Дэвид Романо: подарок сирийским курдам к Наврузу – конец «халифата»

автор RiaTAZA
163 Просмотры

В субботу 23 марта под руководством курдов бойцы Сирийских демократических сил (СДФ) освободили последний кусочек территории в Сирии, удерживаемой так называемым «исламским государством» (запрещено в России).

Наступив всего через несколько дней после весеннего равноденствия и курдского нового года (Навруз), время победы принесло с собой немало символизма. Так же, как приход весны обещает обновление и новую жизнь, так и жители северной Сирии могут начать исцелять и перестраивать свою жизнь.

Однако американская позиция не всегда успокаивает сирийских курдов. В декабре президент Трамп ошеломил своих собственных советников и чиновников, внезапно написав в Твиттере , что ДАИШ потерпела поражение и что все военные США «очень скоро» покинут Сирию.  А в январе он говорил о создании «зоны» безопасности в северной части Сирии вдоль турецкой границы — возможно, также под турецким контролем — которая могла бы дать Анкаре зеленый свет, чтобы  выдавить  сирийских курдов из всех  их крупных городов. Затем в начале февраля  Трамп заявил, что все войска США будут «выведены к апрелю» и с  середины месяца в Белом доме начались разговоры о «международных силах», заменяющих войска США. К концу февраля все это вылилось в то, что будто бы в Сирии останется до 400 американских солдат.

Наконец 17 марта было объявлено, что останутся 1000 американских солдат. Но уже на следующий день Пентагон отрицал, что в Сирии останется 1000 военнослужащих, и настаивал на первоначальном варианте Трампа.

Сирийские курды и бойцы SDF заслуживают большего доверия со стороны Вашингтона. Они понесли тысячи жертв, борясь с ДАИШ.  И хотя они боролись с джихадистами за свои собственные интересы, эти интересы, включая создание в Сирии наиболее равноправной с этнической и религиозной точки зрения территории, совпали с интересами остального цивилизованного мира.

Когда в 2018 году Турция вторглась в Африн, один из большинства курдских кантонов северной Сирии, никто не вмешался. В результате сотни тысяч курдов были перемещены из Африна, их урожай оливок был украден Турцией и вывезен в Европу, их дома были переданы семьям арабских и туркменских союзников исламистов, были разрушены курдские монументы, изменены названия улиц, и даже на прошлой неделе  курдам , оставшимся в Африне было запрещено праздновать Навруз.

При минимальном американском обязательстве (нескольких сотен солдат с авиационной поддержкой ) подобная участь не должна постичь северо-восточную Сирию. С SDF, ответственными за безопасность региона, никто не должен бояться возрождения ДАИШ в этих областях. В отличие от Африна  и контролируемой Турцией провинции Идлиб, другие радикальные исламисты также не найдут плодородных почв в местах, контролируемых SDF.

Поскольку интересы России вращаются вокруг сохранения режима Асада у власти, президент Путин также может cосуществовать с американским присутствием в северо-восточной Сирии. Хотя президент Сирии Асад хотел бы полностью восстановить контроль над Сирией, американское присутствие может заставить его предложить курдам разумные компромиссы. Асад также мог бы преуспеть, сделав сегодня своим приоритетом  изъятие  контроля над Идлибом и Африном у турок и их союзников.

Иран очевидно будет  препятствовать тому, чтобы его сухопутный коридор в сторону Ливана и Израиля блокировался сирийскими автономными кантонами, в которых и сохраняется присутствие  американских войск. Для многих чиновников и стратегов, которые осудили заявление Трампа о выводе войск  в декабре, это еще одна причина оставаться там как можно дольше.

Самое главное, что приверженность Америки своим лучшим сирийским союзникам в борьбе с джихадизмом предотвратит очередное вторжение Турции в северную Сирию. Разумный компромисс, который Вашингтон предложит Турции, будет включать обязательство предотвращать любые нападения на Турцию из этих районов и обещание сохранить Рабочую партию Курдистана (РПК) в списке террористов США.

Ни одно из этих предложений не успокоит Анкару, которая рассматривает сирийскую курдскую администрацию как продолжение РПК и смертельного врага. Некоторые различия во взглядах, включая поддержку Анкарой различных групп джихадистов в Сирии и Палестине, просто невозможно примирить, и в этом случае остается только… несколько сотен  солдат и много авиации для поддержания мира.

Если северо-восточная Сирия достаточно долго сохранит свою автономию и мир, то люди там могут наконец получить заслуженный шанс реализовать светлое будущее.

 Дэвид Романо     Rudaw     Перевод  RiaTaza.com

Related Posts