«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

С помощью Бархама Салиха Иран хочет возродить Алжирское соглашение 1975 года

С помощью Бархама Салиха Иран хочет возродить Алжирское соглашение 1975 года

Иранское правительство работает над дальнейшим укреплением своих отношений с соседним Ираком в рамках своей попытки справиться с экономическими и дипломатическими трудностями после введения санкций США.

После недавнего визита президента Ирана Хасана Роухани и встреч с его коллегой Бархамом Салихом в многочисленных сообщениях говорилось о борьбе Тегерана с Багдадом за возрождение Алжирского соглашения 1975 года, часть которого направлена на создание совместной позиции против курдов и их прав.

12 марта после встречи Роухани с премьер-министром Ирака Адилем Абдул-Махди министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф написал в своем Twitter, что «приверженность выполнению Договора 1975 года» была среди пунктов, которые стороны обсудили.

В минувшее воскресенье иракский новостной сайт «Аль-Ахбар» сообщил, что Роухани и Салих достигли взаимопонимания по алжирскому соглашению.

В докладе отмечается, что спикер парламента Ирана Али Лариджани также подтвердил попытку Тегерана возродить договор с Ираком в недавнем заявлении.

Алжирское соглашение было подписано Ираном и Ираком в 1975 году, почти через пять лет после того, как иракское правительство впервые предоставило курдам часть их прав, включая автономию. Алжирское соглашение было разработано для урегулирования пограничных споров между Ираком и Ираном. Еще одним главным пунктом соглашения было обязать Иран предотвратить любую помощь курдским движениям за свободу на севере Ирака, в сегодняшнем Курдистанском регионе.

Несмотря на то, что сегодня курд занимает пост президента Ирака, курды в Курдистанском регионе обеспокоены еще одним заговором, который может нанести вред курдам. Бархам Салих, однако, является членом Патриотического союза Курдистана (ПСК), который известен своими тесными связями с иранским правительством.

Что касается этого вопроса, то представитель КРГ в Иране Назим Дабаг, который сам является членом ПСК, косвенно высказался за возрождение Алжирского соглашения, полагая, что оно может решить ряд вопросов, также связанных с курдами.

Дабаг объяснил ИА BasNews, что Иран надеется возродить соглашение ради пунктов, которые служат его собственным интересам.

«Решение споров между Ираком и Ираном, основанное на международном праве, в пользу народов региона и обеих стран. Тогда эти споры не затронут людей в Ираке, в том числе курдов, арабов и других», — отметил Дабаг.

«У нас, как у курдов, больше нет вопросов, которые включены в [Алжирское] соглашение», — заявил он.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи