«Некоторые боятся сильного Курдистана.

Но сила Курдистана – в его народе,

в его лидерах»

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди

Язычество или Единобожие?: о религиозных корнях праздника Новруз

Язычество или Единобожие?:  о религиозных корнях праздника Новруз

Сегодня, накануне праздника Новруз, дошедшего из глубочайшей древности до наших времен видимо потому, что родился на стыке различных народов, цивилизаций и культур, впитал их, создав, таким образом для себя, запас исторической прочности. Многие, особенно «посторонние» для тех народов, для которых Новруз – традиционный праздник, считают его мусульманским, хотя это не так.  Более того, многие суннитские муфтии выпускают фетвы призывая правоверных не праздновать этот день. Но несмотря на это, Новруз вполне органично вписался в культуру мусульманских народов.

Сегодня хотелось бы вспомнить об исторических корнях праздника, уходящих в зорастризм. И это вопрос не праздный. Именно это обстоятельство является основным аргументом в пользу того, что Новруз праздник языческий, а не единобожный и монотеистический и тем самым противоречащий традиции, ныне исповедуемой большинством народов региона.

Но исследования многих ученых подводят к выводу о том, что  зороастризм вполне монотеистическая религия. В ней существует как бы два исторических пласта- маздеизм и то, что собственно понимается под зороастризмом в его нынешнем виде. На раннем этапе Ахур-Мазда считался верховным творцом всего сущего. Его главным помощником считался Митра, своеобразный посредник между божественным и человеческим  мирами. Позднее  он стал также богом солнца, мира и согласия, но, одновременно и покровителем воинов. И, наконец, в первоначальной  триаде богов существовало и женское начало в лице богини воды и плодородия Анахиты. А вот глава темного мира «дэвов» Андхра –Манью был достаточно малозначимым божеством. Кстати разделение «мира» Ахур-мазды и мира Андхра-Манью многие  исследователи связывают с разделением некогда единой индоиранской общности на две – иранскую и индийскую, небесными главами которой считались, соответственно Ахур-Мазда и Андхра-Манью. И противоречие между ними нарастало, что видимо и вызвало приход  Заратустры.

Собственно самом  Заратустре ( Зороастре) известно то, что…ничего не известно. Очень широко варьируются возможные даты его жизни от  XIII  до  VI  века до нашей эры. Да, есть повествования о его преследованиях, о том, что он- великий пророк и спаситель человечества, только они относятся к гораздо более позднему времени. Вот почему многие вообще ставят под сомнение его существование, другие говорят, что он подвергался преследованиям со стороны жрецов маздеизма, а третьи – что он впал в немилость у царя и был отправлен куда-то в пески Центральной Азии.

 Однако по писаниям зороастризма- гатам и ясам, вполне можно реконструировать его идеи и взгляды. С одной стороны – это резкое возвеличивание бога Ахур-мазды. «Божественная семерка»  во главе с ним, теперь выглядит  не просто, как цепочка божеств во главе с верховным богом, но как воплощение шести основных проявлений Ахур-мазды – благой мысли, абсолютной истины, наивысшей власти, благочестия, неразрывного единства, благосостояние и бессмертия, напрямую связанных с шестью основными элементами, из которых был создан этот мир – огонь, металл, земля, вода растения и…скот (да-да соответствующее слово в зороастрийских текстах  означает не животных вообще, а именно скот, поскольку древние индоиранцы были скотоводами, а любая религия – это также отражение окружающего мира глазами ее носителей).

 Казалось бы, все это подтверждает однозначный монотеизм этой религии. Но реформы Заратустры ( а то, что он говорит, считают именно реформы) дали специфический эффект. Для того, чтобы приблизить дальний космос богов к миру человека,  Заратустра сделал акцент на этику, представив всю вселенную как абсолютную  бесконечную борьбу, круговорот добра и зла. И тем самым, наряду с верховным богом Ахурмаздой возвеличил так же и его вселенского оппонента – Андхра-Манью, в результате чего в глазах людей чистый монотеизм стал не виден.

 Об этом еще много можно писать, и даже создать информационный ресурс на данную тему. Но Новруз, в первую очередь, это народный праздник Солнца, подпитывающее все на этой земле, в том числе и обретение возможного счастья в году наступающем (по солнечному календарю, разумеется).

Так что   NewrozPirozbe!

Валерий Емельянов    ИАЦ  «Время и мир» специально для  RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Aza Avdali

    Спасибо, за интереснейший рассказ, уважаемый Валерий. Конечно, тема эта обширная и до сих пор нет единого мнения о том, в недрах сознания какого народа или какого пространства возникла эта религия. Многие имеют свои претензии и даже чуть ли не некие доказательные права. Не уходя в дебри исторических свидетельств, а они есть и очень убедительные, скажу лишь о том, что в современную эпоху особое и даже в некотором смысле трепетное отношение и внимание к этой религии проявляют именно курды, строятся храмы зороастрийские, всё больше людей становятся адептами этого учения. Это можно назвать и возвращением к своим истокам — в родную гавань, а может, на это есть и иные причины. Со временем, надеюсь, будут более основательные и убедительные ответы.

Комментирование закрыты.