«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

SDF: Более 11 000 бойцов погибли в борьбе против ДАИШ

SDF: Более 11 000 бойцов погибли в борьбе против ДАИШ

Выступая с победным заявлением после освобождения последней территории, удерживаемой экстремистской группировкой, генеральное командование Сирийских Демократических сил (SDF) заявило, что оно потеряло более 11 000 бойцов в войне против террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ), и еще более 21 000 получили ранения.

«Мы объявляем сегодня об уничтожении так называемой организации «Исламское государство» и прекращении ее наземного контроля в ее последнем кармане в регионе Багуз», — заявили в SDF на церемонии, состоявшейся на нефтяной базе Омар в Дейр-эз-Зоре.

«По этому случаю мы не можем не вспомнить этих героев, отдать дань памяти мученикам и пожелать скорейшего выздоровления раненым. Без их жертв нам не была бы дарована эта победа».

SDF назвали четырехмесячную битву за Кобани, закончившуюся в январе 2015 года, символом поражения ДАИШ и заявили, что теперь она представляет собой важную веху в конфликте.

«Стоит отметить, что битва при Кобани стала символом глобального сопротивления терроризму и поворотным пунктом в разгроме ДАИШ. Теперь, после пяти лет борьбы, мы стоим здесь, чтобы объявить физическое поражение ДАИШ. Мы также выражаем нашу глубочайшую благодарность и признательность всем тем, кто способствовал этой войне с терроризмом, в частности международной коалиции против ДАИШ», — говорится в заявлении.

SDF заявили, что они спасли почти 5 миллионов человек из всех этнических групп на северо-востоке Сирии от терроризма, а также освободили 52 тысяч квадратных километров сирийской территории и устранили угрозу терроризма, которую ранее представляло ДАИШ.

«Точно так же, как Сирийские демократические силы помогли людям освобожденных районов построить свои административные институты и институты безопасности, они также создадут стабильность в регионах, чтобы эти районы могли восстановить свои административные и законодательные советы посредством демократических и транспарентных выборов».

Официальные лица SDF выступают на церемонии, посвященной победе над Исламским государством на нефтяной базе Омар, Дейр-эз-Зор, Сирия, 23 марта 2019 года. (Фото: Курдистан 24/Хишам Арафат)

SDF публично призвал Дамаск вернуться к диалогу и «предпринять практические шаги для достижения политического решения, основанного на признании избранных самоуправлений на северо-востоке Сирии и принятии специальности Сирийских Демократических сил».

Кроме того, SDF призвали Турцию «прекратить вмешиваться во внутренние дела Сирии и прекратить постоянно угрожать ее безопасности и [изгнанию] с сирийской территории, особенно с Африна, а также принять диалог как способ решения остающихся проблем в регионе на основе взаимного уважения и добрососедских отношений».

В SDF также подчеркнули, что конец халифата ДАИШ в Багузе никоим образом не означает конец экстремистской группировки.

Джемил Мазлум, глава вооруженных сил SDF в сирийском регионе Евфрат, сказал ИА К24 в пятницу, что, хотя ДАИШ потерпело поражение в Багузе, по-прежнему необходимо победить оставшиеся спящие ячейки и, в конечном счете, их идеологию.

Среди мировых лидеров, которые разделяют эти взгляды, был президент Франции Эммануэль Макрон, который объявил в субботу, что угроза ДАИШ остается и борьба с террористическими группировками должна продолжаться».

В заключение SDF объявили, что начнется новый этап в борьбе с терроризмом, в рамках которого они будут проводить «продолжение точных военных кампаний и кампаний в области безопасности в координации с силами международной коалиции с целью полной ликвидации секретного военного присутствия спящих ячеек организации ДАИШ, которые представляют большую угрозу для нашего региона и всего мира».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи