«Некоторые боятся сильного Курдистана.

Но сила Курдистана – в его народе,

в его лидерах»

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди

Аналитик: «Уберет ли Тегеран из Багдада генерала Солеймани?»

Аналитик: «Уберет ли Тегеран из Багдада генерала Солеймани?»

По  мере того, как все больше группировок, входящих в иракское шиитское ополчение определяются администрацией США как террористические из-за их тесных связей с иранской стороной, Тегеран движется к тому, чтобы забрать иракское направление у Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и передать его МИД. Об этом сообщают местные источники.

Этот  предполагаемый  сдвиг в иранской политике будет направлен на решение ряда критических проблем — возможно,  таких же важных , как поддержка «Хашд»,  стремящихся  представить себя в качестве полноценной силовой  структуры, особенно после того, как Вашингтон в рамках 12 требований, исполнение которых необходимо для отмены санкций изложенных госсекретарем Майком Помпео, прямо заявил иранским властям, что поддержка ополченцев в Ираке должна прийти к концу.

С  этого момента фундаменталистский и реформистский сегменты иранского политического спектра  конфликтуют   по поводу  причин и путей выхода из кризиса. Заявление об отставке министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа от 25 февраля может быть истолковано как его способ протеста против  влияния аппарата лидера исламской революции аятоллы Хаменеи на внешнюю политику. А дальнейшее согласие Зарифа продолжить работу на этом посту означает, что Хаменеи забрал у КСИР контроль над «иракским направлением и передал его Роухани, которому предоставлены более широкие полномочия в сфере внешних связей Тегерана.

 Это, по-видимому,  оказалось по вкусу высшему шиитскому авторитету Ирака Али ас-Систани, который согласился встретиться с Рухани в своем доме в Наджафе при том, что он ранее неоднократно отказывал в подобной встрече командующему спецназом «аль-Кудс» КСИР, генералу Касему Солеймани.

Во время своего визита в Ирак 11-13 марта Рухани  встретился с большинством иракского руководства, в том числе с командирами «Хашд», которые поддерживают теплые отношения с Солеймани. Среди них, в частности,   глава объединенного командования «Хашд» Фалих Аль-Файяд и его помощник Абу Махди аль-Мухандис. « Хашд аш-Шааби» играют важную роль в укреплении внутринациональной солидарности в Ираке», — подчеркнул Рухани.

Он также  высоко оценил «храбрость и жертвы»Хашд»  на пути борьбы с терроризмом и обеспечения безопасности и стабильности в Ираке», добавив, что «борьба с террористами в Ираке стала реальностью благодаря храбрости иракского народа, ставшего  источником гордости для мусульман и исламского мира».

Между тем Аль-Файяд охарактеризовал визит Рухани в Ирак как значительный и предстоящий «в контексте служения  интересам народов обеих стран», отметив, что «улучшение двусторонних отношений между Ираном и Ираком создает основу для важных событий в регионе».

 Кроме того, издание Al-Ghadpress процитировало высокопоставленный источник, утверждающий, что генерал Солеймани сопровождал президента Хасана Роухани во время визита в Ирак. Генерал также встретился с представителями политической элиты страны, призвав их скорее завершить формирование правительства  Адиля Абдул Махди   и избегать шиитско-шиитского конфликта, который служит лишь интересам США.

 Издание также сообщает, что Солеймани  рассказал шиитским политическим деятелям о планах  американо-израильско-арабского лобби ослабить  «Хашд аш-Шааби» и группировки исламского сопротивления, прежде чем объявить их  террористами.  При этом генерал подчеркнул, что «Тегеран  не допустит демонтажа, расформирования, ослабления или криминализации «Хашд аш-Шааби», чего бы это ему не стоило».

АL-Monitor попытался выяснить детали встречи Рухани-Аль- Файяд в свете ожидаемых изменений в отношениях между Багдадом и Тегераном. Хорошо информированный источник, на условиях анонимности, сказал : «У иранской делегации, которую возглавлял президент Хасан Рухани, не было специальных сообщений, которые нужно было бы передать руководителям «Хашд», добавив: «Это была просто  протокольная встреча,  не предусматривавшая никаких секретных переговоров». Тот же источник подтвердил присутствие Солеймани в Ираке во время визита Рухани в Багдад, сказав: «Солеймани оказал большую поддержку иракским силам в их войне с терроризмом  ДАИШ(запрещена в России)». Источник подчеркнул, что «только правительство Ирака может  определять формат поддержки и сотрудничества с соседними странами».

Тем не менее, в заявлении, опубликованном  ас-Систани после встречи с Рухани, говорилось о том, что на встрече с иранской делегацией было обсуждено и будущее вооруженных ополчений в Ираке. Ас-  Систани, согласно заявлению, сказал Рухани, что наиболее важными проблемами, с которыми сталкивается Ирак, являются «борьба с коррупцией, улучшение государственных услуг и ограничение владения оружием в пользу  государства и его силовых структур»; аятолла также выразил надежду, что «иракское правительство добьется приемлемого прогресса на этих фронтах».

В 2014 году Систани издал фетву, которая стала известна как «Аль-Джихад аль-Кифаие» (призыв к оружию), для защиты от ДАИШ, тогда штурмовавшего  Мосул. Фетва послужила основанием для создания  «Хашд аш-Шааби», хотя Систани не использовал термин «народная мобилизация» для обозначения лиц,  откликнувшихся на его фетву; он называл их «добровольцами» на протяжении многих лет. Некоторые шиитские деятели предполагают, что Систани готов издать еще одну фетву, чтобы положить конец «джихаду», поскольку страна была освобождена от ДАИШ.

Независимо от фактических последствий такой фетвы для будущего «Хашд» или даже целей Рухани в его визитах к Систани и другими иракскими лидерами,  трудно ожидать, что Иран  откажется от своих союзников в регионе — в первую очередь от  «Хашд» и других подобных формирований.    Ведь сегодня Вашингтон пытается ослабить Тегеран, прежде чем втянуть иранцев в новый раунд ядерных переговоров.

Даже если иракское досье могло быть взято из рук Хаменеи (в лице КСИР) и передано МИДу, положение дел в отношении иракско-иранских отношений останется неизменным.

Санкции США были основной причиной спора между иранским фундаменталистами  и реформистами, поскольку последние считают, что именно  фундаменталисты несут ответственность за решение Вашингтона выйти из ядерной сделки и восстановить санкции, которые являются прямым результатом того, что в отношениях Ирана с Ираком и соседними странами центральное место занимает военный аспект.

Между тем Иран пытается сменить этот архетипический образ своих региональных отношений, даже частично, в надежде оставить положительное впечатление на его глобальное восприятие и в конечном итоге найти способ обойти экономические санкции.

Автор — Омер Саттар, иракский журналист   Al-Monitor      Перевод   RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи