«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

США предоставили Ираку очередную 3-месячную отсрочку от санкций Ирана

США предоставили Ираку очередную 3-месячную отсрочку от санкций Ирана

Вашингтон второй раз предоставил Ираку отсрочку на отказ от санкций в отношении Ирана. По крайней мере в течение следующих трех месяцев Ирак будет иметь возможность продолжать импортировать энергию у своего соседа.

«Хотя эта отсрочка  призвана помочь Ираку смягчить нехватку энергии, мы продолжаем обсуждать наши санкции, связанные с Ираном, с нашими партнерами в Ираке”,- сказал неназванный чиновник Госдепартамента США, согласно AFP.

Повышение внутреннего потенциала Ирака и диверсификация его импорта “укрепят экономику и развитие Ирака, а также будут поощрять единый, демократический и процветающий Ирак, свободный от пагубного иранского влияния”,- добавил чиновник.

США вновь ввели санкции против Ирана после выхода из ядерной сделки 2015 года в мае.

В ноябре прошлого года США предоставили Ираку и нескольким другим странам 45-дневную отсрочку, чтобы дать им время постепенно снизить зависимость от иранского импорта электроэнергии и энергоносителей.

Ирак получил вторую 90-дневную отсрочку  в декабре, который должен был истечь в конце марта.

Ирак страдает от хронической нехватки электроэнергии. Годы бесхозяйственности, коррупции и старых распределительных сетей способствовали дефектной электросети, которая подпитывала протесты прошлым летом в крупных городах.

Вашингтон неоднократно призывал Багдад прекратить свою энергетическую зависимость от Ирана. Однако Тегеран стремится к углублению своего участия в делах Ирака.

Ранее в этом месяце министр энергетики Ирана Реза Ардканян заявил государственному информационному агентству «Тасним», что Иран хочет играть большую роль в восстановлении электроэнергетической инфраструктуры Ирака.

8 февраля Иран и Ирак подписали соглашение о покупке Ираком иранской электроэнергии еще на год. Иран экспортирует в Ирак 1200 мегаватт электроэнергии.

Президент Ирана Хасан Роухани 11 марта прибыл в Ирак с трехдневным государственным визитом, в ходе которого были рассмотрены вопросы дополнительного укрепления торговых и дипломатических связей между двумя государствами.

Санкции, направленные против нефтяного и финансового секторов Ирана, разрушили экономику и привели к падению валюты.

Под давлением обеих сторон премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди попытался сбалансировать отношения как с США, так и с Ираном.

Во время своей еженедельной пресс-конференции в Багдаде во вторник вечером Абдул-Махди приветствовал растущие торговые отношения Ирака со всеми своими соседями – не только с Ираном.

Он также отметил, что Иран-не единственная местная держава, помогающая Ираку преодолеть энергетический кризис.

“Если мы открыты для Иордании, мы можем быть открыть также в отношении Ирана, если мы открыты в отношении Ирана мы можем быть открыты с Саудовской Аравией, если мы открыты для Саудовской Аравии мы можем открытся в сторону Турции”, — заявил Абдул-Махди  журналистам.

— Как вам известно, Кувейт и Саудовская Аравия летом бесплатно снабжали Ирак электроэнергией. Это очень важно. Иран также увеличивает поставки электроэнергии в Ирак. Это также важно, помогать Ираку в его больших вопросах и предоставлять ему большие возможности в преодолении трудностей”, — добавил он.

Об авторе

Neo

Похожие записи