«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Жители Мосула атаковали Бархама Салиха

Жители Мосула атаковали Бархама Салиха

Губернатор Ниневии был исключен из состава Кризисного комитета, созданного для расследования катастрофы парома в Мосуле, в результате которой погибли 96 человек, в основном женщины и дети.
Решение было принято, когда в городе прошли демонстрации против губернатора, который, как говорят, коррумпирован.

Премьер-министр Адиль Абдул-Махди возглавит Кризисный комитет, в состав которой входят командующий операциями в Ниневии, начальник полиции провинции и ректор Университета Ниневии.

У них будут исполнительные полномочия чтобы “провести расследование как можно быстрее, наказать виновных и принять решение о компенсации”,-говорится в заявлении офиса Абдул-Махди.

Комитет наделен чрезвычайными полномочиями из-за” исключительных условий » в Ниневии, добавил он.

Губернатор Навфаль Хамади был проинформирован о создании Кризисного комитета, чтобы он мог выполнять ее решения, говорится в заявлении.

В четверг, паром перевозящий людей через реку Тигр, которые направлялись праздновать Науруз в парке аттракционов опрокинулся и затонул(В основном это были курды). Министерство здравоохранения подтвердило, что 96 человек погибли, в основном женщины и дети, и 60 человек были спасены, сообщают иракские государственные СМИ.

Трагедия возмутила население города и люди вышли на улицы, обвиняя в случившемся высокий уровень коррупции.

Губернатор попытался посетить место, где паром опрокинулся в пятницу утром, но протестующие помешали ему выйти из машины и бросали камни в его отъезжающий кортеж. По сообщениям, его автомобиль сбил несколько человек, некоторые из которых были доставлены в больницу.

“Мои друзья получили травмы и доставлены в больницу”, — написал Ю. Али аль-Бароди фотограф и преподаватель из Мосула. Он обвинил губернатора в том, что тот переехал протестующих.

Хамади был избран губернатором иракским парламентом в 2015 году, чтобы заменить своего предшественника Атила аль-Нуджаифи, который был свергнут после захвата Мосула Исламским государством (запрещено в России). Он был обвинен в коррупции парламентским комитетом, изучающимсобытия в Мосуле и его захват ИГ.

Жители Мосула — родственники жертв катастрофы также атаковали президента Ирака Бархама Салиха, который пытался посетить место катастрофы.

«Убирайтесь, убирайтесь, все вы ублюдки», — скандировала группа сердитых жителей, когда Салих прибыл в город в пятницу, чтобы навестить раненых и пострадавших. Президент Салих, которого толкали и пихали, отказался покинуть место происшествия и в какой-то момент попытался успокоить  толпу, присоединившись к ней и держа в руках табличку “нет коррупции».”

Толпа напирала на президента. — Я из Мосула и хочу поговорить с вами. Все жители Мосула погибли. Вчера мы не спали. Все семьи плачут. Я чувствую, что мой сын утонул у меня на глазах. Мы все утонули”, — сказал один человек президенту.

Я говорю с Вами от всего сердца. Трагедия в Мосуле-национальная трагедия. Все иракцы с Мосулом», — сказал президент толпе.

Он сказал, что трагедия не возникла из ниоткуда, а стала результатом «бесхозяйственности, жадности, коррупции и халатности».»

Салих не пострадал в результате инцидента, но в какой-то момент охрана президента и другие силы безопасности втолкнули его в автомобиль.

Об авторе

Neo

Похожие записи