ПСК: безопасность Курдистанского региона не должна контролироваться только ДПК

автор RiaTAZA
140 просмотры

Ни одна партия не должна иметь полный контроль над безопасностью Курдистанского региона, заявил в среду в Сулаймани высокопоставленный представитель Патриотического союза Курдистана (ПСК) в преддверии переговоров о формировании правительства с Демократической партией Курдистана (ДПК).

В ходе переговоров в среду ожидается, что ПСК будет настаивать на выдвижении своего собственного кандидата в Министерство внутренних дел регионального правительства Курдистана (KRG) в качестве средства разделения сектора безопасности с ДПК.

Как стало известно, ДПК уже отклонила просьбу ПСК выдвинуть кандидата на пост секретаря в Совете Безопасности Курдистанского региона (СБК).

«В попытке иметь реальное партнерство мы не хотим, чтобы сектор безопасности контролировался только ДПК”, — сказал ИА Rudaw член руководства ПСК Фарид Асасар.

«Скорее, мы хотим управлять половиной этого сектора. Если только одна сторона контролирует этот сектор, другая не будет играть никакой роли в его управлении.”

На своей последней встрече с ДПК ПСК предложила добавить еще одну должность заместителя или помощника председателя по административным вопросам и передать ее ПСК. Это должно быть обсуждено на заседании в среду.

“Я думаю, что мы на 80% близки к достижению соглашения. Если мы этого не сделаем, я не думаю, что мы можем больше ждать; парламент, вероятно, внесет поправки в президентский закон Курдистанского региона и изберет президента региона. Затем президент Курдистанского региона поручит  победившей партии  формирование нового кабинета регионального правительства Курдистана», — сказал ИА Rudaw член руководства ДПК Нури Хама Али.

Переговоры о формировании нового правительства в парламенте Курдистанского региона затянулись на месяцы после выборов 30 сентября.

Хотя ДПК обеспечила себе подавляющее большинство мест в 111-местном парламенте, она не имеет общего большинства. Курдистанский регион также политически разделен по географическим линиям, причем провинции Дохук и Эрбиль контролируются ДПК и связанной с ним Пешмергой, а Сулеймани и Халабджа контролируются ПСК и его подразделением пешмерга.

Хотя ПСК обеспечил только 21 место на выборах, широко признано, что партия должна играть значительную роль в новом правительстве, если решения и законы, принятые в Эрбиле, должны выполнятся любой властью в районах ПСК.

ДПК уже заключила первоначальные сделки с ПСК и Горраном, но многие детали – включая, кто получает какие посты в правительстве – еще предстоит уладить.

ПСК претендует на следующие посты:

Заместитель президента Курдистанского региона
Заместитель премьер-министра КРГ
Министерство природных ресурсов, внутренних дел или финансов
Министерство образования
Министерство здравоохранения
Министерство планирования
Инвестиционный орган
Департамент иностранных дел

Тем не менее ДПК в настоящее время  готов предоставить ПСК следующие должности:

Заместитель президента Курдистанского региона
Заместитель премьер-министра КРГ
Министерство пешмерга
Министерство образования
Министерство реконструкции
Министерство культуры
Министерство высшего образования
Замминистра внутренних дел
Заместитель министра природных ресурсов

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 27.03.2019 - 15:33

В ПСК не хотят признавать действующий в Регионе Курдистан законный демократический принцип формирования правительства точно в соответствии с официально утверждёнными итогами парламентских выборов, В ПСК мыслят, рассуждают не на основе суверенных прав и полномочий властей, обязанных действовать от имени, по воле и поручению избирателей, а по старым понятиям «политической партизанщины», которые регулировали межпартийные отношения до момента образования, учреждения (автономного) Региона Курдистан в составе федеративного Ирака. Зачем же лидеры ПСК участвуют в демократических парламентских выборах, если они не желают действовать по законам и решениям, принятым по суверенной воле избирателей, если они предпочитают жить «по своим понятиям», предавая свой народ и изменяя своей родине? Если они считают. что предлагаемые им должности не соответствуют их «понятиям», а поэтому будут и дальше продолжать препятствовать избранию президента и формированию правительства, то надо гнать этих подонков из политического пространства или даже за пределы границ Южного Курдистана.

Комментарии закрыты