«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Министр обороны: Сирийский режим восстановит полный контроль над территорией

Министр обороны: Сирийский режим восстановит полный контроль над территорией

Режим президента Сирии Башара Асада рано или поздно восстановит полный контроль над Идлибом и северными районами, контролируемыми поддерживаемыми США Сирийскими демократическими силами (SDF), заявил журналистам в понедельник министр обороны Сирии Али Абдалла Айюб.

После встречи в Дамаске с начальниками штабов Ирака и Ирана, призванной укрепить связи между тремя военными cилами, Айюб сказал, что у США осталась только одна карта, чтобы играть в Сирии — SDF.

«Сохранение единства сирийского государства географически и по-человечески не является предметом переговоров и не подлежит обсуждению», — сказал Айюб на пресс-конференции в сирийской столице вместе с иранским Мохаммедом Багери и иракским Османом аль-Ганими.

«Сирийское государство рано или поздно восстановит полный контроль над всей своей географией, будь то путем примирения или военной силы. Идлиб не станет исключением», — добавил он.

Силы США размещены в Сирии незаконно, сказал Айюб, в отличие от сторонников режима России и Ирана, чьи силы были официально приглашены сирийским правительством. Он предсказал, что США в конце концов уйдут.

«Вне правительственного контроля не будет ни одного участка сирийской земли», — добавил он.

Министр обороны Сирии Али Абдалла Айюб (C), начальник штаба Ирака Осман аль-Ганими (R) и начальник штаба Ирана Мохаммад Хоссейн Багери (L) выступают на пресс-конференции в Дамаске, 18 марта 2019 года. Фото: AFP / HO / SANA

Северо-западная провинция Сирии Идлиб в настоящее время находится под контролем бывшего филиала «Аль-Каиды» Хайят Тахрир аш-Шам. По некоторым оценкам, в провинции остаются три миллиона человек, включая тысячи, которые бежали из бывших бастионов повстанцев в Дараа и пригороды Дамаска. Шаткое перемирие при посредничестве России и поддерживающей оппозицию Турции до сих пор предотвращало кровавое наступление режима.

Несколько северных районов, включая курдский кантон Африн, удерживаются турецкими силами и поддерживаемыми Турцией сирийскими оппозиционными группами. Тем временем к востоку от реки Евфрат курдские партии создали автономную администрацию. Здесь SDF ведет наземную войну в Дейр-эз-Зоре, недалеко от иракской границы, чтобы ликвидировать последние остатки террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ).

Напуганные перспективой неминуемого вывода войск США, курды северной Сирии (Рожава) выразили готовность вести переговоры с режимом, чтобы обеспечить некоторый уровень культурной автономии, если режим отвоюет территорию. Заключение сделки с Дамаском может предотвратить опасное турецкое наступление.

Сирийский демократический совет (SDC), ведя переговоры от имени курдов Рожавы, заявил, что режим, похоже, не желает идти на компромисс. Тем временем режим обвинил США в попытке саботировать переговоры.

«Америка и другие покинут Сирию, как они покинули другие районы, поскольку их присутствие является незаконным и отвергнутым», — сказал Айюб журналистам.

«Что касается того, что связано с так называемыми SDF, обоснование государства и гражданства предусматривает, что сыновья Родины должны стоять за свое государство и армию, независимо от наличия различных политических взглядов, но оно не должно доходить до того, чтобы использовать оружие против армии, посвященной сохранению безопасности Родины и гражданина», — сказал он.

Армия «освободит» районы к востоку от Евфрата, если SDF покажет, что не желает добиваться примирения и прислушиваться к авторитету государства, добавил он.

Генерал Багери, глава иранского генерального штаба, заявил, что Тегеран готов поддержать сирийское правительство в его усилиях по восстановлению контроля над каждым дюймом сирийской территории.

Президент Сирии Асад ранее ясно дал понять, что он намерен вернуть районы вне контроля режима и пригрозил SDF военными действиями, если они откажутся принять правление из Дамаска.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Станислав Иванов

    Как говорится на жаргоне «раздухарились» сирийские, иранские и иракские военно-политические импотенты, когда курды при поддержке ВВС США и ВКС РФ разбили Исламский халифат. А где были эти жалкие и трусливые айюбы, османы и багеры в 2012 — 2017 гг.? Они сдали джихадистам арсеналы тяжелых вооружений, прятались как крысы в подвалах Дамаска и Багдада и тряслись от страха, что игиловцы и Джабга ан-Нусра возьмут штурмом эти две разложившиеся изнутри столицы. И в Тегеране аятоллы были парализованы тем же страхом. Теперь они вылезли на поверхность и не просто требуют себе места под солнцем, а еще и угрожают сирийцам-курдам, что их принудят силой жить с Асадом иностранные шиитские бандформирования (КСИР, Хизбалла, Хашд аш-Шааби, афганцы, пакистанцы, йеменцы, палестинцы, прочий бандитский интернационал). Так что напуганы не бесстрашные воины-курды, а эти жалкие асадовские прислужники и спонсоры, у которых руки по локоть в крови сирийского народа. Они требуют вывода войск США и хотят вернуть Асада силой на север, северо-запад и северо-восток, откуда он в панике бежал в 2012 году. Но Эрдоган с опорой на Москву и курды с опорой на США не пустят проасадовские силы на север страны, да и Ат-Танф на юге никто не собирается передавать шиитским бандам… Вот такая «картина маслом»…Словами бывшего вождя большевиков: «Страшно далеки от народов Сирии и Ирана эти асады и хаменеи…»

Комментирование закрыты.