Сирийские курдские чиновники ответили на угрозы Дамаска

Сирийские курдские чиновники ответили на угрозы Дамаска

Недавнее использование Дамаском «угрожающего языка» является продолжением его политики «репрессий и насилия», заявила во вторник самоуправляемая администрация на севере Сирии в ответ на заявление сирийского министра.

В понедельник министр обороны Сирии Али Абдалла Аюб вновь подтвердил, что Дамаск рано или поздно вернет себе полный контроль над страной либо путем «примирения, либо военной силой».

Затем местная администрация объявила, что заявление министра «отражает продолжение стерильной расистской политики, которая привела Сирию к этой катастрофической ситуации», ссылаясь на кровавую гражданскую войну, в которую страна была втянута в течение восьми лет. По оценкам военных наблюдателей, в результате конфликта погибло до 570 000 человек.

«Использование угрожающих формулировок против Сирийских Демократических сил [SDF], которые освободили и защитили всю северную и восточную Сирию от террористических сил, служит только тем силам, которые работают над разделением единства Сирии».

SDF — руководство которых находится под управлением Отрядов народной самообороны (YPG) — в настоящее время участвует в заключительной военной кампании против террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) в Багузе вблизи иракской границы.

«Самоуправление пыталось поддержать все усилия и механизмы диалога с Дамаском и остается непоколебимым в своей позиции о необходимости решения и диалога в сирийских рамках по всем нерешенным вопросам», — говорится в заявлении.

«Но, — предостерегли курды, — слова Аюба подчеркивают «настойчивость сирийского правительства в политике репрессий и насилия. Курдская администрация также обвинила сирийское правительство в «уклонении от мирных и демократических решений».

«У нас есть вариант принципиального политического решения, но мы не пойдем на компромисс по поводу законной защиты наших прав, если это необходимо».

Басам Ишак, официальный представитель Сирийского демократического Совета (СДС) — политического крыла SDF — указал в твиттере, что министр обороны направил свои угрозы только на охраняемые СДС районы, а не на Голанские высоты или оккупированные Турцией земли в Сирии, такие как Африн, Джараблус и Аль-Баб.

SDF, главный союзник США в борьбе с ДАИШ в Сирии, контролирует треть территории страны. Два раунда переговоров в Дамаске между двумя сторонами еще не принесли значимых или долгосрочных результатов. С начала гражданской войны обе стороны избегали прямой конфронтации друг с другом.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи