«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Министр финансов: Политическая интрига угрожает бюджетной сделке Эрбиля и Багдада

Министр финансов: Политическая интрига угрожает бюджетной сделке Эрбиля и Багдада

Существует «кампания» по саботажу тяжелой борьбы за пункт в иракском бюджете, который разрешил бы финансовый спор между Эрбилем и Багдадом, заявил министр финансов Ирака Фуад Хусейн в интервью ИА Rudaw. Он призвал курдские партии поторопиться и сформировать новое Региональное правительство Курдистана (КРГ), чтобы региональные и федеральные правительства могли вступить в серьезный диалог и спасти соглашение.

«Багдад отправляет Курдистану свою долю бюджета с января, и я думаю, что это будет продолжаться», — сказал Хусейн в понедельник вечером.

Однако финансовое сотрудничество в Багдаде не приветствуется повсеместно, добавил он.

«Есть партии и отдельные лица, которые против этого», — сказал он, утверждая, что есть «кампания» некоторых в иракском парламенте, которые выступают против бюджетного положения и улучшения отношений между Эрбилем и Багдадом.

На утверждение бюджета парламенту потребовались недели. Постоянные срывы и бойкоты сессий из-за деталей законопроекта вызывали неоднократные задержки. Президент Бархам Салих подписал этот законопроект 4 февраля.

Согласно бюджету, КРГ должно передавать более 250 000 баррелей нефти в день через иракскую государственную компанию по сбыту нефти «СОМО» и передавать все федеральные доходы в центральное казначейство. Однако, он включает в себя меры, гарантирующие, что Багдад будет выплачивать зарплату сотрудникам КРГ, даже если Эрбиль не выполнит свою часть сделки.

Ожидается, что Эрбиль не будет отправлять нефть в этом году из-за контрактных обязательств с нефтяными компаниями и нежелания оказывать давление на экономику.

Хошияр Абдулла, депутат депутат в парламенте Ирака подтвердил, что предпринимаются попытки пересмотреть бюджет.

«Сегодня на заседании финансового комитета мы снова вступили в горячие дискуссии с рядом парламентариев в финансовом комитете по поводу доли региона и попыток сократить долю, которая направляется в регион в настоящее время», — сказал Абдулла в понедельник.

Некоторые члены комитета потребовали урезать долю бюджета КРГ пропорционально суммам, которые Эрбиль отказывается направлять в Багдад, в частности таможенные доходы, полученные от пограничных переходов под региональным контролем.

По словам Абдуллы, таможенные доходы идут в карманы партий, а не КРГ.

«Неразумно, что Багдад не может придумать другого решения для каждой проблемы, кроме зарплаты сотрудников и угрозы их сокращения», — добавил Абдулла.

В конечном итоге комитет достиг соглашения, в соответствии с которым зарплаты не будут связаны с передачей доходов КРГ федеральному правительству, но Абдулла сказал, что крайне важно, чтобы все доходы были полностью и четко раскрыты, чтобы предотвратить повторное возникновение проблемы в будущем.

«Региональное правительство должно знать, что нынешняя позиция «я буду продавать свою нефть, и не возвращать внутренние доходы федеральной казне, а Багдад должен отправлять мне деньги» не будет продолжаться», — предупредил Абдулла.

Ситуация ясно дает понять, что правительства в Эрбиле и Багдаде должны как можно скорее взаимодействовать друг с другом, сказал министр финансов Хусейн, заявив, что новое КРГ должно быть сформировано как можно скорее, чтобы начать эти переговоры.

Парламентские выборы в Курдистанском регионе состоялись 30 сентября, но правительство еще не сформировано, в основном из-за соперничества и разногласий по поводу распределения власти между двумя крупнейшими партиями-Демократической партией Курдистана (ДПК) и Патриотическим союзом Курдистана (ПСК).

Бывший депутат от Горран в иракском парламенте сказал, что зарплаты в государственном секторе не должны быть фактором внутрипартийных разногласий и политического соперничества. Масуд Хайдер в настоящее время является советником главы ДПК Масуда Барзани и назначен министром формируемого Министерства федеральных дел КРГ.

Попытки саботировать бюджетную сделку «подпадают под категорию национальной и патриотической измены», — заявил Хайдер в своем посте в Facebook в понедельник, в котором он обвинил неназванных курдских депутатов в Багдаде в попытке подорвать усилия КРГ для собственной политической выгоды.

Соперничество курдов — не единственный фактор.

Отношения между Эрбилем и Багдадом заметно улучшились с тех пор, как Адиль Абдул-Махди вступил в должность премьер-министра. Хошияр Зибари, высокопоставленный член ДПК и бывший министр финансов Ирака, обвинил бывшего премьер-министра Хайдера аль-Абади в попытке вернуться к власти. По словам Зибари, Абади хочет отменить финансовые соглашения Абдул-Махди с Эрбилем.

Однако нынешние игроки в Багдаде уверены, что дни вражды между Курдистаном и остальной частью Ирака закончились.

«Я, как заместитель спикера иракского парламента, заверяю народ и общественность Курдистана… зарплаты будут направляться в города Курдистанского региона так же, как они направляются в остальные города Ирака», — заявил Башир Хаддад выступая перед журналистам в Багдаде во вторник.

Финансовый комитет парламента встретится с директорами таможенных служб Ирака, Курдистана и Басры, чтобы прояснить проблемы, подтвердил Ахмед Сафар, член комитета.

«Я заверяю наших дорогих сотрудников, что этот [бюджетный] закон продлится весь год», — сказал он, добавив, что они готовы достичь окончательного соглашения по таможне.

По словам министра финансов Хусейна, и Эрбиль, и Багдад стремятся сохранить дружеские связи. В этих условиях открываются возможности для диалога по нерешенным вопросам.

«Пока я здесь, зарплаты будут приходить», — пообещал он.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи