«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Поправки к закону о гражданстве Ирака: курды и иностранцы ждут их с надеждой, арабы – с тревогой

Поправки к закону о гражданстве Ирака: курды и иностранцы ждут их с надеждой, арабы – с тревогой

Иракское общество волнуется по поводу проекта поправок к закону о гражданстве страны и некоторые онлайн-активисты осуждают это предложение как «преступление».

Новое законодательство, представленное кабинетом премьер-министра Аделя Абдул Мехди, получило первичное одобрение в иракском парламенте 11 марта. Законодатели ждут второго чтения, после которого закон будет принят.

Наиболее спорной частью  поправок является положение,  позволяющее иностранцам, проживающим в Ираке в течение одного года,  подать заявление на иракское гражданство. Это также дает неиракцам, которые зачинают детей в Ираке, право подать заявление на получение иракского паспорта, который может автоматически передаваться их детям и внукам.

Согласно более ранней версии закона, принятого в 2006 году, только те лица, которые  прожили в стране 10-лет, имеют право подать заявление на получение иракского паспорта,  причем даже в этом случае гражданство не гарантировалось. Получение иракского паспорта было сложной задачей, решить которую можно было лишь пройдя через кучу бюрократических препонов, включая подтверждение финансовых, умственных и профессиональных способностей и возможностей.  Последний пункт строго соблюдался с тех пор, как первый вариант закона был принят основателем страны королем Фейсалом I в 1924 году.

Лазейки в законе

Сторонники нового закона утверждают, что он направлен на то, чтобы добиться справедливости для 500 000 иракских курдов, которые в 1980 году были лишены своего гражданства Саддамом Хуссейном. Саддам, как известно, изгнал их из своих домов, особенно в Мосуле, заменив  иракскими арабами.

Противники утверждают, что лазейки в новом законодательстве позволяют любому человеку, а не только тем, кто обижен Саддамом, подать заявку на иракское гражданство, которое, как они утверждают, сделает страну средоточием преступников и  прочих нежелательных элементов. Новый закон не требует от заявителей  иметь чистую судебную историю в  странах своего рождения или предыдущего проживания.

В нем также ничего не говорится о том, как они будут облагаться налогом после получения иракского гражданства,  в новом тексте ничего не говорится о том, что их политические права будут отличаться от других иракцев, что ставит новоприбывших в равное положение с историческими жителями Ирака. Они могут голосовать и баллотироваться на государственные должности, за исключением президентства, которое требует, чтобы человек был сыном как отца, так и матери  — граждан Ирака. Однако через одно поколение потомки новичков будут иметь право баллотироваться на пост президента.

Новый закон не содержит количественной  квоты для владельцев новых паспортов, что побуждает видного аналитика Маана Джабури  написать в твиттере: «Один миллион человек могут стать иракцами каждый год и через двадцать лет иракцы станут меньшинством в собственной стране».

Хотя неясно, сколько людей воспользуются таким предложением, учитывая  не самые комфортные условия в стране,  внесение поправок вызвало протест против возможного нового демографического сдвига.

  Закон в пользу шиитов-политиков

Самое главное, что закон разрешает шиитским паломникам, которые ежегодно посещают святыни и  обычно остаются в  стране на длительный период времени,  подать заявку на гражданство Ирака.

В настоящее время шииты составляют от 65 до 70% иракского населения, или около 15 миллионов человек. У них явное численное преимущество над мусульманами-суннитами,  правившими страной с османских времен до оккупации США в 2003 году.

Шииты теперь контролируют все важные уровни власти, включая  пост премьер- министра и министерство внутренних дел, которым будет поручена  реализация нового закона, как только он будет принят. Они не нуждаются в демографическом росте, но  опасаются, что  расклад может измениться, если их единоверцы  окажутся отстраненными от власти в результате государственного переворота  (обычное явление в современной истории Ирака)  или иностранного вмешательства.  Интеграция в иракское  сообществу новой группы потенциальных избирателей  из Ирана, Ливана, Бахрейна,  или других стран региона была бы логичной идеей в долгосрочной перспективе. Помимо паломников, большое число шиитов регулярно посещают страну или проживают там, в качестве участников ополчений, созданных правительством для борьбы с Исламским государством (запрещена в России) в Мосуле и Тикрите.

Бывший министр внутренних дел Мухаммед аль-Габбан настойчиво настаивал на принятии закона, который был написан еще при бывшем премьер-министре Хайдаре  аль-Абади, но внесен парламента только при его преемнике Аделе Абдуле Мехди. Габбан и два премьера — шииты. Должность министра внутренних дел, в настоящее время вакантная и занимаемая исполняющим обязанности Абдулом Мехди, с 2003 года  организацией «Бадр», финансируемой Ираном  политической партией с  сильным  военным крылом. Она была создана Тегераном для борьбы с армией Саддама во время ирано-иракской войны 1980-1988 годов.

Иракский аналитик Виссал ад-Дулейми, наследник могущественного арабского мусульманского  клана суннитов, назвал  разработчиков закона, «агентами, работающими над уничтожением иракской нации».

Эрдоган  наблюдает

Теоретически, другие общины имеют право пользоваться новым законом, если он будет принят в окончательной форме, при условии, что им на это предоставит шанс министр внутренних дел.  Так, иракские сунниты могут увеличить свою численность, первоначально за счет большого числа палестинцев,  проживающих в Ираке с 1948 года. Арабские страны давно отказались натурализовать их, чтобы не рисковать своим «правом на возвращение» в Палестину. Согласно новому закону, палестинцы (в основном мусульмане-сунниты) смогут создать для себя постоянный дом в Ираке. В настоящее время их число составляет 10-13 000 человек по сравнению с рекордным показателем в 34 000 при Саддаме Хусейне.

Внимательно наблюдает за происходящим  президент Турции Реджеп Тайип  Эрдоган,  проводящий  в своей стране аналогичный эксперимент по предоставлению гражданства тысячам сирийских беженцев, которые верны ему лично и которые могут проголосовать за него на предстоящих турецких выборах. В Турции до сих пор только высококвалифицированные люди получают паспорта — врачи, инженеры и мастера-рабочие. Эрдоган, несомненно, попытается сформировать новый закон в свою пользу, используя его для увеличения числа туркмен в стране,  доля которых уже в настоящее время составляет минимум три процента.

SAMI MOUBAYED

 Asia Times      Перевод  RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи