«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

SDF заявили о полной победе над ИГ в Багхузе

SDF заявили о полной победе над ИГ в Багхузе

 

Сирийские демократические силы (SDF) в субботу подняли свой флаг над Багузом и объявили о конце Исламского государства в деревне, через день после того, как Белый дом объявил, что битва закончилась.

«Деревня Багхуз полностью освобождена, SDF одержали победу над ИГИЛ(запрещено в России)», — заявил в субботу в Twitter глава пресс-центра SDF Мустафа Бали.

«Мы передаем эту победу семьям наших мучеников и раненых бойцов, без их жертв эта победа не была бы достигнута. Мы поздравляем мир с ликвидацией так называемого Халифата”, — сказал он.

В более позднем твите Бали продолжил говорить, что SDF объявляет о “полной ликвидации [так называемого] халифата и 100-процентном территориальном поражении ИГИЛ. В этот уникальный день мы чтим память тысяч мучеников, чьи усилия сделали победу возможной.”

Это объявление знаменует собой конец самопровозглашенного халифата группы Исламского государства, который на своем пике контролировал территорию, сопоставимую с размерами Великобритании, с населением, оцениваемым в 12 миллионов человек под его контролем.

Президент США Дональд Трамп в пятницу уже объявил, что вся остающаяся территория Исламского государства в Сирии была отбита, но официальные лица SDF заявили, что по-прежнему идут спорадические бои между оставшимися боевиками Исламского государства, которые отказываются сдаваться.

Возглавляемая США коалиция, которая была создана в 2014 году для борьбы с джихадистской группировкой, охватывает пять лет и два американских президента. Война затронула сотни тысяч людей, многие из которых все еще страдают от зверств, совершенных Исламским государством.

Действительно, езиды пострадали больше всего при Исламском государстве, поскольку группа совершила геноцид против этнорелигиозного меньшинства. Тысячи их мужчин были убиты в Синджаре (Шангале) в августе 2014 года, и еще тысячи их женщин были взяты в качестве сексуальных рабынь и заложников.

Несколько детей и женщин были спасены в Багузе силами SDF, но многие до сих пор числятся пропавшими без вести.

Курды, как в Ираке, так и в Сирии, были основными силами, которые сопротивлялись Исламскому государству после его первого появления в 2014 году. Группа атаковала как курдов в ходе наступлений на Курдистанский регион в августе 2014 года, так и на Кобани на севере Сирии в сентябре 2014 года. С помощью возглавляемой США коалиции им удалось противостоять наступлению «Исламского государства».

«Пусть этот Новый год принесет мир и стабильность курдам в обеих странах. Мы все перед вами в большом долгу”, — написал в твиттере 21 марта, на курдской Новый год, бывший посланник коалиции против ИГИЛ Бретт Макгарк в знак признания жертв, принесенных курдами.

Последнее наступление  было первоначально приостановлено в начале этого месяца коалицией во главе с США и SDF в попытке спасти жизни гражданских лиц и заложников, которые были захвачены в плен сопротивляющимися боевиками.

Военный совет SDF в феврале уже обсуждал будущее северо-восточной Сирии после Багуза, ожидая, что битва скоро закончится. Битва за Багхауз продолжалась шесть месяцев.

Огромное количество людей, выходящих из Багхуза, удивило коалицию во главе с США и силы SDF, замедляя операцию.

По состоянию на 20 марта в лагере «Аль-Хавль», по статистике ООН, проживают 70 480 человек, рассчитанном на 20 000 человек.

Несмотря на то, что «Исламское государство» потеряло свой последний оставшийся анклав, местонахождение Абу Бакра аль-Багдади, призрачного лидера группировки за которого назначено вознаграждение   в 25 миллионов долларов США за его голову, неизвестно.

«Тот факт, что мы не захватили высокопоставленных членов ИГИЛ, означает, что они были в другом месте”,-сказал Бали в феврале.

Партия демократического союза (PYD), политическая рука курдских Отрядов народной защиты (YPG), которая возглавляет SDF, заявила в  в пятницу, что эта победа была подарком от курдских SDF и местной администрации на северо-востоке Сирии народу Бельгии, Европы и свободного мира.

«Однако война против ДАИШ еще не закончилась, и ее угроза все еще присутствует через ее спящие ячейки в Сирии и Европе. Самая большая опасность заключается в мышлении и идеологии ДАИШ, с которыми необходимо бороться всеми средствами”, — предупредил в PYD.

PYD также призвала международное сообщество прекратить возможные турецкие угрозы Сирийскому Курдистану после Багхуза.

Хотя территориальный крах группировки «Исламское государство» в настоящее время является окончательным, должностные лица PYD предупреждают, что организация по-прежнему представляет собой значительную угрозу безопасности, особенно в недавно освобожденных районах.

В прошлом месяце SDF подтвердили, что основное внимание после Багхуза будет уделяться борьбе со спящими ячейками, которые все еще активны в ранее удерживаемых районах Исламского государства.

“Мы, как SDF, считаем, что иметь дело с Исламским государством и покончить с ним в военном отношении было легким шагом, но теперь наступает более сложный этап”, — сказал Бали Курдистану 24 февраля.

По словам Николаса А. Гераса, аналитика по безопасности на Ближнем Востоке в Центре новой американской безопасности “ » конец битвы в Багузе представляет собой начало более коварной кампании по предотвращению повторного появления ИГИЛ.”

Об авторе

Neo

Похожие записи