«Некоторые боятся сильного Курдистана.

Но сила Курдистана – в его народе,

в его лидерах»

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди

Между Диярбакыром и Эрбилем возобновились прямые авиарейсы

Между Диярбакыром и Эрбилем возобновились прямые авиарейсы

Сегодня между Курдистаном и Турцией возобновились авиарейсы между аэропортами Диярбакыр – Эрбиль, передает ИА Basnews.

«Это не просто рейсы между Эрбилем и Диярбакыром, они положительно повлияют на здравоохранение, туризм, сельское хозяйство, культурные отношения двух регионов. Это нас очень важно. Эти рейсы сблизят два города, расположенные в непосредственной близости от одного и того же региона. Это сближение сделает повседневную жизнь наших людей в этом районе еще проще, а также будет способствовать налаживанию отношений», — сказал в ходе церемония открытия в аэропорту Диярбакыра депутат от ПСР Мехди Экер.

Глава региональной авиакомпании THY Regional Flights (AnadoluJet) Саид Шамиль Каракаш в свою очередь заявил: «Я верю, что как наша страна, так и Эрбиль получат прибыль от этих полетов, связав братские народы в Диярбакыре и Эрбиле».

Напомним, что Турция ввела запрет на полёты в аэропорты Курдистана после референдума о независимости, проведённого в сентябре 2017 году, в результате Багдад, признавший результаты плебисцита неконституционными, ввёл в отношении курдского региона ряд санкций, в частности наложил эмбарго на международные рейсы. Турция и Иран поддержали Багдад и приостановили авиасообщение с Эрбилем и Сулейманией.

В начале 2018 года отношения между центральной властью в Багдаде и Эрбилем были возобновлены, а санкции отменены. 14 марта аэропорты в Эрбиле и Сулеймании возобновили приём и отправку международных рейсов. Тогда же запрет на полёты в Эрбиль сняла Турция.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи