеспечить защиту курдских союзников Америки, подвергнув резкой критике политику администрации Дональда Трампа по Сирии.

Обращаясь к Помпео в среду на слушании в комитете по иностранным делам Палаты представителей, Энгель сказал: «Я очень обеспокоен заявлением президента Трампа о том, что мы собираемся выйти из Сирии».

Объясняя, что он не хотел, чтобы американские силы без нужды вторгались в чужие страны, Энгель, тем не менее, утверждал: «Вывод из Сирии будет предательством для курдов, наших верных союзников на многие, многие годы», которые «спасали жизни американцев».

Он также отметил, что вывод США из Сирии «создаст проблемы для нашего союзника, Израиля, потому что это позволит иранскому режиму оказаться прямо у границ Израиля».

И “если нам когда-нибудь придется вернуться, это, вероятно, приведет к большим жертвам среди американцев”, — добавил Энгель. — На данный момент мы, кажется, держим ситуацию под контролем».

«Поэтому я надеюсь, что поспешное заявление президента — после того, как он якобы поговорил с г—ном Эрдоганом из Турции — о том, что мы собираемся выйти из Сирии в ближайшее время, немедленно или что-то еще, не является правдой», — продолжил Энгель, прежде чем попросить Помпео заверить администрацию, чтобы она переосмыслила это решение.

Помпео не предоставил таких гарантий. Однако он объяснил, что, по его мнению, цели, которые преследует Энгель, могут быть достигнуты в рамках запланированного вывода войск (из-за которого около 400 американских военнослужащих в восточной части Сирии будут поддерживаться французскими и британскими войсками).

Помпео сказал комитету, что у него есть «высокопоставленный чиновник государственного департамента» — то есть посланник Джеймс Джеффри, работающего «с турками и с курдами над созданием условий на местах в сфере собственности, которая разделяет Сирию и Турцию, чтобы мы могли продолжать сохранять бдительность».

Помпео, как правило, весьма поддерживал курдов, значительно больше, чем его предшественник, Рекс Тиллерсон. В октябре прошлого года Помпео приветствовал курдов как «великих партнеров» и подтвердил, что они будут включены в переговоры о политическом будущем Сирии.

Однако реакция Помпео на Энгеля на слушаниях в среду только усилила неопределенность, сложившуюся в отношении политики США. Примечательно, что Помпео не упомянул безопасную зону и не объяснил, как США будут примирять резко противоположные позиции Турции и курдов, в частности Отрядов народной Самообороны (YPG), которые обеспечивали военное руководство Сирийских демократических сил (SDF), главного союзника Америки в борьбе против террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) в Сирии, но которого Турция считает сирийским отделением Рабочей партии Курдистана (РПК).

Энгель был давним сторонником курдов. В июне прошлого года он сказал ИА К24»: «Лично, я думаю, что курды имеют право на свою страну, свою собственную нацию», а в 2017 году, после нападения Ирака на Киркук и другие спорные территории, Энгель присоединился к сильной критике Конгресса по отношению к позиции администрации Трампа.

Кэтрин Портер, президент и основатель Совета по правам человека, работает над курдским вопросом с конца 1980-х годов, в том числе в Конгрессе США.

«Он собирается проявить лидерство, необходимое для защиты курдов в Сирии и в Ираке», — сказала Портер об Энгеле. «Он знает, как это донести».

«Он всегда понимал трудности курдов и старался быть максимально полезным», — добавила она.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи