Войска США останутся в безопасной зоне Сирии и поддержат «партнеров»

автор RiaTAZA
170 Просмотры

Заместитель пресс-секретаря Госдепартамента Роберт Палладино подтвердил во вторник, что американские войска останутся в запланированной безопасной зоне на северо-востоке Сирии, даже после вывода основной части этих сил.

Корреспондент телеканала Курдистан 24 попросил Палладино разъяснить высказывание посла Джеймса Джеффри  прозвучавшие накануне, когда Джеффри, специальный представитель по взаимодействию с Сирией и специальный посланник Глобальной коалиции по борьбе с ИГИЛ, сказал, что в безопасной зоне не будет “никаких сил YPG (подразделений Народной защиты).”

Итак, какая сила (или силы) должна обеспечивать безопасность безопасной зоны?

“У нас будет небольшой отряд вооруженных сил Соединенных Штатов, — сказал Палладино. “Они останутся в северо-восточной Сирии, и это будет частью многонациональных сил.”

Таким образом, США останутся в Сирии вместе с войсками из других стран. Так что же это за другие страны? Предположительно, те же страны, которые имеют там силы сейчас: Франция и Великобритания.

Многонациональные силы «будут там, чтобы предотвратить возрождение ИГИЛ(запрещено в России)», — продолжил Палладино. Затем последовала ключевая фраза, поскольку он добавил: ”и чтобы обеспечить поддержку “ и «стабильность на северо-востоке Сирии, чтобы наши партнеры  могли сделать все для поддержания давления на ИГИЛ и те сети, которые существуют.”

Таким образом, многонациональные силы будут иметь “партнеров.” Так кто же эти партнеры? Предположительно, те же люди, которые сейчас являются партнерами американских, французских и британских войск-Сирийские демократические силы (SDF.)

Однако, когда корреспондент Курдистан 24 прямо спросил Палладино, будут ли SDF участвовать в обеспечении безопасности в зоне безопасности, он отказался отвечать, как он также отказался отвечать, на вопрос будут ли задействованы турецкие войска или поддерживаемые Турцией ополчения.

Мы консультируемся, — ответил Палладино. «Мы активно сотрудничаем с другими членами глобальной коалиции, которые определили свое намерение поддержать этот переходный этап операций в Сирии.”

В понедельник Джеффри сказал, что взгляд Анкары на YPG как сирийское отделение РПК (Рабочая партия Курдистана) был причиной того, что силы YPG будут исключены из безопасной зоны. Его заявление попало в заголовки турецкой прессы,где его приветствовали. Но единственным жизнеспособным партнером многонациональных сил в безопасной зоне является SDF. Итак, как YPG можно отделить от него?

Базирующийся в Вашингтоне турецкий журналист Ильхан Танир назвал это «жонглированием», поскольку Джеффри, казалось бы, давал противоречивые обещания каждой стороне. ”Но на данный момент, акт жонглирования, кажется, единственный путь вперед, по крайней мере, до местных выборов Турции» 31 марта, предположил Танир.

Возможно, несмотря на заявления Джеффри, безопасная зона не будет настолько отличаться от того, что было понято сначала: область вдоль турецкой границы, с размещенными там американскими, британскими и французскими силами для предотвращения столкновений между Турцией и SDF, включая ее военное руководство, YPG.

Тем не менее, еще предстоит выяснить, как или даже удастся ли США разрешить фундаментально конфликтные позиции Турции и YPG. Если США не могут этого сделать, то Россия ждет своего часа, чтобы заключить какую-то сделку между Дамаском и сирийским курдским руководством.

Конечно, Анкара это тоже знает, и вопрос для Турции и ее властного президента вполне может заключаться в том, какую власть она предпочитает в качестве гаранта мира и спокойствия на своей южной границе: США или Россию.

Related Posts

2 комментария

Мураз Аджоев 27.03.2019 - 16:59

По всей видимости, основным партнёром международной коалиции (США, Великобритания, Франция) в «запланированной безопасной (буферной) зоне» вдоль линии границ между САР и Турцией, будут подразделения вооружённых сил «Peshmerga-Roj», а также, вероятно, даже армии «Peshmerga» (автономного) Региона Курдистан. Очевидно, США требуют от Анкары вывода своих войск и подконтрольных сил из оккупированных города и провинции Африн в самое ближайшее время после завершения выборной кампании в местные советы Турции. В Анкаре знают и понимают, что США уже очень серьёзно приступили к шагам по реализации плана переформатирования БВ, раздела Ирака и Сирии, образования государства Курдистан, свержения Иранского режима и нейтрализации всех анти-американских и анти-израильских про-иранских сил, признанных террористическими. Ясно, что Анкара ведёт «торг» с США и Россией о гарантиях как военно-политической, так и экономической безопасности Турции в долгосрочной перспективе. Помимо США и России, в числе стран-гарантов безопасности и стабильности Турции, очевидно, будут и Израиль, и Курдистан.

Мураз Аджоев 27.03.2019 - 19:14

«Мы пытаемся найти те места — и я это делал, когда был директором ЦРУ — где мы можем найти и разделить общие интересы с Россией, чтобы получить лучшие результаты. Мы можем прийти к лучшим результатам в Сирии, разговаривая и работая с ними (Россией — ред.)», — сказал Помпео, выступая на слушаниях в конгрессе. (РИА Новости).

Комментарии закрыты